Работа для выпускников ВУЗов

Министерство образования России разработало проект, благодаря которому в этом году как эксперимент будет проведён мониторинг того, как вузы обеспечивают своих выпускников трудовыми местами.
Здесь речь не идёт о том, что правительство будет информироваться о том, работает ли выпускник по специальности. Суть данного проекта получить информацию о том, что студент получил за годы обучению всю необходимую для него информацию, благодаря которой он будет конкурентоспособным на рынке труда. На самом деле, если даже человек и получил высшее образование, но при этом он не востребован на рынке, то к чему тогда вообще такое обучение. Но здесь есть и свои подводные камни. Сегодня в России отсутствует институт распределения. Многие предприятия предпочитают заключать договор подряда.
Большинство специалистов по труду говорят о том, что процент выпускников, которые ищут работу с помощью службы занятости, составляет лишь 25 %. Многие же выпускники не обращаются в данные учреждения. Также во всех регионах страны ситуация с наличием количества свободных рабочих мест разная. В Москве работы можно найти много, когда в других регионах Вы её можете не найти.
Чиновникам образования всё равно, куда устроился вчерашний студент на работу, пошёл ли он работать по специальности или нет. И зачем тогда нам такая система? Согласно данному проекту учитывать стоит только тех выпускников, которые пошли работать по специальности, которая прописана в дипломе.
На самом деле, возможно, это и правильно. ВУЗы обязаны направлять студентов на распределение по той специальности, которую они закончили. Тогда будет от этого какой-то толк. Ведь они должны подтвердить как-то наличие своего диплома и тех знаний, которые были получены в течении всего срока обучения.
  • 0
  • 14 мая 2014, 00:00
  • admin


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.