Стерлитамак расширит свои границы

На последнем заседании местного Комитета по самоуправлению и развитию института гражданского общества в повестке было представлено двенадцать вопросов.
Некоторые законопроекты депутаты Госсобрания рассматривали уже во втором чтении, учитывая внесенные поправки. В числе изменений были республиканские законы, касающиеся господдержки социально сориентированных, но некоммерческих организаций в Башкирии, касающиеся Общественной палаты и органов местного самоуправления.
В первом же чтении депутаты приступили к рассмотрению изменений в республиканский Закон, касающийся административно-территориального устройства Республики Башкортостан. Данными законами определяется порядок выявления, чтобы затем учесть мнение населения, касающееся изменения административно-территориального устройства Башкирской республики, присвоения новых наименований или переименовании некоторых административных и территориальных единиц, а также населенных пунктов.

Изменения предположительно должны внестись в закон, регулирующий границы, а также статус некоторых муниципальных образований в Башкирии. С докладом по данному вопросу выступил с докладом председатель горокруга города Стерлитамак Никифоров. Согласно генеральному плану о развитии городского округа на время до 2030-го года предусматривается дальнейшее развитие Стерлитамака в западном направлении.

Первый этап в развитии – это процесс присоединения земель с общей площадью почти сто восемьдесят гектаров, прилегающих непосредственно к черте муниципального образования, расположенной с западной стороны и находящихся в границе Стерлитамакского района на землях сельхозназначения. Данные земельные участки должны быть переведены в категорию населенных пунктов, с дальнейшим включением их в границы округа Стерлитамак.

Подобное решение необходимо принять для дальнейшей реализации нацпроекта о доступном и комфортном жилье для граждан России, а также для осуществления строительства не только жилья, но и социальных объектов, с транспортной и инженерной инфраструктурой.

Кроме этого, с расширением городских границ станет возможным предоставление земельных участков под жилищное строительство тем семьям, которые имеют трех или более детей, а также молодым семьям или другим льготным категориям.

Депутаты также в первом чтении обсудили и внесли изменения в закон о свободе вероисповедания и совести в Башкирской республике. Необходимость этих изменений была обусловлена изменениями в федеральном законе, регулирующем свободу вероисповедании, совести, а также в законе об образовании.

Поправками в закон депутаты закрепили право башкирских граждан получать религиозное образование по собственному выбору как индивидуально, так и совместно с другими, а также разрешить централизованным религиозным организациям в соответствии с уставами открывать образовательные духовные организации с целью подготовки религиозного персонала и служителей.

Религиозным организациям разрешено реализовывать образовательные программы в среднем профессиональном и высшем образовании в соответствии с требованиями образовательных стандартов федеральных государственных органов.

Кроме того, эти внесенные поправки обязали религиозные организации в некоторых случаях, предусмотренных по их уставам, заключать с работниками трудовые договоры.
  • 0
  • 12 декабря 2013, 12:27
  • admin


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.