Общеобразовательными учреждениями допущено несоблюдение прав детей-инвалидов

Общеобразовательными учреждениями допущено
несоблюдение прав детей-инвалидов

Прокуратурой Чишминского района РБ проведена проверка соблюдения требований законодательства о доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры общеобразовательными учреждениями Чишминского района РБ
Согласно ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что государственные органы, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
Также ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»установлено, что под социальной инфраструктурой для детей понимается система объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения детей, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые оказывают социальные услуги населению, в том числе детям, и деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, воспитания, отдыха и оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей.
Проверкой установлено, что в 32 школах Чишминского района имеются лестницы, не оборудованные специальными средствами для обеспечения доступа инвалидов в образовательное учреждение. Указанное обстоятельство приводит к лишению данной категории граждан возможности доступа в помещение образовательного учреждения для реализации гарантированного государством прав на образование.
В целях устранения выявленных нарушений закона о социальной защите инвалидов прокуратурой района в суд было направлено 32 исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц к общеобразовательным учреждениям, которые судом рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время образовательными учреждениями выявленные нарушения устранены.

Помощник прокурора
Чишминского района Б.С. Асылгужин


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.