Хамитов: Республику ожидают отставки крупных руководителей


«Бытовало мнение, что республика настолько хороша и развита, что здесь нет коррупции, здесь царит социальная справедливость. Увы, не так. Много жуликов, много тех, которые запустили руку в бюджет республики», — сказал Хамитов в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией.

«Посадки будут. Будут отстранения крупных руководителей от должностей, будут разные “интересные” процессы, сопровождающие такое явление, как борьба с коррупцией», — добавил он.

Хамитов подчеркнул, что, соглашаясь на новую должность, хорошо знал о ситуации, складывающейся в республике.

«Для меня каких-то особых открытий не было, кроме нескольких. Не ожидал, что масштаб манипуляций с цифрами в сельском хозяйстве будет столь велик. Не ожидал, что масштаб манипуляций с цифрами, связанными со строительством жилья, тоже будет настолько большим. Поразило, что некоторые протестные выступления под радикальными лозунгами были срежиссированными и организованными. Причем в самом примитивном варианте: платили деньги — люди выходили на площади», — сказал он.

При этом Хамитов, возглавляющий регион около двух месяцев, отметил, что в республике «начинают оживать некоторые кланы, которые по тем или иным причинам не смогли вписаться в новую власть». «И они вряд ли впишутся. Знаю, что с их стороны будут попытки серьезного противостояния», — добавил он.

Хамитов также отметил, что у него нет обязательств перед предыдущим руководством Башкирии, в том числе перед экс-президентом Рахимовым.

«Никаких обязательств нет. Я для себя обозначил следующую позицию. То, что было до августа 2010 года, меня интересует в очень малой степени. Не хочу влезать в те конфликты, которые были до меня, и процессы, которые происходили до моего назначения. Если только они не будут продолжаться и не будут мешать нормально работать. Я об этом открыто объявил. Я не буду специально инициировать специальных расследований, преследований. Но если у кого-то были проблемы с законом и правоохранительные органы это установят, то пеняйте на себя», — сказал он.

Президент республики также добавил, что не планирует пересматривать громкие уголовные дела. «Маловероятно, что буду заниматься этим. Если только не вопиющая несправедливость. Пока никаких общений на эту тему не происходило», — сказал он.

Глава республики также отметил, что не хочет «втягиваться в череду непонятных процессов с непонятным результатом» по поводу пересмотра итогов приватизации.

«Для меня это было бы расточительством и даже потерей репутации. У меня репутация спокойного взвешенного человека. Любой конфликт на этом поле был бы разрушительным и для экономики республики, и для меня в том числе», — сказал он.
  • +1
  • 15 сентября 2010, 00:13
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.