Продажа "Шиханов"

рустэм хамитов отпуск
Правительство Башкирии может исключить из перечня памятников природы регионального значения стерлитамакский шихан Юрак-Тау. Проект соответствующего постановления премьер-министра республики Азамата Илимбетова, готовится к подписанию. Чтобы не быть причастным к этому, г-н Хамитов, недавно заявлявший, что в отпуск не планирует, вдруг неожиданно для себя уходит в отпуск.
Из проекта постановления следует, что он был подготовлен в июне этого года. В опубликованной на сайте пояснительной записке главы минземимущества Башкирии Юлая Ильясова решение о передаче шихана объясняется необходимостью «восполнения минерально-сырьевой базы известняка для химической промышленности и стабильной работы ОАО „Сода“ и ЗАО „Строительные материалы“». Известно, что «Сода» (госактив, управляется «Башкирской химией», производит 58% кальцинированной соды в РФ), выработавшая 90% запасов шихана Шах-Тау, по разным прогнозам, в 2017–2019 году столкнется с дефицитом сырья и активно лоббирует снятие статуса охраняемых объектов с расположенных рядом шиханов Тра-Тау и Юрак-Тау. Не найдя однозначной поддержки в Башкирии, гендиректор «Башкирской химии» Надежда Пинигина обратилась в российское правительство с просьбой снять с гор Тра-Тау и Юрак-Тау статус памятников и выдать разрешение на разработку соседних шиханов. Господин Ильясов в пояснительной записке подтверждает, что «отсутствие долгосрочных изученных и освоенных запасов известняка создает угрозу остановки трех крупнейших градо-образующих предприятий в Стерлитамаке» («Соды», «Каустика» и «Строительных материалов». — „Ъ“) и как следствие, стабильности «потребителей кальцинированной соды, прежде всего стекольной и химической промышленности».

В пресс-службе правительства Башкирии вчера утечку документа, его соответствие действительности не комментировали, сославшись на отсутствие премьера на рабочем месте — он был в командировке. Источник в правительстве подтвердил, что проект постановления действительно есть, но оно само не подписано. «Обеспечение „Соды“ сырьем — серьезная проблема, есть противоречия в позициях „Башхима“ и регионального правительства: компания настаивает на передаче ей Тра-Тау, мы пытаемся отделаться малой кровью, предложив Юрак-Тау»,— рассказал собеседник.

В минэкологии и минспорта „Ъ“ высокопоставленные собеседники заявили, что их ведомства по-прежнему выступают категорически против снятия охранного статуса с шиханов и начала их промышленной разработки. По информации заместителя министра природопользования и экологии Ильдара Яхина, «вопрос об исключении шиханов из реестра памятников природы не ставится». «По закону это потребует проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний»,— напомнил он. Заместитель министра спорта Руслан Бикимбетов также сообщил о нежелании ведомства «отдавать эту гору для промышленного использования». Он пояснил, что сейчас разрабатывается проект спортивного и туристско-культурного комплекса вокруг шихана Тра-Тау.

Высокопоставленный собеседник в минпроме Башкирии подтвердил „Ъ“ готовность властей снять статус памятника с Юрак-Тау. Правда, лишь для проведения «дополнительных геологических исследований». «Может, они вообще покажут, что качество сырья там непригодное»,— оговорился собеседник. Кроме того, отмечают в министерстве, руководство «Башхима» ставит местные власти в достаточно стесненные условия. «У компании есть актив в Березниках („Березниковский содовый завод“ в Пермском крае.— „Ъ“), который обеспечит ее сырьем на 150 лет. Если республика не обеспечит „Башхим“ сырьем, компания может уйти в соседний регион, а это коллапс для Стерлитамака»,— подчеркнули в минпроме.

Независимые наблюдатели не удивлены, что судьба стерлитамакских шиханов решена. «Понятно, что власти республики, которые прежде выступали против разработки шиханов, в итоге предпочтут экономическую составляющую, а экология будет привнесена в жертву»,— прогнозирует глава Союза экологов республики Александр Веселов.
(Коммерсант-Уфа, МКСеть, ПолитУфа)

Правительственные документы об уничтожении природного памятника ШиханыПравительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

Правительственные документы об уничтожении природного памятника Шиханы

  • +8
  • 10 августа 2011, 22:40
  • Kamila


Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Природа природой…
Если без работы останутся десятки тысяч человек, шарахнет так- мало никому не покажется…
Город просто умрет((
avatar

kanitel

+
0
сам работаю на Соде. вредность убирают, за совмещение не платят. отток больше чем приток. профсоюз не помогает.
avatar

Florit24

+
+3
Интересно, на сколько лет хватит данной горы ? а потом что? ещё гора ещё гора, что останется нашим детям и нашим внукам?!
ШИКарная природа, красота, нельзя отдавать !!!
avatar

Урняк   Гость

+
0
горы хватит надолго. просто там вода сейчас лезет. они не хотят тратиться на добычу известняка под водой.
avatar

Florit24

+
0
Хамитова купили. Он такой же жулик, как и Рахимов.
avatar

Аноним   Гость

+
0
Нельзя превращать научный, технический и производственный потенциал республики в торговцев свистульками и сувенирами рядом с горой. На примере Стерлитамака видно как во времена реформ загубили машиностроение, оборонку, обрабатывающую промышленность, под угрозой каучукоделы, остались последние - содовики, цементники.
avatar

Alex   Гость

+
0
Какие жулики, какая шикарная природа! Вы откуда? ГОРОД! ЛЮДИ, их жизнь вот ведь в чем вопрос!
avatar

Стерлитамаковец   Гость

+
0
1)kanitel
Природа природой…
Если без работы останутся десятки тысяч человек, шарахнет так- мало никому не покажется…
Город просто умрет((

о каких нескольких десятках тысяч вы говорите? на соде уже несколько тысяч осталось. Даже с семьями- это не более 10-15 тыс. При населении Стерлитамака ок.270 тысяч - это всего 5-7% населения

Не надо надувать из мухи слона.

С Соды за последние несколько лет ушла основная часть трудоспособных молодых специалистов: в основном на СалаватНефтеОргСинтез (Газпром Нефтехим Салават). Потому как кадрвая политика никакая.
Другая часть технических руководителей уведена в Березники.
После прихода Башхима был расформирован блистательный футбольный клуб "Содовик".
Сода уже давно как не градообразующее предприятие.
Каустик, Каучук, СНХЗ, Авангард, МТЕ (станкостроительный), Красный пролетарий, Вагоноремонтный завод - вот сейчас костяк Стерлитамакской индустрии. Но никак не Сода (+строительные материалы).

Вы видимо не из Стерлитамака, раз так пишите.


2) Шиханы уникальны. Если одного из них убили - это не значит, что разрешено громить остальные.
Соду никто не закрывает. Просто олигархам надо поумерить пыл прибыли: для этого добычу надо перенести в Каран или в Ишимбайский район. просто ЖАБА ДАВИТ Башхим:)

а горы мы отстоим.!
avatar

Dili   Гость

+
0
Вы че верите этим мантажистам из Соды? Гендир их уже конец света предсказал если им не дадут шиханы! Вы хотя бы на спутниковые снимки гляньте этого пром района- бескрайние отстойники, ужасный воздух.Эти заводы все еще в совке и о экологии не думают а думают только о прибыли!Известняка в Башкирии море но руководство этого не признает, зато лихо умеет обманывать народ. Не надо путать Стерлитамак с Миньяром и прочими, это не моногород, в нем полно других предприятий. В любом случае шиханы не бесконечны и в будущем Сода будет искать другое сырье, поэтому предприятие уже сейчас должно думать о будущем и модернезироваться
avatar

Бу   Гость

+
0
отстойники давно не работают, все уходит в Белую. рыбы вообще нет. травят, для еды непригодна
avatar

Florit24

+
0
Очень жаль будет Шиханы, они насколько известны чуть ли не бренд нашей республики. Что-то ужасное творится в нашем мире: олигархи и коррумпированная власть делает все что хочет и с природой и с людьми. Похоже, что законы пишутся только для нас смертных, а верхушке и олигархам законов просто нет. Правила этики и морали для них вообще чужды. Как же нам быть? Простым людям....
avatar

мимоходец   Гость

+
0
откуда здесь на фото глава архангельского района и бывший начальник отделп культуры
avatar

ник 11   Гость

+
0
Нафиг СОДУ вместе с её руководством!
avatar

Eugene R.   Гость


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.