Сын Рустэма Хамитова опроверг информацию о том, что он подписал обращение против Владимира Путина

камиль хамитовСын главы Республики Камиль Хамитов опроверг появившееся информацию в СМИ о том, что он якобы подписал обращение против премьер-министра РФ Владимира Путина. Об этом г-н Хамитов-младший вчера заявил по телефону корреспонденту ИТАР-ТАСС. «Никаких обращений я и в глаза не видел и естественно, ничего не подписывал,— отметил он.— Был единственный звонок по телефону, где собеседника больше интересовали отношения с отцом, чем моя жизненная позиция. Если говорить об отношениях с отцом, то в беседах с ним мы вообще не касаемся политических тем и политических симпатий к кому бы-то ни было». Напомним, что недавно в некоторых интернет СМИ появилась непроверенная информация, что Камиль Хамитов подписал обращение против премьер-министра РФ, эту информацию быстро переписали другие СМИ и получился небольшой скандал. По этому поводу интересную аналитическую статью написали наши коллеги из Rbinform, предлагаем вам ее прочитать.

Прогнозы, которые аналитики ИА «РБИНФОРМ» давали в начале мая, оказались точными: в информационной войне против Президента Башкирии прозвучали первые медийные выстрелы. А ситуация в политической элите Башкортостана дает основания полагать, что огонь этот открыт на поражение.
Удара против Президента ждали с начала мая: сперва думали, что нанесен он будет из плоскости национализма, но срежиссированная «младореформаторами» гора круглого стола радикалов 12 мая родила мышь.
Затем – ждали новых громких заявлений от экс-руководительницы БСТ Гузель Ибрагимовой. Однако медиавумен пока хранит молчание: не последнюю роль в этом, вероятно, сыграла проверка финансовой деятельности канала в период, в который его возглавляла супруга второго полицейского Республики.
И только, когда рвануло в Урмане – не дожидаясь ликвидации последствий катастрофы и подсчета ущерба, Президента начали «мочить» всерьез.

Как в старые добрые
Пожалуй, развернутая против Хамитова кампания по масштабу будет сопоставима с баталиями, которые политтехнологи начинали против Муртазы Рахимова в последние годы его пребывания у власти.
В дебюте медийной шахматной партии интернет-СМИ муссировали в основном темы хоккея (что же будет с «Салаватом Юлаевым»!), криминала (число публикаций о правонарушениях разного рода в интернет-топах начало расти по экспоненте) и мелких элитарных ссор с участием Хамитова.
В последнем случае не обошлось даже без материалов, вызывающих гомерический смех: поданная с помпой утка о том, что для «Муртазы Рахимова создана специальная водка»заканчивалась старательным наблюдением: Рахимов, дескать, пользуется привилегиями, которые Хамитова раздражают (Хамитов, мол, слаб и раздражителен). В действительности экс-президент, как известно, жалует более благородные напитки, такие, как коньяк.
А вот в последние дни весны антихамитовская партия перешла в миттельшпиль: соперники Президента решили ударить по больному месту для российской политической элиты — возможным противоречиям на линии Путин-Медведев.

Сын за отца
Ряд интернет-СМИ растиражировали информацию о том, что сын Президента, Камиль Хамитов, якобы некогда подписывал обращение против Владимира Путина. Утка в кратчайшие сроки была выведена в топ-листы интернет-поисковиков и даже заставила неосведомленных политологов сказать, что «дни Хамитова сочтены».
Нетрудно догадаться, что выпускник факультета информатики и роботехники УГАТУ, работающий ведущим IT-специалистом в «Русгидро», Камиль Хамитов никакого обращения против Путина не подписывал.
Как сообщил ИА «РБИНФОРМ» Камиль Хамитов, политические вопросы его вообще не интересуют, и о каком-либо обращении против Путина он слышит впервые.
Разобраться в том, кто подставил старшего и младшего Хамитова, очевидно, рассчитывая вызвать гнев лидера «Народного фронта», большого труда не составило.

Униженные и оскорбленные
В конце апреля в администрации Хамитова происходит реорганизация: ротация управленческих кадров, в ходе которой главой администрации становится Анвер Махмутов, по всей видимости, проводится в преддверии назначения Азамата Илимбетова на пост премьер-министра.
В новой политической системе не нашлось места целому управлению: двадцать человек, пустившие корни во внутренней политике Республики под водительством Урала Хасанова, не так давно обезглавленные отставкой Мурзагулова, остались без работы. В том, что столь опытные политические функционеры, которых считают близкими к Радию Хабирову, не долго будут сидеть сложа руки, сомневаться не пришлось.
Стоило реорганизации начаться, как на просторах всемирной Паутины появилось издание под самоназванием «политическая Уфа». Использовать предыдущий ресурс – «Башкирская политика», задействованный в свое время против Сарбаева и Рахимова, авторы, вероятно, сочли моветоном, однако стилистика с тех пор не изменилась.

В числе иных контрхамитовских публикаций в самом конце апреля нашлось место и заметке, объявлявшей Камиля Хамитова надеждой и опорой Президента Башкирии.
По счастливому совпадению, в тот же день Хамитову-младшему – молодому программисту, в прошлом году женившемуся и составляющему разительный контраст с сыном предыдущего президента Башкирии, наравне с другими детьми руководителей регионов посвящают материал и «Ведомости», впоследствии растиражированный «Новолитикой» и иными изданиями.

Время разбрасывать камни
А в конце мая, когда рванул Урман, а фонд «Урал» решил свернуть спонсорство «Салавата Юлаева», сетевое издание «Век» заявило: Хамитов-младший, дескать, подписывал обращение против Путина. Найти подпись Камиля Хамитова на сайте противников Путина не удалось. Стоит отметить, что на портале «Путина в отставку» контрольные процедуры носят чисто символический характер, и переправить фамилию большого труда не составляет – так, ради проверки расписавшись Ростиславом Мурзагуловым, мы затем успешно сменили фамилию.
Изменена фамилия и под подписью в шестой сотне, приписываемой сыну Хамитова – переправлена она была именно в апреле, когда сына президента впервые начали «мочить» обиженные функционеры, и здесь следы теряются. Вновь возникают они только на этой неделе, когда отброшенные Хамитовым от рычагов работники цеха политической интриги решают, что момент «мочить» Хамитова настал.
Стилистика публикуемых материалов в целом идентична кампаниям, которые периодически разворачивались в СМИ против Республики и ее руководства, начиная с лета 2008 года, когда Радий Хабиров был отправлен в отставку с поста Администрации Президента Башкирии. Коллеги по информационному цеху в приватной беседе подтвердили наши предположения, уверенно высказав мнение, что все контрхамитовские публикации за последние недели – звенья одной цепи.

Черт из табакерки
Против Рустэма Хамитова сыграли не только управленческие риски, существующие в политической системе Башкирии, но и разыгранная комбинаторами от политики карта радикального башкирского национализма. Об этих факторах мы предупреждали еще 6 мая.

На днях бывший чиновник Рамиль Хисаметдинов, аффилировавший себя 12 мая в ходе круглого стола с радикальными башкирскими националистами, объявил о создании нового башкирского движения «Рух», учредительный съезд которого пройдет в Мелеузе 2 июля. В октябре, в предвыборный сезон дождей, «Рух» намерен пройтись по Уфе митингом. Как известно ИА «РБИНФОРМ», в минувшие годы ряд башкирских националистов разрабатывали ультрарадикальные идеологические концепции, которую сегодня могут лечь в основу нового движения.

Если будут использованы именно эти материалы, по своей политической ориентации оно будет примерно соответствовать Ирландской Республиканской Армии: включая тезис о готовности участника движения пожертвовать жизнью во имя интересов народа. Что, как нетрудно догадаться, граничит с экстремизмом.
Конечно, в способности слабых лидеров малочисленных ультрарадикалов использовать эту платформу существуют большие сомнения, однако само вынесение подобных лозунгов на политическое поле сможет стать фактором предвыборной дестабилизации, которая не в интересах Президента и жителей Республики.
Зато – в интересах его противников, лагерь которых, судя по всему, наконец обретает очертания.

Элитарная Орда
Разворачивающаяся на наших глазах кампания против Президента представляет большой интерес: часть республиканской элиты – влиятельная, хотя и не составляющая большинство, наблюдает за ней с сочувствием. Причем речь идет не о старой рахимовской элите. Это – заговор новой Элитарной Орды. Орды – именно в силу внутренней разнородности участников.
Пофрондировать против Хамитова внутри Республики, по большому счету, не прочь целая группа игроков:
— мелкие политики городского значения, выпущенные на политическую сцену во время противостояния Рахимова-отца и Рахимова-сына в середине 2000-х годов под влиянием ошибочных шагов «младореформаторской» администрации Хабирова;
— главы ряда местных администраций, чье положение закрепил саботаж реформы местного самоуправления «младореформаторами», позволивший баям создать автаркичные системы «калыма», «ясака» и экономических монстров (здесь заметка на полях для догадливых читателей: те, кто внимательно следит за деятельностью УФАС РБ, знают, что попавшие под прицел монополистов «Цветы Башкирии», оказывается, владеют всеми уфимскими УЖКХ);
— примкнувшие к первым и вторым бизнесмены от IT — коммуникаций, не получившие за первый год власти Хамитова желаемых политических преференций (с большой надеждой пара крупных бизнесменов, надеявшихся попасть в список «Единой России» на выборах в Госдуму, кстати, смотрела на медиа-возможности Ибрагимовой на БСТ);
— кукловоды, стоящие за рядом средств массовой информации Башкирии и даже пустившие корни в хамитовской администрации – скажем, близкими «младореформаторам» можно назвать родственников Валеевых – Шамиля из дотируемого бюджетом «Башинформа» и Артема, эффективность деятельности которого на посту пресс-секретаря Хамитова трудно оценить однозначно;
— наконец, обиженные политические функционеры, ряд которых контролирует деятелей, казалось, уже дышавшего на ладан «радикального башкирского национализма», который при ошибочных шагах власти может укрепить свои позиции.

Башкирия под игом
Эта стихийно сложившаяся башкирская Фронда, в рахимовские годы в лучшем случае довольствовавшаяся крохами со стола и легализацией части капиталов, настолько разнородна, что поверить в их ценностное единство сложно. О каком ценностном единстве можно говорить, скажем, между Мурзагуловым и Ибрагимовой, сперва назначенными Хамитовым на свои посты, а затем в обоюдном конфликте доведшие ситуацию до увольнения обоих?

Скорее в случае с Элитарной Ордой работает формула деструктивного единства: Хамитов, сперва приблизивший некоторых из представителей Элитарной Орды, теперь выстраивает собственную команду; терять рычаги и набранные за год становления Хамитова в качестве Президента политические баллы Элитарная Орда не собирается, так что Хамитов ей больше не нужен.
Другое дело, что сегодня не скажешь наверняка: что думали древнерусские князья о единстве в рядах внезапно появившейся на границах монгольской Орды, и было ли такое единство вообще. Возможно, размышлениями на эту тему истеблишмент разоренной Руси и скрашивал почти трехвековое иго?
Если читатель, будучи человеком в республиканской политике осведомленным, все же затруднится определить, кто к этой Орде относится (ну или, по крайней мере, относится с сочувствием), а кто — нет, проверку провести не так сложно.

Если Ваш собеседник уже строит планы на случай снятия Президента и делает у букмекеров ставки, на то, кто и как скоро придет на смену Хамитову: мечтательно вздыхает об управленческом опыте Качкаева; глубокомысленно говорит о дружбе Бондарука с Алексеем Кудриным; с тревогой упоминает сенатора Искужина — сослуживца Владимира Путина; грозит своим бывшим сослуживцам приходом Хабирова; рассуждает о потенциале возможного кандидата от «нефтянки»… вероятно, Вы столкнулись со случаем элитарно-ордынского восприятия реальности.
6 способов подавить заговор

Справедливости ради стоит отметить, что Президент сейчас расплачивается за собственные ошибки. В первый год правления, не имея возможности использовать рахимовскую вертикаль и кадры, и практически не имея иных источников формирования команды, кроме паразитарной элитарной среды, Президент Башкирии не смог остановить превращение класса «бояр» в коллективного политического монстра.
Ход уже начавшейся информационной войны покажет – сможет ли Рустэм Хамитов справиться с ордынской политической гидрой, или через неопределенный срок прожорливая и противоречивая элитарная среда получит шанс сесть на шею другому Президенту Башкирии.
Вокруг Хамитова в этой кампании, впрочем, сосредоточена существенная сила, и шансы Президента неплохи. На его стороне пока остаются симпатии жителей Башкирии, значительной части СМИ и предпринимателей.

И – что столь же важно — все еще не подорванное доверие руководства Федерации. Возможно, Рустэму Хамитову стоит использовать именно опыт московских визави?
Как мы помним, в преддверии думских выборов 2003 года Владимир Путин со своей Ордой справился, и заговоры, на которые указывали Глеб Павловский и Станислав Беловский, остались нереализованными конструктами на радость политическим аналитикам.

Чтобы осуществить это, Президенту, скорее всего, потребуется:
— принять и закрепить в общественном мнении модернизационную программу, имеющую временное измерение: по аналогии с «Россией-2020» удачным решением станет «Башкирия-2025»;
— завершить выстроение собственной политической команды под реализацию данных стратегических задач;
— очистить управленческий аппарат и аналитическое звено от представителей «Элитарной Орды»;
— минимизировать влияние паразитарной элиты на информационную политику, осуществив ротацию в пресс-службе и реформирование государственных СМИ, что имеет существенное значение в предвыборный период и позволит укрепить в СМИ плюрализм в противовес лоббистским интересам «Орды»;
— минимизировать влияние «Элитарной Орды» на муниципалитеты;
— продолжать действовать с опорой на общественное мнение, однако обеспечить при этом создание управленческих механизмов для приема и реализации гражданских инициатив. (via rbinform)
  • +7
  • 02 июня 2011, 15:04
  • Kamila


Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Если бы Хамитов реально выступил против Путина, я бы только больше его зауважал
avatar

СуслиГ   Гость

+
0
Статья отвратительная и не интересная
avatar

Гость   Гость

+
+3
Автор этой статьи (источник: rbinform.ru) очень напоминает изгнанного с хозяйской кухни песика, который после некоторых мытарств решил вернуться к полноценной и бесхлопотной кормушке. И хоть "хозяин" новый, но "персонал" на кухне преимущественно прежний и хорошо знает повадки этого пса (что он шелудив и неблагодарен - в целях личного морального удовлетворения может и хозяев-кормильцев покусать).
Поэтому песиком было принято решение на "персонал" - "Элитарную орду" рычать и лаять, но всем и вся объяснять, что делается это в интересах нового "хозяина" и под этот шумок просочиться в покои "хозяина" минуя необходимую в таких случаях экспертизу его деловых и моральных качеств и весьма неприглядного послужного списка.
avatar

IGGG   Гость

+
-3
раскрыть комментарий
avatar

Ufahamon

+
+3
Р.Хамитов-наш любимый, многоуважаемый, авторитетный президент- меня и моих коллег, друзей очень устраивает.Желаем ему здоровья успехов в работе.
avatar

1975yahina

+
0
Хамитов идиот!
avatar

ivan   Гость

+
0
Хорошая статья. Все по делу. Эта элита давно прогнила и только лизать задницу способна, а не работать.
avatar

Olgerd   Гость

+
0
о том что хамитов хорошии писали сами с госдумы а если бы хамитов мл написал про путина то хамитов старшыи и мл давно бы собирали бутылки по городу
avatar

уфа   Гость

+
0
А ему не долго осталось , собирать бутылки, но только стеклотару он будет собирать не в Башкортостане!
avatar

ivan   Гость


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.