Азамат Илимбетов - новый заместитель премьер-министра

В Правительстве Башкирии произошла небольшая кадровая перестановка.
— Сегодня президент республики Рустэм Хамитов подписал Указ о назначении на должность первого заместителя Премьер-министра Азамата Илимбетова, — сообщила пресс-служба главы региона.
С 2011 года он занимал пост заместителя руководителя Администрации президента республики.

Интересна также ситуация с местом главы правительства Башкирии.

Прошло более девяти месяцев со дня инаугурации президента Рустэма Хамитова, а кресло главы правительства республики до сих пор пустует. Президент не определился с кандидатурой премьер — министра правительства и исполняет его обязанности сам (как нас заверили в пресс-службе президента, прибавку к зарплате Рустэм Хамитов за это не получает).

На все вопросы о кандидатах и сроках президент отвечал очень уклончиво, один раз даже попросил «вообще больше не касаться этой темы».

— Единый центр власти – это всегда надежнее, компетентнее с точки зрения принятия решений. Хотя, безусловно, премьер будет. Это просто дело времени, — заявил президент в интервью газете «РБК-Daily».

То есть уже скоро. Мы и ряд экспертов постарались проанализировать, кто из действующего истеблишмента мог бы занять этот ответственный пост.

— Называть конкретно кандидатуру пока рано, — считает политолог Николай Евдокимов. — Есть два возможных варианта — это будет приглашенный из других регионов человек или же кто-то, зарекомендовавший себя работой в новом правительстве республики. Я считаю, что ближе второй вариант.

Один из возможных кандидатов, подходящих под этот критерий, – 43-летний министр экономического развития Владимир Балабанов. У него большой опыт работы с финансами — много лет он проработал в топ-менеджменте (в том числе и председателем правления) крупных федеральных банков. А экономика, как сказал Рустэм Хамитов, это как раз то, чем только и должно заниматься правительство. С января этого года Владимир Балабанов совмещает пост министра и вице-премьера, курирует ключевые министерства. Так что опыт работы в правительстве уже есть.

Другой потенциальный кандидат – мэр Уфы Павел Качкаев. Работу правительства он знает (до назначения мэром Качкаев работал министром жилищно-коммунального хозяйства республики), а после прихода нового президента многие соратники мэра перешли на новые должности. Так, два его первых заместителя Ирек Ялалов и Рашит Саттаров стали министром ЖКХ и главой Уфимского района соответственно, начальник отдела экологии уфимской мэрии Азат Кутлиахметов назначен министром экологии. Список можно продолжать. В марте следующего года у Павла Качкаева заканчивается срок полномочий.

Возможно, он хочет доработать на посту градоначальника.

— Павел Качкаев действительно самый подготовленный и опытный из всех возможных кандидатов, — рассуждает независимый политолог Альберт Мифтахов. – Но есть и политическая составляющая. На Качкаева были организованы ряд атак, поэтому, вероятно, его кандидатуру отведут и остановятся на представителе крупной финансовой структуры. Например, уже бывшем президенте «Башнефти» Викторе Хорошавцеве (в минувшую среду нефтяная компания выбрала нового президента — Александра Корсика. – Прим. ред.). Этим президент решит сразу несколько проблем: и покрытие дефицита бюджета, и примирение противоборствующих политических групп.

А на прошлой неделе появилась еще одна неожиданная кандидатура – сайт «Открытая Уфа» со ссылкой на высокопоставленный источник заявил, что новым премьером будет экс-депутат Госдумы от Башкирии, а ныне министр сельского хозяйства республики Эрнст Исаев.

-Да, такая кандидатура вполне вероятна, это будет попыткой урегулировать отношения с экс-президентом Муртазой Рахимовым (Эрнст Исаев долго проработал в его команде. – Прим. ред.), — считает Альберт Мифтахов. Впрочем, как мы уже отмечали, президент не торопится с выбором, взвешивая все «за» и «против». И он имеет полное право ждать сколько посчитает нужным, так как, по Конституции республики, главой правительства является он сам (via kp.ru)
  • +12
  • 11 апреля 2011, 18:46
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.