Рахимов вызван в Кремль

По данным РБК daily, в понедельник президент Башкирии Муртаза Рахимов вызван на разговор с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Источник в Кремле уверяет, что решение о досрочной отставке Рахимова принято и не озвучивается лишь потому, что Москва до сих пор не определилась с новым главой республики.
Как рассказал источник в полпредстве, вызов в Кремль Рахимову поступил в четверг. После этого решением властей были отменены все мероприятия, на которых так или иначе могло публично высказываться отношение региональных властей к Москве.

В выходные в Уфе планировался молодежный курултай. По опыту международного курултая, на котором башкирские власти подвергли жесткой критике федеральный центр, на молодежном сборище должны были быть озвучены еще более реакционные мысли. Как только стало известно о звонке из Кремля, мероприятие отменили.

Кроме того, прекратились нападки на федеральный центр в местных СМИ. Подконтрольная Рахимову пресса уже несколько недель отвечает федеральным СМИ, в которых была устроена кампания по дискредитации властей республики. На минувшей неделе Рахимов подал несколько исков о защите чести и достоинства к НТВ, «Первому каналу» и «Российской газете», которые представили сына Рахимова, Урала, владельцем республиканского ТЭКа, которым тот распорядился как своей собственностью и продал АФК «Система». После звонка из Кремля местным СМИ была дана команда умолкнуть, рассказывает источник в регионе. А в пятницу, как стало известно РБК daily, администрация Рахимова отозвала иск к НТВ.

Также после поступившего приглашения в Москву Урал Рахимов, уже несколько месяцев проживающий в Австрии, сложил с себя полномочия депутата республиканского парламента.

Как рассказал РБК daily высокопоставленный источник в регионе, то, что в Башкирии в последнюю неделю сделаны явные уступки Кремлю, вовсе не значит, что башкирские власти договорились с Москвой. «Рахимов надеется, как и прежде, переиграть Кремль и в понедельник договориться о том, что досидит до конца срока. В крайнем случае он будет продвигать своего ставленника — Сарбаева», — рассказал он.

Кремль тем не менее, похоже, принял принципиальное решение о досрочной замене Рахимова. Как рассказал РБК daily источник в администрации президента, отставка не озвучивается лишь по причине того, что Москва до сих пор не определилась с итоговым списком кандидатов. Наиболее вероятным назначенцем остается замруководителя управления президента по внутренней политике Радий Хабиров, также в списке фигурирует глава республиканского правительства Раиль Сарбаев, на которого ставит АФК «Система».

Однако, рассказал собеседник РБК daily, последнюю неделю свою игру активно ведет вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве нефтегазовый комплекс. У него также есть свой кандидат — бывший замглавы «Газпрома» Александр Рязанов.
  • 0
  • 12 июля 2010, 15:54
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.