Борьба за Курултай


Накануне заседания 11 февраля президиума Госсовета в Уфе по теме: «Укрепление межнационального согласия», исполком Всемирного курултая башкир потребовал отставки лидера, лояльного главе республики Рустэму Хамитову. Лидер ВКБ обвинил исполком в попытке рейдерского захвата курултая «отдельными политиканами». Эксперты считают, что в скандале может быть заинтересована региональная элита, близкая к экс-президенту Башкирии Муртазе Рахимову.

Вчера глава исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ) Ильгиз Султанмуратов распространил сообщение о попытке «рейдерского захвата власти» в исполкоме организации «по заранее срежиссированному сценарию». Напомним, что возглавил ВКБ он после ухода в отставку в июле 2010 года экс-президента республики Муртазы Рахимова. В прошлую субботу, пояснил глава ВКБ „Ъ“, ряд членов исполкома курултая под «надуманными предлогами» попытались отправить его в отставку, но «подавляющее большинство членов исполкома на эту провокацию не поддались».

Однако участники этого заседания рассказали „Ъ“, что за влияние в авторитетной среди башкир организации борется как нынешнее руководство республики, так и прежнее — Муртаза Рахимов и его окружение. Господину Султанмуратову же в вину ставится его отказ заниматься политикой, лояльность новой власти республики и нерешительность самой власти в вопросах защиты интересов населения башкирской национальности.

«Султанмуратов дал крайне неудачные интервью, где заявил о том, что ВКБ будет вне политики и нацелен на диалог с властью»,— пояснил „Ъ“ активный участник башкирского движения Айрат Дильмухаметов. Но, по мнению зампредседателя исполкома ВКБ Фанзиля Ахметшина, «многие вопросы решаются только политическими методами»: «Например, новая власть до сих пор не выразилась ясно по статусу башкирского языка, останется ли он государственным». По словам Фанзиля Ахметшина, после прихода новой власти в Башкирии начались серьезные проблемы с финансированием ВКБ. К тому же новый президент лишил политического статуса министерство культуры и национальной политики Башкирии, которое стало просто министерством культуры, а национальную политику его администрация «замкнула на себя». Господин Ахметшин считает, что «новая власть должна решить, нужен ли ей Всемирный курултай башкир, и будет ли она его финансировать». Если нет, то пусть «отпустит ВКБ в свободное плаванье», но тогда власть должна быть готова к тому, что «ей будут задавать в том числе неудобные вопросы». К тому же, считает зампредседателя ВКБ, могут появиться новые спонсоры ВКБ, и «тогда организация начнет выражать другие интересы».

По словам господина Ахметшина, Муртазе Рахимову предлагали возглавить ВКБ: «Его хотели затянуть в курултай еще летом, но он не согласился». Это подтвердил господин Дильмухаметов: «В исполкоме ВКБ многие считают Рахимова одним из вероятных новых лидеров ВКБ». «Рустэм Хамитов, несмотря на заявление, что он этнический башкир, башкирским народом не воспринимается как свой,— пояснил он „Ъ“,— Муртаза Рахимов своим присутствием усыплял проблемы нации. Но есть и другие кандидатуры, в частности, экс- министр культуры республики Халяф Ишмуратов».

Между тем, по словам одного из основателей Союза башкирской молодежи Рината Баимова, «в исполкоме говорят, что Рахимов сам дал команду добиться отставки Султанмуратова, чтобы сохранить контроль за курултаем». По его словам, эта отставка могла быть подарком к дню рождения Муртазы Рахимова, который вчера отметил 77-летие. Взамен первый президент якобы предлагал ВКБ финансирование. «По моим данным, речь шла о 200 млн руб.»,— отметил господин Баимов.

Руководитель информационной службы благотворительного фонда «Урал», который возглавляет Муртаза Рахимов, Сергей Лаврентьев вчера не подтвердил, что экс-президенту предлагали возглавить ВКБ: «Он, в курсе того, что происходит в организации, но вряд ли ему было бы целесообразно ее возглавить, так как у него нет необходимости в политической деятельности». По словам господина Лаврентьева, «благотворительный фонд не имеет права финансировать политическую деятельность, и таких просьб от ВКБ в адрес фонда не поступало».

В администрации президента Башкирии не увидели связи между скандалом в ВКБ и подготовкой к заседанию президиума Госсовета. «Общественные организации в республике сейчас, по сути, переживают второе рождение. Такой самостоятельности у них не было никогда, а учиться быть свободными непросто. Но мы поможем всем, кто не выходит за рамки закона и приличий, и чьи дискуссии конструктивны»,— сказал „Ъ“ замглавы администрации президента Ростислав Мурзагулов.

Между тем, источник в правительстве республики, ссылаясь на оперативные данные, отметил, что на самом деле ситуация не настолько радужная, и «прежняя республиканская власть не оставляет попыток повлиять на ситуацию в Башкирии, в том числе воздействуя на общественные организации». «События в ВКБ только подтверждают это»,— отметил собеседник в правительстве.

Политолог Альберт Мифтахов подтвердил, что «Муртаза Рахимов, по сути, выиграл после ухода из власти: «Он сидит на огромных деньгах и может влиять на внутреннюю политику в республике». Но, по мнению господина Мифтахова, экс-президент вряд ли возглавит ВКБ — «ему интересно быть теневым руководителем», к тому же Кремль четко оговорил, что экс-глава республики не может заниматься политической деятельностью. (с Коммерсант)
  • 0
  • 08 февраля 2011, 14:03
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.