Владимир Гутенев: российская промышленность заинтересована не только в поставках швейцарского оборудования, но и в создании совместного бизнеса на территории России

Владимир Гутенев: российская промышленность заинтересована не только в поставках швейцарского оборудования, но и в создании совместного бизнеса на территории России
Такое мнение высказал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, подводя итог визита в Швейцарию депутатов нижней палаты российского парламента, входящих в межпарламентскую группу по развитию связей со Швейцарской Конфедерацией.
В российскую делегацию под руководством Владимира Гутенева вошли парламентарии, представляющие все думские фракции Государственной Думы, руководители ведущих технических ВУЗов страны и члены Экспертного совета при Комитете по промышленности.
Члены делегации посетили Швейцарско-Российский Промышленный Бизнес-Клуб и Швейцарский институт электроники и микромеханики CSEM в Невшателе, провели встречу с членами группы дружбы «Швейцария-Россия» швейцарского Парламента под руководством Гери Мюллера и приняли участие в работе обеих палат в Берне, провели переговоры с Президентом Федеральной политехнической Школы в Лозанне профессором Стефаном Моргенталером и посетили фармацевтическую компанию FERRING. В Базеле российская делегация встретилась с руководством Кантона во главе с Председателем Совета Маркусом Каеги, в Цюрехе провела переговоры с Президентом Высшей технической школы профессором Ральфом Айхлером. Здесь же руководитель делегации Владимир Гутенев встретился с Президентом Швейцарского Союза машиностроения, электротехнической и металлургической промышленности SWISSMEM Хансом Хессом.
«Швейцарские компании могут выступать и как поставщики широкой номенклатуры оборудования, и как партнеры для создания совместного бизнеса на территории России», — подводя итог визита в Швейцарскую Конфедерацию, подчеркнул Владимир Гутенев. «Второй вариант не может не вызывать интереса у иностранных компаний, учитывая огромный отложенный спрос на технологическое оборудование, существующий на российских предприятиях. Речь идет о десятках тысяч станков стоимостью от 100 тысяч до 2-3 миллионов долларов, а объем спроса в общей сложности исчисляется миллиардами долларов в течение ближайших 10 лет".
Владимир Гутенев уверен, что именно «огромная емкость российского рынка с одной стороны и напряженное положение на традиционных для европейского производителя рынках сбыта с другой создают для России уникальную возможность, когда можно вести речь не только об офсетных поставках, но и о трансферте технологий».
«Сотрудничество со Швейцарией особенно интересно для России, так как сегменты отечественного рынка, в котором есть вакуум, достаточно хорошо коррелируются с теми отраслями, в которых у швейцарцев есть конкурентные преимущества", — считает Владимир Гутенев. Такими областями представитель машиностроительного сообщества в российском парламенте считает сферу энергосбережения, биотехнологий, оборудования широкого спектра, в том числе в области фармацевтики, фармакологии, медицины.
Депутат уверен, что возможности для расширения присутствия швейцарских компаний на территории РФ чрезвычайно велики. «Объем швейцарских компаний в техническом перевооружении российских предприятий в области станкостроения, если сопоставить его с участием Германии, Южной Кореи, Китая — незначителен, его объем меньше на порядки. При этом качество швейцарской продукции достаточно высокое».
Другим важным аспектом двустороннего сотрудничества глава делегации считает обучение российских специалистов в Швейцарии, в том числе и в рамках состоявшегося присоединения России к ВТО. «Мы почти 20 лет вели переговоры о присоединении к ВТО, но не успели».

Для вас везде и всегда новости Ряжска.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.