Важность семейного очага


Человек является лучшим созданием Всевышнего, одарённым талантом. Самая главная особенность данной Им привилегии – это жизнь в обществе. На земле нет ни одного человека, который смог бы жить один, удовлетворяя при этом абсолютно все свои потребности. Ещё в древние времена люди жили парами и все свои потребности выполняли сообща.
Примером того, что люди живут, объединившись в общество, в первую очередь может служить семья. Семья, которая создаётся мужчиной и женщиной, по своему значению является «фундаментом» нации. Если очаг семьи будет заложен на мощном фундаменте, а между мужем и женой будут добрые намерения, счастье, понимание, взаимная поддержка, ответственность, то нация с такими семьями тоже будет сильной. Целостность и крепость нации напрямую связаны с целостностью и крепостью семьи. Семья и общество, которые безгранично любят родную землю, свой народ, которые самоотверженно служат своей Отчизне, никто и никогда не сможет разрушить ни изнутри, ни снаружи.
Семья, человек и общество – это самые крепкие основы, опоры нашей жизни. Любовь к родине, национальные чувства, обычаи, традиции – всё это дети узнают в семье. Эти добрые чувства, заложенные в душу подростков в семье, невозможно будет уничтожить в их сердцах никогда.

Создание семьи, без сомнения, для каждого человека является естественной обязанностью. Пренебрежение без особых причин этой обязанностью наша религия считает грехом.
Несоблюдение правил, которые Великий Создатель установил для развития культуры человечества, отказ от жизни в обществе будут способствовать возникновению неизлечимых ран; это приведёт к разным недоразумениям в обществе, социальным болезням, кризисам, к тому, что вместо любви, уважения и ответственности между людьми возникнут такие качества, как беспечность, высокомерие, злой умысел.
В каждой семье, построенной на крепком национальном и нравственном фундаменте, от старших к младшим достанутся дружба, воспитанность, человечность, любовь друг к другу и уважение.
В жизни тюркских народов семья во все времена была самой важной частью бытия. Наши народы, имеющие друг с другом близкие религиозные и национальные связи, всегда старались жить достойно, придерживаясь национальных нравственных ценностей. В семье самыми авторитетными всегда считались отец и мать. Под крылом их опеки вырастали дети, получавшие хорошее воспитание, которые продолжают развивать лучшие качества своих родителей, а затем по наследству передают их будущим поколениям.
У детей, не познавших любви и ласки родителей, не получивших семейного воспитания, возможны проявления социальных и психологических недостатков. В передовых странах по этой причине данному вопросу уделяется большое внимание: там стараются обеспечить такие условия, чтобы дети-сироты тоже воспитывались в семьях. Учёные, которые верят в то, что дети, воспитанные в здоровой семье, приносят обществу пользу, советуют до какого-то возраста воспитывать ребёнка именно в семье. Проанализировав научные исследования, можно убедиться, что, например, даже цыплята, которых высидела курица, сильно отличаются от инкубаторских. Первые оказываются намного крепче, сильнее, выносливее. Это говорит именно о том, что даже среди птиц и животных принцип парности, принцип семьи очень важен.

Наша религия учит тому, что создание семьи, жизнь парами – это самые прекрасные обязательства, которые оставили нам предки. Когда не возникает крайне сложных ситуаций и действительных причин, наша религия – категорически против разводов. Пророк Мухаммад (С.А.В.) сказал: «Перед Аллаhом самым плохим, самым нежелательным делом является расторжение брака». В одном Священном хадисе говорится так: «Создание семьи – это моя сунна. Тот, кто не выполняет то, что Я велел, будет считаться сошедшим с моего пути».

Имам-хатиб мечети «Ихлас»
Мухамет хазрат Галлямов.
  • 0
  • 18 января 2012, 11:05
  • emagik


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.