Воспоминания о большом мастере живописи Рашиде Мухаметбареевиче Нурмухаметове. (1925-1986)

Рашид Мухаметбареевич родился 4 сентября 1925 года в г. Уфе. В 1950г. он оканчивает Уфимское художественное училище, а в 1956 году в числе лучших он оканчивает Ленинградский институт имени В.И. Сурикова. В 1968г. он становится заслуженным художником БАССР, а уже спустя всего 2 года — ему присваивают высокое звание заслуженного художника РСФСР.
В 1977г. он удостаивает также высокого звания народного художника БАССР. Еще будучи студентом института он создает уде ряд шедевров, поэтому всего лишь через 2 года после окончания института (в 1958г) он становится членом Союза художников СССР. Эти стремительные взлеты в званиях и заслугах — лишнее подтверждение о высоком таланте этого художника.
Из жизни Рашид Мухаметбареевич уходит в зените своей творческой славы (23 августа 1986г.) в возрасте 61 года, после тяжелой болезни. Он оставил потомкам огромное творческое наследие, богатое индивидуальностями.
С уверенностью могу сказать, что мне повезло на многолетнюю дружбу с братьями Рашидом и Габдуллой Нурмухаметовыми, а также с нашим общими друзьями этой семьи — доктором медицинских наук, заведующим кафедрой рентгено-радиологии Башкирского Государственного Медицинского Института (ныне университета). консультантом Республиканского онкологического диспансера, профессором Барием Батыровичем Кудашевым, заведующим кафедрой онкологии, профессором Н.П. Никовым, который, к сожалению, тоже уже не с нами.
Рашида Мухаметбареевича связывала с этими уникальными людьми давняя дружба. Они были созидательными натурами, любили природу, рыбалку, охоту, путешествия, острые приключения и т.п.
Приходилось удивляться разностороннему кругу интересов многих друзей, их энергии.
Имя Рашида Мухаметбареевича, как народного художника РСФСР, заслуженного художника Башкортостана, лауреата премии Салавата Юлаева, участника многолетних (1970,1975,1986гг.) выставок в Уфе, Севастополе, Казани, Алма-Ате иИзарубежнй& странах, награжденного Орденом «Знак Почета», многими почетными грамотами самых высоких рангов, вошло в сокровищницу культуры Башкирии и России.
Пожалуй, наиболее знаменательным событием для Республики в его творческой и педагогической деятельности явилось открытие кафедры художественного отделение Уфимского Института Искусств (ныне Академии Искусств), которую возглавлял его талантливый ученик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат премии им. Салавата, профессор Зайнетдинов Рашит Сайфутдинович.
Открытие новой кафедры, безусловно, сыграло большую роль в дальнейшем развитии изобразительного искусства и вообще культуры в Республике.
Рашид Мухаметбареевич был в странах африканского континента, в Социалистических странах, Финляндии, областях и краях крайнего севера, Алтая и других регионах. И он везде делал наброски, зарисовки, эскизы, этюды, которые затем воплощались в картины.
Радует, что полотна живописца Рашида Нурмухаметова оказались в одном из лучших и надежных музеях — Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова. В сентябре 2005 здесь прошла конференция, посвященная 80-летию со дня рождения этого талантливого мастера, затем был издан прекрасный альбом его работ.
Созданные им реалистические, выразительные, образные портреты: основоположника национальной классической музыки, композитора Загира Исмагилова (1974г), заслуженного врача РСФСР, профессора В.А. Гизатуллина (1967г), портрет одного из видных писателей Сагита Агиша (1953г), портрет супруги художника, композиция «Жертвы шариата» (1953-1962гг), серия картин, посвященных нефтяникам, отличаются яркостью и насыщенностью колорита.
Я уверен, о его художественном наследии, о его художественных образах, созданных им, многие годы будут говорить искусствоведы, его коллеги, его многочисленные ученики.
Рашид Мухаметбареевич отличался исключительной отзывчивостью, к нему обращались с различными вопросами, он всегда помогал нуждавшимся добиться квартир, коллеге — в получении мастерской, талантливому юноше — найти свое место в жизни. О его добрых делах просто невозможно все перечислить. Он жил и торопился делать добро людям. Он был прекрасным знатоком человеческих душ, прекрасным психологом. Он умел отличать зерно от плевел. Он не любил людей чуждых большому искусству, подвизавшихся к нему из корыстных, меркантильных денег. Он говорил правду в глаза, не взирая на лица. Я допускаю, не для всех и не всегда это было лицеприятным. Некоторые несамокритичные коллеги его критику и замечания воспринимали как недоброжелательные. От природы обладая недюжинной силой, страстностью в поведении, азартом, он с увлечением занимался боксом, являлся кандидатом в мастера и чемпионом Башкирии по этому виду спорта в своей весовой категории. Мне пришлось видеть его на ринге. Он всегда побеждал в боксе трудом, настойчивостью, талантом, техникой, смелостью. Он побеждал знаменитых боксеров того времени. В этом виде спорта для смелых мужчин у него не было заката, он остался талантливым, волевым, опытным бойцом. Даже этот вид спорта, кажущийся грубым, он проводил красиво, с воодушевлением, технично. Не случайно публика с восторгом стоя рукоплескала ему. После боя он первым протягивал руку примирения своему противнику. Так поступают только люди большой культуры, добропорядочности, корректности.
Так, у боксера после поединка в результате напряженного эмоционального возбуждения, стресса, должна наступить еще и адаптация. Он не ожидал этой адаптации, повторяюсь, первым протягивал руку и тепло обнимал своего «противника». Могучий от природы организм со временем стал давать перебои, а подумать о своем здоровье и серьезно заняться им времени у него «не было. А когда он обратился к врачам, было уже поздно, он оказался в онкологическом диспансере, где заведовал кафедрой онкологии, где заведовал кафедрой онкологии общий друг, профессор Н.П. Ников, а консультантом — профессор Б.Б. Кудашев. К великому сожалению, несмотря на все предпринятые усилия, нашему другу пришлось доживать свои последние дни в указанном печальном диспансере.
Мы с профессором Б.Б. Кудашевым, братом Барий Мухаметбареевича Габдуллой часто навещали нашего друга, в том числе и в неурочное время, в этой ситуации я глубоко познал его не только как человек, но и как врач. Несмотря на тяжелое состояние и, естественно, догадываясь о своем исходе, он оставался высоко нравственным, терпеливым, тактичным, мужественно воспринимал неизбежность скорого ухода в мир иной.
В Библии сказано: «Не проси легкой жизни, а проси легкой смерти». Этот человек не просил легкой жизни — она была чужда его кипучей натуре, но и смерть была ему не легкой.
Вспоминая о Рашиде Нурмухаметове, невольно вспоминаются слова Омара Хайяма «Жизнь коротка. Увы! Летят мгновения». Одним мгновением была жизнь этого прекрасного человека. Ему было всего 61 год. А как многое он мог бы еще сделать!
Есть народная мудрость, которая гласит, что мертвые живут до тех пор, пока помнят о них живые. Друзья, коллеги помнят его всегда.
Очень большую работу проделал коллектив Башкирского Еосударственного музея им. М.В. Нестерова, издав в 2006г. прекрасный альбом его работ, чему будут благодарны наши потомки.
Свое короткое воспоминание я хочу закончить словами из Святейшего Корана — «Всевышний Аллах сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать Вас, кто будет лучшим в делах и поступках» (Св. Коран, 67.2)
Рашид Нурмухаметов достойно прожил свой короткий отрезок жизненного пути, совершив много хорошего в делах и поступках, оставив богатое наследие для поколений. Его вклад несомненно вошел в историю и культурное наследие Башкирии, России и не только.

Асхат Мингазетдинов,
Член мутаваллията мечети «Ихлас»
участник Великой отечественной войны
кандидат медицинских наук
врач высшей категории
  • 0
  • 13 января 2012, 11:36
  • emagik


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.