Подготовка к празднику


Накануне праздника работников МВД, ранее носившего название «День милиции», а сейчас переименованного в «День сотрудников внутренних дел», глава Башкирского МВД М.Закомалдин поделился своими планами о праздновании этой даты лично им и подвел итоги деятельности подчиненного ему ведомства. Он отметил, что Указ, подписанный Президентом, о переименовании Дня милиции поступил очень своевременно, поскольку для него самого, прослужившего во внутренних органах 30 лет, этот праздник весьма важен. А празднование полицейскими Дня милиции выглядит, по меньшей мере, странно. Вопрос корреспондента о застолье, намечаемом на этот день, вызвал у Закомалдина улыбку – особо подчеркнув, что нам, россиянам, свойственно отмечать любой праздник «с размахом», главный сотрудник МВД не собирается читать нравоучения по поводу трезвого образа жизни, но и увлекаться горячительными напитками тоже не будет.

Ответ на следующий вопрос – как будет проходить патрулирование 10 ноября — прозвучал уже серьезно. Закомалдин заверил, что праздник праздником, а служба – службой. Если сотрудники следовательского отдела могут в честь Дня работников внутренних органов перенести допросы на другой день, то те работники, в чьи обязанности входит служба по предупреждению правонарушений, будут работать, как и в обычные дни. Ведь просто упрятать человека в кутузку несложно, гораздо важнее не допустить проступка, за который его уже нужно будет туда определить. Известная пословица: «чисто не там, где подметают, а там, где не мусорят» в полной мере относится к профилактическим мерам полиции по отношению к тем, кто готов переступить черту закону.

Закомалдин отметил, что набирает силу и борьба с коррупцией, к примеру, в текущем году было отмечено выявление большего количества преступлений на этой почве, чем в 2010 году. Ему понятен повышенный интерес СМИ к подобным правонарушениям, но закон одинаков для всех, и даже если существуют неопровержимые доказательства вины чиновника, назвать его действительно виновным может только суд, и только после оглашения приговора все его «проделки» будут вынесены на широкий суд общественности.

Определенные трудности для полиции Башкирии составляет и борьба с игорным подпольным бизнесом. И хотя за прошедший период этого года было закрыто примерно 400 заведений подобного типа, они продолжают расти как грибы после дождя. Возможно, изменения, вносящиеся в действующие законы, хотя и являются довольно жесткими, для «подпольщиков» еще недостаточно совершенны. Закомалдин приводит веские доводы подобной ситуации: сорвав куш с клиентов казино, предприимчивый игорный деляга, после закрытия очередной «точки» тут же открывает следующую, так как стоимость нового оборудования буквально в течение пары-тройки дней возвращается сторицей.
Но у полицейских Башкирии есть чем гордиться – по сравнению с другими регионами России, в этой республике довольно высокие показатели по раскрытию правонарушений: эта цифра составляет около 64 процентов.

По результатам недавно прошедшей переаттестации были признаны «негодными» к работе в полиции всего 100 человек, в то время как общая численность сотрудников внутренних дел в Башкирии составляет более 16 тысяч. Эта сотня «ложек дегтя», вычерпанная из «бочки меда», по различным причинам – от откровенного разгильдяйства до вымогания взяток – больше не будет подрывать доверия народа к работе полиции.

Глава МВД подчеркнул и значимость технического оснащения своего ведомства. Сеть видеонаблюдения по всему региону круглосуточно ведет трансляцию наиболее оживленных мест непосредственно в дежурные части, что уже способствовало раскрытию более 140 правонарушений. В частности, видеосистема под названием «Безопасный город», недавно переданная на баланс муниципалитета Уфы, позволяет всем городским службам использовать установленные видеокамеры. Но, поскольку совершенствование техники – это процесс непрерывный, останавливаться на достигнутом не стоит, иначе не успеешь оглянуться – и будешь «плестись в хвосте» технического прогресса.
  • +12
  • 14 ноября 2011, 19:46
  • turok2


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.