Праздники в ноябре в Башкирии (2011)


Министерство труда и социальной защиты населения республики сообщило, что с 4 по 7 ноября 2011 года (4,5,6 и 7 ноября) в Башкортостане объявлены днями отдыха. Расклад выходных такой.

Пятница, 4 ноября, День народного единства, является нерабочим праздничным днем, при этом продолжительность работы в четверг, 3 ноября, сокращается на один час.

Празднование Курбан-байрама приходится на выходной день — воскресенье 6 ноября. А в соответствии с российским трудовым законодательством, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Таким образом, при пятидневной рабочей неделе выходными днями в Башкортостане являются 4, 5, 6 и 7 ноября.

Однако в некоторых республиканских СМИ, причем, что удивительно, национальных, башкироязычных, прошла информация о том, что в ноябре только три выходных дня – 4, 5, и 6, при этом ссылка делается на Роструд. Действительно, согласно сообщению Роструда, в России установлено три дня отдыха в ноябре, но Роструд не учитывает мусульманский праздник Курбан-байрам, который является выходным в Башкортостане, Татарстане и некоторых регионах Северного Кавказа. Это сообщение ввело многих жителей республики в недоумение, в агентство «Башинформ» обращаются с вопросом о том, сколько же дней все-таки мы в ноябре отдыхаем. При этом ссылаются на то, что, мол, Верховный cуд России отменил выходной в праздник Курбан-байрам.

Мы вынуждены еще раз напомнить, что действие определения коллегии по административным делам Верховного cуда России от 31 августа 2011 года, которое объявило противоречащими федеральному законодательству и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями, приостановлено. Произошло это 28 сентября, после того, как власти республики направили надзорную жалобу в президиум Верховного суда России, а депутаты «Единой России» от Башкортостана внесли в Госдуму законопроект, разрешающий регионам самостоятельно объявлять выходные дни в праздники. Ходатайство о приостановлении действия решения Верховного суда России было удовлетворено.

Таким образом, ближайший праздник Курбан-байрам, 6 ноября, в нашей республике по-прежнему, в соответствии с законодательством, является нерабочим днем. Закон, который признает выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам, действует в Башкортостане с 1992 года.

Информация от bashinform
  • +20
  • 25 октября 2011, 10:46
  • Kamila


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Ещё бы Годовщину Великой октябрьской социалистической революции отмечали, тогда бы вообще 5 дней отдыхали!
avatar

гость   Гость

+
0
лишь бы не работать, бездельники
avatar

арслан   Гость

+
0
Лично я хочу отдыхать!!!!!!Почему это Башкирия должна быть ущемлена в правах!!!!!Выходные будут и не вякайте!!!
avatar

Диана   Гость

комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.