Всё, что нужно знать об Уфе туристу!

Уфа является столицей Республики Башкортостан, а также крупным промышленным, спортивным, научно-образовательным и культурным центром России. Город расположен на берегах реки Белой, в 100 километрах от живописных хребтов Южного Урала, на просторах Прибельской увалисто-волнистой равнины. Он имеет давнюю историю, обладает богатым культурным наследием и представляет немалый интерес для иностранных инвесторов.

Особенности

Уфа имеет немало достоинств и является очень интересным городом, со своей особой культурой и традициями. Основными производственными отраслями здесь служат химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, энергетика, а также строительная, деревообрабатывающая, фармацевтическая, лёгкая и пищевая промышленность. В городе работают филиалы таких крупных финансовых банковских структур, как Альфа-Банк, Уралсиб, ПромТрансБанк, Сбербанк России, Росгосстрах Банк, Газпромбанк и других. Торговля представлена множеством различных розничных сетей и торговых центров. Большое внимание в Уфе уделяется развитию культуры, науки и образования, что выражено в наличии целой россыпи научных и образовательных учреждений, включая Государственный Авиационный Технический Университет, аграрное и медицинское высшие учебные заведения, а также Нефтяной Технический Университет. Особое место в городе занимает спорт. Среди местных профессиональных клубов выделяются хоккейный «Салават Юлаев», занимающий ведущие позиции в чемпионате КХЛ, и волейбольные клубы — мужской «Урал» и женская «Уфимочка-УГНТУ». К тому же, в Уфе регулярно проходят соревнования самого разного уровня, для удобства проведения которых, здесь было построено несколько современных арен, удовлетворяющих высоким международным требованиям.

На сегодняшний день, столица Башкортостана входит в лидирующую тройку российских городов, с наиболее благоприятными условиями для жизни. Здесь хорошо развита инфраструктура, налажено удобное транспортное сообщение, построены комфортабельные гостиницы, обустроена территория. Этнический состав населения мегаполиса представлен в основном русскими, татарами и башкирами. Помимо них в городе проживают украинцы, чуваши, белорусы, армяне, немцы, евреи, азербайджанцы и другие народности. Главными религиозными конфессиями в Уфе являются православное христианство и ислам суннитского толка. На городских улицах много мечетей, православных храмов, исторических и культурных памятников, изысканных архитектурных сооружений и других достопримечательностей.

Общая информация

Территория башкортостанской столицы занимает площадь более 700 кв. км, при численности населения свыше 1 миллиона человек. Местное время опережает московское на 2 часа. Часовой пояс UTC+5. Телефонный код (+7) 347. Официальный сайт www.ufacity.info.

Уфа
Уфа

Краткий экскурс в историю

Согласно данным исследователей и археологов, поселения на территории нынешней Уфы и её окрестностях, были ещё задолго до нашей эры, кроме того, имеются свидетельства о давнем существовании в этих местах богатого торгового города, по всей вероятности, служившего связующим звеном между Средней Азией и Сибирью. В конце XVI века, после добровольного вхождения основной части Башкирии в состав Русского государства, дабы оградить себя от набегов иноземцев, башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой о строительстве крепости на их землях. В итоге, уже к 1586 году здесь возник город, целью которого была оборона южных и восточных границ государства. Постепенно развиваясь, к XVIII столетию Уфа преобразовалась в административный и экономический центр края, а в начале XIX века здесь была начата масштабная работа по расширению и модернизации городской черты. В 1865 году город получил статус центра Уфимской губернии.

Ближе к началу XX века в Уфе начали появляться железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы, а затем деревообделочные и силикатные производства. Активно продвигалась торговля и налаживалась экономика. С установлением в стране советской власти значительно увеличилась валовая продукция промышленности, появились Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. В годы Второй Мировой войны сюда были эвакуированы многие производства из разных уголков страны, а после её окончания здесь построили новые нефтеперерабатывающие заводы, расцвели такие отрасли, как химическая промышленность и машиностроение. В современной истории России, Уфа заслужила репутацию одного из наиболее прогрессивных и развивающихся мегаполисов страны.

Климат

В городе преобладает влажный континентальный климат, с продолжительной холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура воздуха с декабря по февраль составляет здесь около -12 градусов, а в летние месяцы поднимается до +20 и выше. Наибольшее количество осадков выпадает с июня по октябрь, но в то же время, именно этот период представляется наиболее привлекательным для визита в столицу Башкортостана. Впрочем, зимой город тоже обладает особым очарованием.

Как добраться

Являясь крупным межрегиональным транспортным узлом, Уфа располагает международным аэропортом, рядом автомобильных дорог, связывающих разные города России и удобным железнодорожным сообщением, в том числе фирменным поездом «Башкортостан», курсирующим между столицей республики и Москвой.

Транспорт

Внутри городской черты распространены троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутные такси. Неплохо развито судоходство по реке Белой. К 2025 году городская администрация планирует запустить скоростные трамваи.

Достопримечательности и развлечения

Одним из символов современной Уфы является знаменитый памятник национальному герою – Салавату Юлаеву. Он возвышается на живописном холме, над рекой Белой, и прекрасно просматривается при въезде в город. Рядом со скульптурой находится прогулочная аллея и здание конгресс-холла «Дом дружбы народов», построенное в честь 450-летия со дня присоединения Башкирии к России. В качестве центра культурной жизни, выступает Башкирский государственный театр оперы и балета, на сцене которого когда-то выступал великий Фёдор Шаляпин. Среди религиозных объектов выделяются Собор Рождества Богородицы, Покровская церковь, Богородско-Уфимский храм, Свято-Сергиевский собор, Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, а также мечети Хамза-Хаджи, Гуфран, Ляля-Тюльпан и Мунира.

Из музеев, отдельного внимания достойны Музей археологии и этнографии, Национальный музей Республики Башкортостан, мемориальный дом-музей С. Т. Асакова и Республиканский музей Боевой Славы. Для прогулок рекомендуются многочисленные городские парки, вроде сада культуры и отдыха имени Асакова, парков Ивана Якутова и Ленина, а также Парк культуры и отдыха Кашкадан. Отлично вписываются в городские ландшафты великолепные фонтаны «Всё продай купи курай» и «Танцующие журавли». Во время прогулки по улицам города, невозможно пройти мимо всевозможных памятников и скульптур, а любителям покупок и разноплановых развлечений, стоит непременно побывать в местных торгово-развлекательных комплексах, посетить дискотеку или сходить на хоккей, столь почитаемый местными жителями.

Кухня

В кулинарных заведениях Уфы можно отведать самую разнообразную кухню, включая национальные башкирские произведения кулинарного искусства, вроде мясного блюда «бешбармак» или традиционной восточной сладости «чак-чак». Главным напитком, несомненно является Кумыс.

Шопинг

Для покупок и шопинга одними из лучших мест служат торговый центр Башкирия, торгово-развлекательный комплекс Семья, Александровский пассаж и Гостиный двор на Верхнеторговой площади.

Уфа представляется довольно интересным городом для любителей путешествий. Здесь, есть множество интересных мест и красивых архитектурных сооружений, хорошо налажена инфраструктура, созданы широкие возможности для отдыха и развлечений. Кроме того, столица Башкортостана служит отличным поводом поближе познакомиться с уникальной культурой, религией и традициями башкирского народа.
  • 0
  • 12 сентября 2015, 22:54
  • wackyboom


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.