Почему многие люди жалуются на заложенность в ушах?

С кем не бывало — в очередной раз при определенных обстоятельствах закладывает уши. Каждый из нас с этим сталкивался, вот только далеко не все знают, почему это происходит. Сегодня мы ответим на этот не самый сложный вопрос.

Строение и функционирование уха
Для того, что бы ответь на поставленный выше вопрос, для начала необходимо выяснить, как функционируют наши уши. Итак, в любом ухе имеется слуховой проход слухового канала, представляющий из себя отверстие в виде трубки. В самом конце этого отверстия находится тонкая соединительная мембрана, которая известна нам как барабанная перепонка. Для чего она необходима? Для того, что бы ограничить слуховой проход от барабанной полости, в которой имеется так называемое среднее ухо — заполненное воздухом пространство. Необходимо заметить, что давление в наружном слуховом проходе и среднем ухе должно быть одинаковым — только в этом случае мы не испытываем дискомфорт. Для того, что бы стабилизировать давление, существует так называемая евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с глоткой. Именно через нее циркулирует воздух, благодаря чему уравновешивается давление. Как видите, если разобраться в этом, то вроде как ничего сложного и нет.

Здоровый человек
Существует несколько вариантов событий — уши может закладывать как у вполне здорового человека, так и при каком-либо заболевании. Эти моменты мы рассмотрим более подробно.

Если у вас заложило ухо на ровном месте, например, сидя дома на диване и при этом улучшение состояния не предвидится, то дело, скорее всего, в образовании серной пробки в слуховом проходе. Выход из ситуации на самом деле очень простой — необходимо обратиться за помощью к ЛОРу, который поможет избавиться от этой проблемы буквально одну-две минуты — он промоет ухо. А вот самостоятельно делать это ни в коем случае нельзя, поскольку сильной струей можете повредить барабанную перепонку.
Совсем иное дело, когда вы едете в скоростном лифте, летите в самолете или находитесь в вагоне метро. В таком случае происходит перепад атмосферного давления, но при этом давление в среднем ухе не успевает подстроиться под окружающую среду, поэтому появляется ощущение своеобразной заложенности.
Если вы только что искупались и чувствуете заложенность, значит, в слуховую трубу попала вода, от которой необходимо избавиться. Сделать это очень просто — можно банально немного попрыгать сначала на одной ноге, а затем на другой. Если не помогло, то рекомендуется взять ватку и вставить ее в ухо, она должна впитать в себя всю лишнюю влагу. Ватными палочками тоже можно воспользоваться, только делать это необходимо как можно аккуратнее. Если ничего не помогло, не переживайте — спустя некоторое время вода сама покинет слуховой проход.
Заболевания
Если у вас часто закладывает уши без причины, то это явный повод обратиться за медицинской помощью. Зачем? Возможны нарушения слухового нерва, что приводит к значительной потере слуха. Это может произойти при каких-либо травмах, гипертонии, ишемической болезни головного мозга и так далее. Необходимо записаться на обследование, а именно — сделать аудиограмму, на основе которой врач назначит дополнительные анализы или сразу лечение. Не медлите, рисковать своим здоровьем не нужно.
Если заложенность сопровождается нарушением слуха, треском, ощущением переливания жидкости в ухе, то это может быть евстахиит — воспаление слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы. Заболевание может быть как самостоятельным, так и возникнуть из-за осложнения простудного заболевания или обычного насморка. Необходимо лечение.
Похожее происходит и в том случае, если человек какое-то время назад переболел отитом — в ушах у него остаются рубцы, затрудняющие подвижность перепонок, что приводит к периодическому заложению. Для того, что бы от них избавиться, необходима помощь квалифицированного специалиста.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.