Владимир Петров, который чудом остался жив после обрушения казармы, о том какими были 3,5 часа под завалом в Омске

Третий час под завалами: думал, что умер

Десантник из Стерлитамака Владимир Петров, который выжил после обрушения казармы в Омске, чувствует себя лучше. Из реанимации его перевели в палату. Об этом 20-летний призывник на днях сообщил со своей страницы в соцсети. Он также поблагодарил всех, кто помог в сборе средств на его лечение. Деньги для этих целей собираются в группе «Помощь Петрову Владимиру Евгеньевичу!!!».


«Всем привет! Начнем с того, что спасибо Господу Богу, что, вообще, выжил! Дела у меня намного лучше, перевели в палату, в дальнейшем ожидается, вроде, только одна операция! Чувствую себя неплохо, боли терпимые! Спасибо всем огромное за моральную и материальную поддержку, оказанную мне и моей семье. Не знаю, что бы мы без вас делали, вы нам очень помогаете. Еще раз хотелось бы выразить слова благодарности в ваш адрес! Мира и добра в ваш дом, будьте счастливы!» – написал Владимир Петров. (Орфография и пунктуация сохранены.)

Вчера вечером Владимиру в первый раз позволили выйти на прогулку: «Настроение у меня сегодня отличное. Разрешили на коляске погулять на улице! Гуляли с мамой около часа, пока не заболела нога. Также сегодня делали МРТ, результаты пока, к сожалению, не знаю. Есть еще одна хорошая новость: операцию на ногу пока отменили! А так, в общем боли стали полегче, а вот рука, к сожалению, в таком же состоянии», – рассказал молодой человек. (Орфография и пунктуация сохранены.)

Рядом с ним сейчас в Москве находится мама. Она остановилась в штабе ВДВ. От общения с журналистами женщина отказалась и поменяла номер телефона. Новости о состоянии Владимира Петрова передает его брат, также отслуживший в ВДВ, Андрей Абдуллин, который и занимается сбором средств.
По словам мужчины, у Владимира диагностировали около 20 повреждений. Самые серьезные из них – открытая черепно-мозговая травма, перелом грудной клетки, обеих ног, травма живота, печени и многое другое.

«Ему уже удалили селезенку, одна рука пока обездвижена. Медики пускают ток, но результатов еще нет. Предполагают, что тут причина психологическая. У Володи глубокая травма. Первое, что он сказал, когда увидел мать: «Мама, а ты знаешь, что мои сослуживцы погибли?» Сейчас с Володей работают два психолога», – рассказал Андрей Абдуллин.

Владимир Петров провел под завалами 3,5 часа. О том, как он провел эти мучительные часы, он рассказал брату: «Володя такое пережил, что у меня у самого, у отслужившего человека, мурашки по коже шли, когда я слушал его рассказ. Он говорит, что первый час под завалами он слышал мольбы и стоны своих сослуживцев. Дышать было сложно, пыль оседала в легких и застилала глаза. На втором часу Володя уже слышал только стоны и вздохи вокруг, на третьем часу под завалами уже была гробовая тишина. Он сам не понимал, еще жив или уже умер. Еще через полчаса он услышал разговоры спасателей, разбирающих завалы, кто-то дотронулся до его ноги. И Володя говорит, что тогда со всех сил стал шевелить ее, чтобы в нем признали живого. Когда его уже вытащили и положили на носилки, он отключился и не приходил в себя два дня. Я вам всего рассказывать не буду, это тяжело передать словами», – сообщил Андрей Абдуллин.

Семье призывника тоже нужна поддержка

Во время крушения здания в Омске погибли 23 призывника, (пятеро из них из Башкирии), покалечились еще 19. Все эти ребята прошли строгий отбор по состоянию здоровья, хотели служить. Владимир Петров тоже очень желал попасть в ВДВ – мужчины в их семье там служили, ему как спортсмену удалось пройти отбор. До армии он успел получить диплом техникума Стерлитамака, учился хорошо, был старшим в семье. Его мама одна воспитывает троих детей, кроме Володи в семье есть младшие дети 15 и 18 лет.

«Раньше семья жила на пенсию и заработок матери – Ирины Владимировны. Она работала в двух местах, чтобы поднять детей на ноги. Теперь она уехала в Москву к сыну в больницу, поэтому нам нужно и семью поддерживать. На средства, которые перечисляют отзывчивые люди, мы покупаем продукты для младших детей. Кроме того, отдали долги, в которые пришлось влезть Ирине Владимировне, чтобы поехать в Омск на присягу сына, а через несколько дней – в Москву к пострадавшему ребенку», – рассказал Андрей Абдуллин.

Он также отметил, что на данный момент никаких компенсационных выплат семья не получила: «Их ждет большая бумажная волокита, и непонятно, какую они сумму получат в будущем», – отметил Андрей Абдуллин.

Средства для Владимира собирают не только в социальной сети, но и на улицах Стерлитамака. Бывшие вэдэвэшники города 22 июля организовали благотворительный концерт, на котором было собрано 10 тысяч рублей. Подобную акцию они планируют повторить и в будущее воскресенье. Кроме того, в субботу они приглашают горожан сдать кровь и вырученные средства направить для Владимира Петрова.

Как состояние других пострадавших из Башкирии?

В трагедии пострадали еще трое призывников из Башкирии. Мама Владимира Петрова навестила их в Москве и сообщила о состоянии ребят: «Сегодня Ирина Владимировна была у Ильнура. Парень себя очень хорошо чувствует, значительных травм у него не было, ежедневно его навещают брат, тётя, девушка! Ильнур сказал, что ни в чем не нуждается. Помимо этого, к нему приходят ещё ребята. Поначалу ему все это нравилось (поддержка и прочее, но в меру), говорит, что сейчас даже слишком! Парень молодец, дай Бог ему здоровья!» – передают слова Ирины Владимировны близкие.

Она навестила и другого сослуживца своего сына – Рустама: «В Москве находятся его мама, папа, брат и девушка, которая большая умница и говорит, что ни за что его не бросит, он ей нужен любой! Парню ампутировали две ноги, сейчас его состояние стабильное! Дай Бог здоровья ему и его девушке! Держитесь, мужики!» – говорится в сообщении.

Призывник из Уфы Владимир Дунаев, о котором писали ранее, сейчас находится в палаточном лагере, который организовали в Омске после крушения.
Напомним, семьям погибших ребят выплатят компенсацию в размере 5,8 миллиона рублей, власти Башкирии также обещали помочь.
  • 0
  • 02 августа 2015, 11:59
  • admin1


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.