В гимназии №3 будет введена новая система

В гимназии №3 будет введена реформа
В минобразования РБ хотят ввести реформу по разделению школ в Башкирии на ступени обучения. Не исключено, что школы поделят на младшие и старшие звенья. Заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов заявил, что проект попробуют на Уфимской гимназии № 3. И уже сегодня министерство видит в этой идее только плюсы.

— Моя точка зрения – нужно смелее идти на объединение школ – слабых с сильными. Об этом мы думали и просили подумать руководителей органов образования на местах, — пояснил г-н Аристархов. — Если близлежащие школы отдать под эгиду более сильных, их здания можно будет разделить на разные ступени обучения – в одном только начальные классы, в другом – старшие.

Замглавы минобразования отметил, что таким образом будет снижена нагрузка на школы, особенно на те, где обучение идет в две смены, а сами образовательные учреждения впишутся в новый СанПиН, по которому, например, в группах продленного дня для младшеклассников должны быть спальни. Сегодня оборудовать в существующих зданиях места для отдыха нереально. Поэтому легче отдать младшим классам целую школу, чем ломать голову, как в одной общей соблюсти все требования новых санитарных правил.

Чиновник не уточнил, по каким критериям будет определяться, какая школа слабая, а какая сильная, заметив, что это прерогатива местных управлений образования.

Объединив слабых с сильными и поделив их здания на младшие и старшие классы, можно будет решить проблему диспропорции наполняемости школ.

По словам г-на Аристархова, половина родителей мечтают отдать детей учиться в пять-шесть элитных школ, расположенных в южной части Уфы, в то же время рядом стоят наполовину пустые школы.

Замминистра подчеркнул, что идея разделения школ на ступени образования – инициатива, ожидающая обсуждения в педагогических коллективах. Более подробные замыслы по объединению слабых с сильными чиновник раскрывать не стал, сославшись на то, что не хотел бы создавать нездоровый ажиотаж. (via mkset)
  • +12
  • 22 сентября 2011, 16:03
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.