Жизнь, исполненная веры

Увидел свет сборник «Записки разных лет» отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента, участника Великой Отечественной войны, члена Уфимского городского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой Асхата Аскаровича Мингазетдинова.

В книге собраны материалы статей, отзывов на книги, различной нужной и полезной информации на религиозные и общечеловеческие темы о месте ислама в жизни нашего общества.
Сборник «Записки разных лет» предваряет предисловие автора, в котором он обращается к своим читателям и подчеркивает необходимость диалога, совместной работы ислама и православия, как одного из ключевых факторов, открывающих возможность жить в России в мире и стабильно.
В книге три главы. Первая посвящена мусульманской религиозной организации Кировского района г. Уфы, мечети «Ихлас».

В статьях первой главы помещены материалы о благотворительности и меценатстве – почетных деяниях в любой общественной формации и в любое время. Много статей на нравственные и общегуманитарные, философские темы, в частности, о том, каким должен быть мужчина в исламе, о молодости – как важном жизненном этапе познания мудрости. Ислам с точки зрения современной науки и технического прогресса. Есть статьи, посвященные ночи могущества (Ляйлят аль-Кадр). Отдельные статьи посвящены имам-хатибу мечети «Ихлас» Мухамету хазрату Галлямову, очень много делающему во благо развития и расцвета ислама и исламской культуры, способствующему реальному сближению двух главных конфессий — ислама и православия; по воспитанию благочестия и духовного совершенствования прихожан, ведущего просветительскую деятельность.

Вторая глава называется «Ислам и наше общество». В ней сконцентрированы статьи на темы: «Мусульмане – лицо Ислама», «Священный Коран учит уважению к людям», «О межрелигиозном диалоге», «Библия и Коран – параллельные места», «Шакирдам, познающим ислам» и др.
Третью главу своей книги Асхат Аскарович назвал «О друзьях-товарищах» и посвящена она однополчанам ветерана — участникам Великой Отечественной войны, с кем бок о бок прошли вместе по боевым полям сражений, с кем трудились вместе на поприще здравоохранения уже в мирное время, известным деятелям культуры и искусства – заслуженному деятелю искусств БАССР, известному балетмейстеру, танцевавшему с Рудольфом Нуреевым Хашиму Фатыховичу Мустаеву в статье «Отозван с фронта в распоряжение театра» и др.

В материале «О прожитом-пережитом» Асхат Аскарович рассказывает о жизни своего деда – депутата 4-й государственной Думы России (1912-1917 гг.) Мингазетдине Миннигалееве, репрессированном, о жизни своих близких в тяжелые для страны годы, о своем боевом пути в годы Великой Отечественной войны, об исполнении обещаний своим друзьям-однополчанам, данным им на фронте в юные годы.

Особого внимания заслуживает статья «Non sensus», пронизанная болью и тревогой за будущее ислама. Автор сокрушается по поводу убийств в Казани и на Кавказе священнослужителей, муфтиев, имамов.

«Это нелепость убивать тех, кто от рождения человека и до ухода его в мир иной сопровождает, следует, вселяет в ушу, повседневную жизнь, в быт духовность, нравственность, честность и чистоту…» — пишет Асхат Аскарович. – Ислам – это, прежде всего, покорность, это религия добра, справедливости и равноправия. В исламе, во всех канонах, исповедуются только умеренность, толерантность, терпимость к чужому мнению и верованию».
Асхат Аскарович пишет, что во всех мечетях нужно как можно чаще говорить о том, что убийство – это тяжкий грех по Священному Корану. Он приводит в пример книжку Мухамет хазрата Галлямова «Убийство мирного населения – тяжкий грех по Священному Корану». «Эта небольшая по объему книга стоит многих томов по морально-духовному воспитанию, по своей глубине, убедительности и приводимых в ней хадисах».

Убийство невиновного в Священном Коране — большой грех. Напротив, спасение жизни одного человека приравнивается к спасению всего человечества. А убийство религиозного деятеля – грех вдвойне не только для самого убийцы, но также для всего его рода, до седьмого поколения.
Асхат Аскарович рассказывает в этой статье о своей встрече с французским другом, сыном адмирала французского флота, героя Второй мировой войны, борца с фашизмом Пьером Плуа и его супругой. Пьер Плуа хорошо знает историю России и историю ислама. И он считает, что «в мечетях имамы чаще должны говорить о толерантности. Для мира мы единый народ, и мы должны говорить об интернационализме, о солидарности между нациями. …Убийство священнослужителей в России подавляет авторитет ислама во всем мире. А экстремизм в исламе в одной стране становится печальным достоянием во всем мире».

Асхат Аскарович пишет: «Смысл многих хадисов – это запрет на убийство невинных людей. Даже во время военных действий нельзя было убивать детей, женщин, стариков, немощных и, конечно же, священнослужителей, если они не имели причастности к военным действиям. Ислам запрещает убивать не только мирных жителей и священнослужителей, он запрещает убивать даже насекомых.
В одном из своих хадисов пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Если два мусульманина поднимут мечи друг против друга, то и убийца, и убитый попадут в ад». Когда же пророка спросили: «С убийцей все понятно, почему же убитый будет в аду?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Потому что и у убитого было намерение убить своего противника». Этот хадис очень наглядно подтверждает запрет на убийство не только мирного жителя, но и даже мусульманина, который поднял оружие на своего брата». Этот хадис лишь подтверждает мысль, что все вопросы и обиды, возникшие между людьми, должны решаться мирным путем, только так, как этого требует Священный Коран, то есть соблюдая все права человека. А о покушении на жизнь человека не может быть и речи. Отсюда вытекает вывод – ислам и терроризм – понятия несовместимые.

В сборнике есть материалы на нравственные темы порядочности каждого человека, не только мусульманина, приводятся примеры из жизненного опыта автора.
Завершается сборник «Записки разных лет» материалом, в котором удачным образом упомянуты слова Л.Т. Толстого: «Насколько бессмысленно существование земли без солнечного света, настолько и бессмысленна жизнь человеческая без веры и света Всевышнего»!»
Автор книги – Асхат Аскарович Мингазетдинов, безусловно, подготовил очень нужную и полезную книгу, которая должна быть издана большим тиражом и стать настольной для всех верующих мусульман, должна появиться в каждой мечети.

Хочется пожелать автору Асхату Аскаровичу Мингазетдинову доброго здоровья, творческого и жизненного долголетия и благополучия во всем!

Марьям Каримова, член Союза журналистов РФ и РБ
  • 0
  • 19 марта 2014, 11:19
  • emagik


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.