Родители просят Хамитова не заставлять детей учить башкирский язык


К главе Башкирии Рустэму Хамитову обратились участники митинга: «Предоставить русскому населению республики право обучаться по программам с русским родным языком». Активисты просят президента Башкирии пересмотреть всю национальную политику в сфере образования.

На имя президента Башкирии Рустэма Хамитова направленно обращение инициативной группы родителей республики. Активисты просят Хамитова «пересмотреть национальную политику в образовании и предоставить русскому и русскоязычному населению республики право обучаться по программам с русским родным языком обучения». Обращение было озвучено на митинге, который состоялся в 16 апреля на площади у Госсовета Башкирии. Митингующие требуют создать в населенных пунктах, где проживает не менее 30% русского населения, школы с русским родным языком обучения. Там, где это невозможно, создавать классы. Кроме того, митингующие просят президента Башкирии Рустэма Хамитова: «Выступить с законодательной инициативой и пересмотреть закон о языках РБ: внести поправки, гарантирующие изучение башкирского языка на добровольной основе. Привлечь к обсуждению поправок общественные организации, педагогов школ и родителей». Родители подчеркивают, что только «добрая воля и взаимное уважение способствуют сохранению дружбы между народами России. В дружбе не может быть места принуждению!»

Отметим, вопрос изучения башкирского языка в школах республики является одним из самых острых в Башкирии. Так Рустэм Хамитов на Госсовете, посвященном теме межнационального согласия в обществе, заявил президенту Дмитрию Медведеву, что в республике «сейчас начали «вылезать» вопросы принудительного изучения языков в республике». Местные наблюдатели обвиняют республиканские власти в попытке игнорировать эту проблему.
  • +14
  • 18 апреля 2011, 15:35
  • Kamila


Комментарии (59)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я - не сторонница Башкирского, однако было бы неплохо знать некоторые интересные факты наших цивилизованных соседей
http://psyjournals.ru/sociosphera/2010/n1/35119_full.shtml
Если кратко, то в Шотландии ихний шотландский изучают с удовольствием...
А в Ирландии - Ирландский. Желающие найдут через яндекс.

Насколько мне известно, изучается все это принудительно.
avatar

   Гость

+
+1
Так и в России русский изучают. Если бы в той же Шотландии или Ирландии принудительно изучали никому ненужные языки местных племен, это был бы аргумент.
avatar

   Гость

+
0
А вы знаете, что Шотландия и Ирландия являются частью Англии, ровно как Башкирия является частью России? И что в Шотландии и Ирландии государственный язык - английский, ровно как в Башкирии - русский. А шотландский и ирландский как раз и есть те самые языки местных племен.
Так что аналогия полная.
avatar

   Гость

+
+1
Шотландия и Ирландия являются частью Великобритании, также как и Англия. Шотландия, Ирландия и Англия - субъекты международного права, также как и Россия, Башкирия же субъектом международного права не является. Аналогии никакой нету.
avatar

   Гость

+
+1
А какое отношение имеет понятие "субъект международного права" к внутренним языкам? У нас, скажем, Татарстан - субъект международного права. Значит в Татарстане татарский изучать по вашему - нормально, а в Башкирии, башкирский - нет. Так что ли получается?
avatar

   Гость

+
0
Субъект международного права и изучение языков это как зеленое и толстое. Абсолютно два разных понятия.
avatar

   Гость

+
0
Вы говорите, что Шотландии и Ирландии изучают Шотландский и Ирландский, не смотря на то, что они являются частью Англии, что совершенно не правильно, они не явялются частью Англии, а являются частью Великобритании. Шотландия и Ирландия - это суверенные государства, вот и изучают свой язык. Башкирия не является суверенным государством, поэтому изучение национального языка местного народа должно быть добровольным.
avatar

гость   Гость

+
0
Татарстан не является субъектом международного права, не надо повторять тот бред, который несли и воплощали в жизнь местные политики в Татарстане в середине 90-х годов.
avatar

Гость   Гость

+
0
Все смешалось. Суверенитет, субъект международного права, языки...

Сообщаю, вам, что согласно действующему законодательству Татарстан и Башкортостан так же являются суверенными государствами.
avatar

Полина1   Гость

+
0
Где это написано в конституции? есть декларация о государственном суверенитете. Именно декларация, суверенитет Башкирии это деклорация. Если бы вы имели юридическое образование, вы бы знали признаки суверенного государства, а именно это - национальные вооруженные силы, аппарат принуждения (полиция иные силовые структуры), налоговая система, верховенство законов, независимосоть государственной власти, которая выражается в верховенстве и независимости государства по отношению к любым другим властям внутри страны и в сфере международных отношений. Башкирия платит налоги в Российский бюджет, армии и полиции не имеет, не имеет налоговой системы и подчинена Российской власти.
Суверенитет и у Башкирии и у Татарстана ущербный, так для самоутверждения некоторых лиц. Могу ссылочки из конституций сделать если хотите...
avatar

Гость   Гость

+
0
А у Шотладнии какой суверенитет? У них даже конституции своей нет (кстати, в конституции РБ написано, что РБ является суверенным государством, так что на ваш вопрос, где написано, я отвечаю: именно в конституции). Но язык родной изучают в обязательном порядке.

Просто шотландцы используют все себе на пользу. В том числе и свой язык.
avatar

Полина1   Гость

+
0
Так и изучайте свой язык, кто вам мешает то? А я и мои дети будем изучать свой, а ваш мне без надобности. Вы и сами то его толком не знаете
avatar

Гость   Гость

+
0
Вот Шотландцы - дураки, а... принудительно заставляют учить местный шотландский. Они не знаю, что башкиры впереди планеты всей сделали вывод, что учить язык местных племен нужно только по желанию.
Отсталый народ эти шотландцы...
avatar

Полина1   Гость

+
0
Позалуйста изучай! ЧЕМОДАН_ВОКЗАЛ_ТАМБОВ !
avatar

Гость   Гость

+
0
Противно слушать, честное слово... С такими лозунгами неофашисты во Львове 9 мая ветеранов избивали! Хотите к этому прийти со своим гипертрофированным национализмом?
avatar

Гражданин   Гость

+
0
А вы знаете сколько в Шотландии шотландцев и сколько в Башкирии башкир? Если бы в Шотландии было менее 25 процентов шотландцев там бы шотландский никто не изучал.
avatar

Гость   Гость

+
0
Я бы не говорила за шотландцев. И тем более не примеряла бы наш менталитет типа 25%.
avatar

Полина1   Гость

+
+2
Я и мои дети тоже не хотим принудительно изучать башкирский язык.Верните наше право на полноценное изучение родного русского языка.В 16 школе Уфы на заявления родителей директор вообще не отвечает , игнорирует,на подписавших заявления родителей оказывается давление.Больше половины учеников школы и их родителей против принудительного изучения башкирского языка, деньги на всякое с родителей собирают, красивые речи о необходимости сотрудничества родителей и администрации говорят, а как только встает вопрос о башктирском, тему сотрудничества сворачивают.Односторонне как-то получается, не находите ли?
avatar

   Гость

+
0
По;алуйста изучай! ЧЕМОДАН_ВОКЗАЛ_Рязань !
avatar

гость   Гость

+
+2
только ДОБРОВОЛЬНО, иначе опять диктат и насилие над личностью
avatar

   Гость

+
+1
Я думаю право выбора должен делать сам ученик! мало ли в жизни бывают ситуации
avatar

   Гость

+
0
Молодцы, что вышли на улицу
avatar

   Гость

+
+2
У нас даже учителя башкирского языка не знают свой предмет. Ученики тем более. Это пустая трата времени. Лучше изучать английский или китайский в эти часы. А изучение национальных языков- по желанию. У нас врач знакомый, русский по национальности сам из Екатеринбурга, работает в деревне, и все что ему надо - дышите-не дышите, болит-не болит, выучил сам. Лучше бы по телевизору на БСТ побольше интересные программы на башкирском показывали для детей и подростков, с подстрочным переводом (мне это новшество очень понравилось!!!!!)
avatar

Гость   Гость

+
+2
Дальше школы изучение башкирсого языка не уходит. Из всех моих сверстников 100% он не понадобился, не нужно к этому принуждать.
Вот английский - с удовольствиеМ!
avatar

Дмитрий   Гость

+
+1
Даже не столько английский, сколько русский и литературу
avatar

Гость   Гость

+
0
в прибалтике русские тоже вой подняли по этому вопросу. там тоже вас ущемили? это ваша
национальная черта незнать языков. гогого
avatar

raul   Гость

+
0
А ваша национальная черта какая?
avatar

Сашка   Гость

+
0
У нас трудолюбие! у вас же есть ещё одна нац. черта - бухать без повода и с поводом - нация алкашей!
avatar

Гость   Гость

+
0
Какая хорошая у вас национальная черта. А у русских, стало быть, не знать языков штук 100 на территории бывшей и нынешней России и бухать? Нормальное место ты нам определил, работящий ты наш башкирин, сам-то веришь?
Трудолюбие? Ну так работай, ты чё привязался со своим башкирским? Работай и не учи наш русский и математику - в Бурзяне они и не нужны, наверное. Только иногда полезно поработать не только руками, но и головой - больше сделать сможешь - а то от отсутствия знаний иногда приходится "дохнуть" от работы. Бухать, бухать - смешно, ей-Богу, наивный, ты и правда думаешь, что все русские - алкаши? Тебя просят башкирский не навязывать, ты объяснять что-то "левое" начинаешь про Прибалтику и национальную черту - так ты перевоспитанием наших национальных черт решил заняться, что ли? Вести к прогрессу посредством своего башкирского языка и улучшить нашу нацию? Или к себе поближе сделать русских, татар и т.д.? Мы тебе зачем нужны-то - знаем мы язык или нет? Ты, наверное, и сам ответа-то не знаешь.
avatar

Мила   Гость

+
0
Судя по посту у Вас тоже проблемы с русским языком.
Ваше гогого - Вам обратно. Учите русский язык!
avatar

гость   Гость

+
0
Raul, по-русски писать научись, для начала. "Не" с глаголами пишется раздельно.
avatar

ыы   Гость

+
0
О великий, могучий, свободный башкирский язык...
avatar

Сашка   Гость

+
+3
Я не русская, татарка. И я против того, чтобы в школе изучали и башкирский, и татарский язык по принуждению - это в первую очередь задача родителей - научить детей языку, в школе и другой информации с лихвой!!!! Пусть лучше английский наши дети учат.
avatar

Гость   Гость

+
+2
А задача государства - замотивировать людей на добровольное изучение национальных языков, например развивать сельское хозяйство, чтобы в деревне было жить лучше, чем в городе и народ чтоб ехал туда. Там и язык выучат если надо будет. А пока все за границу больше стремятся уехать...
avatar

Гость   Гость

+
+1
1/5 населения,не в праве указывать большинству на каком языке им говорить. Половина штатов США имеют название по индейским племенам...но там нет ни одной вывески на языке этих племен, я не говорю о знании этих языков.
avatar

Василий   Гость

+
+3
Слава богу,окончил школу в 87 и никакого долбо-ма с изучением башк яз не было
avatar

vala   Гость

+
0
И в школе и в техникуме изучал,ну как изучал?Прогуливал,а оценки "рисовались"=)Кстати в диплом оценка так и не пошла=)Так что,я не "бе" не "ме" побашкирскому=)
avatar

Дмитрий   Гость

+
0
Ну странные вы люди, а зарплату то где будут учителя башкирского получать, если обязаловку отменят??? Многие из них больше ничего и не умеют...
avatar

гость   Гость

+
0
Деградация образования в республике. Башкиры всех, кто живёт в республике, за собой, к родным кизякам во тьму веков тянут. Даёшь полёты в космос на башкирских ракетах. Если математику не учить, а учить башкирский, тогда - все в Бурзян. Опомнитесь, вы что, из других национальностей башкир решили сделать? Не нужен нам ваш язык, вы оглохли, что ли? Ничего вы не оглохли - вы специально нас мучаете и мы это понимаем, ни секунды не заблуждаемся, слышите?
avatar

Мила   Гость

+
0
вы (не башкиры) изучая башкирский язык показываете нам (башкирам) уважение за то что живете на земле где пролита кровь башкирских батыров, которые боролись за эти земли. поэтому кутенде кыста укы!!! если не хочешь,не надо там митинговать есть, сами езжайте в москву или питер,где никто вас не принуждает в изучение башкирского языка.
avatar

башкорт   Гость

+
0
С кем боролись за эти земли башкиры, проливая свою кровь?
avatar

Гость на этом сайте   Гость

+
0
ни с кем, они добровольно сдались
avatar

ыы   Гость

+
0
А мои предки землю выкупили... и не одни они, башкиры все свои земли по нескольку раз продавали за золото. Чем не "черные риэлторы"? А после революции все национализировали.
avatar

Lara   Гость

+
0
боролись и с чингизханом и с калмыками и многими другими которые хотели завоевывать эти земли
avatar

башкорт   Гость

+
0
Надо учить русский и английский лучше......А часы которые под башкирский дают лучше под второй иностранный отдать....Кому башкирский нужен-то? В башкирских семьях если хотят-пусть разговаривают...Что за местечковое узкое мышление? В Башкирии то он не пригодится, а за ее пределами и подавно!
avatar

Гость   Гость

+
0
В мире явная тенденция к глобализации, неважно какой ты национальности, лишь бы умный был да правильно воспитанный, а тут какой то каменный век.....Чингисхан, Калмыки, бооролись... смешно и грустно одновременно...ППц, КОМПЛЕКС МАЛЕНЬКОГО НАРОДА, по другому не скажешь
avatar

Гость   Гость

+
0
для тебя наверно и вторая мировая война ничего незначит.
Вовсем мире только и слышно что СССР были также жестоки как и фашисты и что война была выграна англичанами и американцами.
жаль что мы однажды отступили...
avatar

гость   Гость

+
0
По российской колониальной мифологии башкиры добровольно присоединились России. Украина тоже. И Ингушетия. И так далее. Некоторые даже по несколько раз. Все добровольно в рабство, в крепостное право. По колониальной мифологии. В самом деле Российское завоевание Башкирии продолжалось более двухсот лет, что сопровождалось большими потерями для башкирского населения. Например, только во время геноцида в 1736-40 годов по данным американского историка Alton S.Donnelly башкиры потеряли четверть населения. Это известно всему миру, но только не русским.
Нынешняя кампания против башкирского языка - продолжение той же колониальной политики. Живут на башкирской земле, при этом хотят чтобы не было башкирского языка. И забавно то, что при они сокрушаются по нелюбви и "национализма" этих "туземных народов".
avatar

Ринат   Гость

+
0
Да в принципе это свободная страна в каком-то смысле, и люди в праве сами решать что им учить, а что нет... Большинство людей "других национальностей" даже своей истории и языка толком не знают, куда их еще и башкирскому учить ?!
avatar

Тима   Гость

+
0
плохо, что от такого насущного вопроса в сфере образования перешли к мелкой межнациональной перепалке...русские...башкиры...само слово "заставлять" при изучении башкирского языка ассоциируется с навязыванием, что само по себе плохо. Вот от этого некоторые люди и начинают говорить....русские...башкиры...в одной стране и на одной земле живём, ругаться не стоит. Будем надеется, что правительством РБ данному вопросу будет уделено внимание с объективной позиции, учётом мнения населения, дабы люди впредь не ссорились из-за языковой принадлежности, хотя бы здесь.
avatar

Станислав   Гость

+
0
Полностью согласна со Станиславом.Навязывание изучения башкирского языка будет иметь впоследствии обратный эффект - неприятие,ненависть и т.п.,только потому,что все понимают,башкирский после окончания школы НИГДЕ не пригодится!! Русский-то в мире не очень нужен - весь мир англоязычен.И сравнивать с шотландцами не надо,у них основной язык английский,т.е.международный.
avatar

Лиана   Гость

+
0
Прошли времена рахимовского режима!!! Виват Россия! Продолжаем воровать......
avatar

хрен   Гость

+
0
Навязывать язык не употребляющийся в повседневной жизни нельзя. Все равно языковой практики нет. Мне 70 лет и не разу не применял свои знания башкирского языка. Прекратите издеваться над детьми. Кому надо или хочется пусть изучает факультативно. Учите родному языку дома. Несколько лет тому назад прочел статью учительницы башкирского языка, которая признается что дома они говорят по татарски.
avatar

камиль-башкир   Гость

+
0
Выучу башкирский язык и пойду работать в МИД!!!
avatar

фаритка   Гость

+
0
Я прочитала комментарии и поняла, что через 20 лет Россия провалится в пропасть с такими - то гражданами!
avatar

Ирина   Гость

+
0
Я прочитала комментарии и поняла, что через 20 лет Россия провалится в пропасть с такими - то гражданами!Я ещё учусь в школе и у нас башкирский язык обязателен. В моём словарном запасе не больше 20 слов за 9 лет изучения языка. Считаю, что башкирский язык не должен быть обязательным. Хотя историю Башкортостана я изучаю с удовольствием и понимаю её значение в истории России.
avatar

Ирина   Гость

+
0
А кому он нужен этот башкирский язык? Для чего?
Латынь - мертвый язык - врачи учат для того, чтобы рецепты писать и анатомию изучать.
А какая цель у изучения башкирского языка, если в будущем ему нет применения? Это бездарная трата бюджетных денег! Денег налогоплательщиков, между прочим! Лучше добавьте из этих денег зарплату учителям. Или врачам.
avatar

Ujcnm   Гость

+
0
Хотите, чтоб язык не умер - создайте людям цель, для чего его учить...А так и деньги потратите, и язык все равно умрет.
avatar

Ujcnm   Гость

+
0
я не против изучения любых языков .в т.ч и национальных. Дети очень быстро обучаются любым языкам , могут говорить спокойно на 5-6 языках и чем больше языков знает ребенок , тем больше он развит и большего добьется в жизни.
avatar

татарка   Гость


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.