Интервью Рустэма Хамитова


В пятницу временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов встретился с редакторами республиканских и федеральных СМИ, рассказав о себе и своих планах. Кроме того, г-н Хамитов сообщил, что с 22 часов вечера 15 июля, как только был подписан указ Дмитрия Медведева о назначении врио, начал исполнять свои обязанности и в ближайшее время намерен выпустить несколько указов, касающихся работы правительства, исполнения бюджета и засухи.

— Я дома, — так начал разговор исполняющий обязанности руководителя региона. – Я вернулся домой после длительной командировки в Москве.

По словам г-на Хамитова в Уфе он чувствует себя спокойно, «потому что кругом знакомые лица и знакомая обстановка».

— В этом зале Белого дома я не раз бывал, как член президиума Верховного совета СССР, — рассказал он собравшимся. – В Кабинете министров работал в структуре МЧС, и там мне приятно было увидеть людей, которых я давно знаю.

Г-н Хамитов рассказал, что его назначение исполняющим обязанности президента Башкирии «для него стало неожиданностью».

— Согласования и консультации с главой государства и с премьером страны прошли в быстром темпе, — поделился Рустэм Закиевич. – Я понимаю, что эта новость взбудоражила многих, и люди переживают за свою судьбу. Но думаю, что все будет в порядке, и Башкортостан будет занимать достойное место в развитии России.

Временно исполняющий обязанности руководителя региона не стал озвучивать возможные кадровые перестановки в местной власти и привлечение специалистов из других регионов.

— Я хорошо знаю кадровый потенциал республики, — сказал г-н Хамитов. – И намерен опираться на людей, которые живут и работают здесь.

Рустэм Хамитов рассказал журналистам, что он не только весьма продвинутый человек («я уверенный пользователь интернета, хорошо знаком с интернет-технологиями и просматриваю все республиканские сайты»), но и легко читает и говорит на башкирском и татарском языках, что тут же продемонстрировал собравшимся.

Кроме того, Рустэм Закиевич посетовал, что интернет-ресурсы на башкирском языке в республике технически не отлажены – на порталах сбиваются шрифты или они не открываются.

— Когда в Москве я пытался зайти на такие сайты, мне не всегда это удавалось, — сказал г-н Хамитов. – Я думаю, что необходимо заняться техническим оснащением башкирских медиа-ресурсов, чтобы они заняли достойное место во всемирной паутине.

Также Рустэм Хамитов пообещал открыть свою страницу в интернете и сообщил журналистам, что он всегда готов общаться с ними, выходить в прямой эфир и отвечать на вопросы на интернет-конференциях.

— Я очень открытый человек, — заявил он. – Считаю, что все вопросы можно решать во время прямого диалога.

Экс-президента Муртазы Рахимова на встрече не было, но как сообщил г-н Хамитов, бывший руководитель республики находится в Белом доме и намерен остаться в Башкирии.

— Муртаза Губайдуллович — большой патриот республики, — отметил Рустэм Хамитов. – Поэтому его опыт и знания станут подспорьем в работе нового главы региона. Но мы пока не обсуждали рабочие позиции, где потребуется его помощь.

Г-н Хамитов подчеркнул, что у него с экс-президентом «очень добрые, человеческие отношения».

— Мы знаем друг друга 20 лет, всегда хорошо общались и обменивались мнениями, и когда я работал в республике, и когда находился в Москве, — рассказал г-н Хамитов. — У нас нет противоречий, мы отлично понимаем друг друга.

По словам Рустэма Хамитова, с бывшим руководителем региона Муртазой Рахимовым он уже общался в пятницу в восемь утра.

— Он много сделал для меня и моего становления, — подчеркнул Рустэм Закиевич. – Он мой старший товарищ, который станет меня наставлять.

Г-н Хамитов выразил сожаление, что большая часть публикаций в интернете о вчерашнем заседании Курултая, где был принят закон о государственных гарантиях уходящим на пенсию президенту, премьер-министру и спикеру парламента, «были откровенной неправдой».

Напомним, депутаты внесли две поправки в закон «О государственных должностях РБ», гарантирующий дополнительные государственные преференции при выходе не пенсию трем высшим должностным лицам республики – президенту, спикеру парламента и премьер-министру. «МКС» упоминал, что речь идет о коэффициенте при расчете базовой страховой части пенсии первым государственным лицам, который теперь стал составлять 3,18.

— Меня покоробило, что некоторые СМИ просто умножили зарплату президента на 3,18 и получили заоблачную сумму, — говорит Рустэм Хамитов. – Но коэффициент исчисляется совсем по-другому и начисляется только на часть пенсионных накоплений. Речь идет о сумме, менее 100 тысяч рублей и пенсия, которую будет получать Муртаза Рахимов, соответствует уровню тех выплат, которые положены ушедшим в отставку губернаторам.

Интересно, что г-н Хамитов подчеркнул, что экс-президент Башкирии станет получать меньшие деньги, чем ушедший в отставку бывший руководитель Татарии Минтимер Шаймиев.

Как стало известно «МКС» уже в эти выходные пройдет процедура утверждения нового руководителя региона. Напомним, «Единая Россия», как партия, победившая на выборах, выдвигает на пост руководителя региона три кандидатуры, а глава государства Дмитрий Медведев выбирает одну из представленных персон, которая выносится на утверждение депутатам местного парламента.

По нашим данным в башкирском списке фигурируют четыре кандидатуры — сенатор Рудик Искужин, мэр Уфы Павел Качкаев, председатель Нацбанка РБ Рустэм Марданов и врио президента республики Рустэм Хамитов.

Заседание Курултая состоится в понедельник и мы узнаем имя нового президента Башкирии.

Временно исполняющий обязанности руководителя региона Рустэм Хамитов заявил, что имена людей в сформированном «Единой Россией» списке, ему не известны.

Как показывает практика, чаще всего должность руководителя региона получает человек, назначенный главой государства временно исполняющим обязанности.
(с) Антонина ЧЕСНОКОВА.
  • 0
  • 18 июля 2010, 02:16
  • Kamila


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пора привыкать, что он теперь частенько будет мелькать. Надеюсь, что теперь будет курс направленный на лучшую жизнь, да и как-то постарается наладить ситуацию
avatar

miflan

+
0
В принципе перечитала интервью — довольно информативный материал, который ответил на многие вопросы, которые у меня затаились с момента назначение Хамитова
avatar

elen

+
0
А как по мне интервью вообще ничего интересного нам не рассказала, сразу видно, что при подготовке журналисты плохо покопались в биографии ;)
avatar

leon

+
0
Интересное вышло интервью, надеюсь, что в нем больше правды, чем самопиара. Хотя к Хамитову отношусь довольно хорошо, он внушает доверие лично у меня.
avatar

krol


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.