Министр культуры РБ договорился о проведении в Уфе 2х фестивальных мероприятий

Министр культуры РБ Аскар Абдразаков договорился с «киношниками» республики о проведении в этом году двух фестивальных мероприятий.

Первый, совместный с министерством связи и коммуникаций РБ — он уже поддержан Президентом Хамитовым Р.З. — республиканский конкурс визуального искусства «Земля и Люди». На нём будут представлены работы в области кино и телеискусства. Он запланирован на последнюю декаду апреля. Планируется участие почётных гостей В.Сухорукова и П.Мамонова.

Второй — фестиваль социального кино «Кинозрение». Его наметили провести осенью текущего года. Статус его пока не определен, но замахиваемся на уровень не меньше всероссийского.

Вот его оригинальная запись:
Аскар Абдразаков
Здравствуйте!
К сожалению, в условиях плотного графика встреч и переговоров с трудом удаётся найти свободное время для того, чтобы выйти в блог и разместить новую запись. Тем не менее новостные ленты информационных агентств и комментарии я просматриваю регулярно. Это для меня очень важно. Ваши предложения и вопросы обращают моё внимание на те моменты, которые вполне могли остаться вне поля моего зрения. И если я не ответил на все комментарии, это не значит, что я их не читал. Поэтому пишите, спрашивайте! Будем на связи!

Теперь кратко о том периоде времени, который прошёл с момента размещения последней записи.

Как и планировалось, в марте много времени в работе министерства было отведено поискам решений проблем кино. Эта отрасль наиболее сильно подверглась разрушительным тенденциям. Этому способствовали объективные причины и главная из них – повальный отказ населения от киноуслуг. Большинство кинотеатров и сельских клубов, попросту говоря, не выдержали конкуренции с появившимися на рынке системами индивидуального просмотра кино- видеопродукции. В советское время на территории республики работало без малого четыре с половиной тысячи киноустановок. Под них, и прежде всего в сельских клубах, были оборудованы кинозалы, а так же функционировала крупнейшая сеть кинопроката. Сейчас в районах и городах республики клубная работа в основном ориентирована на проведение увеселительной, не несущей функций культуры, составляющей. Поэтому есть понимание, что нужно, засучив рукава, восстанавливать былую мощь киноотрасли. Для этого нужны нестандартные подходы с использованием современных систем кинопоказа. Кстати, в России возвращение публики в кинотеатры идёт полным ходом. Мы это можем наблюдать в крупных городах, где коммерческие многозальные кинотеатры работают с очень хорошими доходами. Кино, как известно, является важнейшим из искусств.

Другое направление развития киноиндустрии в создании на территории республики структуры (кинокомиссии) по оказанию услуг российским и зарубежным кинематографистам в проведении съёмочного процесса.

Опыт работы таких структур имеется во Франции, Германии и Италии, где эти организации уже существуют более 10 лет. В основе работы кинокомиссий всех стран лежат принципы работы комиссий США, где этот институт с успехом работает более полувека.

Планируется, что республиканская кинокомиссия, встроенная в систему российской киноиндустрии, будет согласовывать разрешения на съёмки, предоставлять транспорт и оборудование, размещать в гостиницах и договариваться о скидках для проживания съёмочных бригад. Кстати, такие страны как Румыния и Венгрия активно работают в этом направлении, и бюджеты их муниципалитетов зарабатывают десятки миллионов долларов от этой деятельности.

Кроме того, договорились с киношниками республики о проведение в этом году двух фестивальных мероприятий.

Первый, совместный с министерством связи и коммуникаций РБ — он уже поддержан Президентом Хамитовым Р.З. — республиканский конкурс визуального искусства «Земля и Люди». На нём будут представлены работы в области кино и телеискусства. Он запланирован на последнюю декаду апреля. Планируется участие почётных гостей В.Сухорукова и П.Мамонова.

Второй- фестиваль социального кино «Кинозрение». Его наметили провести осенью текущего года. Статус его пока не определен, но замахиваемся на уровень не меньше всероссийского.

кроме того:

— Состоялось три крупных республиканских мероприятия. В Дюртюлях – отборочный тур «Татар моно», конкурс вокалистов — исполнителей на татарском языке «Туган Тел». В Туймазах состоялся фестиваль танцевальных коллективов – «Хоровод Дружбы», в Нефтекамске — конкурс современного бального танца «Ритмы большого Урала». Всем трём мероприятиям сопутствовал большой успех. В каждом из них участвовало от 900 до 1000 конкурсантов. Залы были переполнены зрителями, люди стояли в проходах. С подробностями можно ознакомиться на интернет-ресурсе Республиканского Центра Народного Творчества.

— Состоялась поездка в Москву. Я принимал участие в работе ежегодного Координационного Совета министерства Культуры России.
  • 0
  • 07 апреля 2011, 22:12
  • Kamila


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
В заголовке ошибка «договоридся» пишется через Л
avatar

ufimec1

+
0
Прошу прощения, ошиблась)
Теперь исправила!
avatar

Kamila


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.