Рустэм Хамитов - кто это? Небольшая биография


Рустэм Закиевич Хамитов родился 18 августа 1954 г. в с. Драченино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э.Баумана по специальности «инженер-механик» в 1977 г. Имеет степень доктора технических наук (автоматизированные системы управления).

С 1986 г. – заведующий лабораторией по наземному использованию авиадвигателей, затем – заведующий научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов (г. Уфа).

В 1990 г. был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, являлся председателем Комиссии Верховного Совета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

В 1993 – 1994 гг. – директор Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан (г. Уфа).

С 1994 по 1996 г. Рустэм Хамитов занимал пост министра по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан.

В 1996 – 1999 гг.был министром по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан, членом Совета Безопасности Республики Башкортостан.


В 1999 – 2000 гг. – руководитель Департамента предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям (г. Москва).

С 2000 по 2003 г. Рустэм Хамитов был главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, исполняющим обязанности заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (г. Нижний Новгород).

В феврале – октябре 2003 г. – руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам N 4 (инспекция курировала предприятия топливно-энергетического комплекса).

С октября 2003 г. по март 2004 г. – начальник Управления крупнейших налогоплательщиков Министерства РФ по налогам и сборам (МНС РФ). В ходе административной реформы Указом Президента РФ В.Путина от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» МНС РФ было преобразовано в Федеральную налоговую службу.

21 марта 2004 г. Рустэм Хамитов был назначен руководителем Федерального агентства водных ресурсов, образованного тем же указом от 9 марта 2004 г. и подведомственного Министерству природных ресурсов РФ.

25 мая 2009 г. распоряжением премьер-министра РФ Владимира Путина был освобожден от должности руководителя Федерального агентства водных ресурсов с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Женат, имеет двоих детей. Хобби: книги, музыка, горные лыжи, сплавы по рекам Башкортостана.

  • 0
  • 15 июля 2010, 20:48
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.