Ikea отказалась инвестировать в Россию, пока не получит разрешения на открытие магазинов в Уфе и Самаре


Update 03.03.2011 — Руководство IKEA опровергло эту информацию. Получается, что в Bloomberg была опубликована неверная информация

Руководство шведской компании Ikea, крупнейшего в мире производителя мебели и товаров для дома, заявило, что «не будет строить новые торговые центры за пределами Москвы, пока не получит разрешения на открытие магазинов в Самаре и Уфе». Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Осенью 2010 года Ikea решила приостановить инвестиции в российский бизнес из-за коррупционного скандала внутри компании и проволочек с открытием торговых комплексов «Мега» в регионах России. Среди проектов Ikea, реализация которых не продвигалась из-за медлительности региональных властей, было открытие магазинов в Воронежской области, в Уфе и Самаре.

«Мы не будем способствовать коррупции ни в какой мере. У нас есть определенная политика,» сказал менеджер Ikea в России Пер Вендшлаг.

«Торговые центры Ikea не открываются из-за того, что руководство компании отказывается давать взятки инспекторам по безопасности», пишет издание со ссылкой на заявление председателя Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова.

Известный борец с коррупцией, группа компаний Ikea неоднократно заявляла о нетерпимости по отношению к ее проявлениям. В феврале прошлого года Ikea уволила двух топ-менеджеров, заявив, что они не помешали подрядчику дать взятку за подключение к электричеству торгового центра в Санкт- Петербурге. Руководству Ikea стало известно, что российский менеджмент «закрыл глаза» на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега».

В результате свои посты потеряли директор Ikea по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости Ikea в России Стефан Гросс.

Немного позже, в начале марта 2010 года, в России вышла книга воспоминаний первого гендиректора Ikea Леннарта Дальгрена «Как я покорял Россию, а она — меня», в которой в частности говорилось о бизнес-отношениях компании с женой бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Дальгрен писал, что Ikea рассматривала одну из компаний Батуриной в качестве потенциального поставщика, однако, «явившаяся на встречу Батурина заявила, что если Ikea собирается закупать продукцию одного из ее предприятий, то делать это предстоит на ее условиях.» Условия, которые Дальгрен называет «абсолютно неприемлемыми», вынудили Ikea отказаться от сотрудничества с Батуриной, что, по мнению автора книги, «сыграло роль красной тряпки в последующих переговорах с ее супругом о строительстве Ikea на Кутузовском проспекте.» Тогда, представители мэрии города сказали, что реализация проекта невозможна.

На сегодняшний день Ikea в России управляет 12 торговыми центрами «Мега» и 12 магазинами Ikea в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Адыгее, Ростове-на-Дону, Омске и Новосибирске, которые ежегодно посещают 200 млн человек. Компания вложила в российский бизнес более $4 млрд за 10 лет присутствия на рынке. (gazeta.ru)

Напоминаем, что Ikea в Уфе планируется открыть в конце марта, однако как стало известно сроки будут снова отложены. А вот ТРК «Мега» планируют таки открыть именно в конце марта.
  • +12
  • 02 марта 2011, 14:37
  • Kamila


Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
-1
уроды!!! Чиновники! Революция спасет нас всех
avatar

...ррр   Гость

+
+1
Правильно! Нечего! Охуели, без откатов захотели работать. Может их еще от налогов освободить?
avatar

Лу Туонг   Гость

+
+1
Правительство МВД прокуратура - беззубые?!
avatar

Гость   Гость

+
0
«Мы не будем способствовать коррупции ни в какой мере. У нас есть определенная политика,»… приятно слышать:) если это правда…
avatar

kira

+
0
Просто после "Европы" жители стали требовать, что бы все полностью проверяли... Пока не будет все соответствовать нормам пусть не принимают.
avatar

Полина   Гость

+
0
Причём тут Европа? Она вообще сгорела далеко после приостановки строительства.....
...жители стали требовать.............их прямо и послушали!!!Такое ощущение, что вы час назад родились??? Такую пургу метёте. Вы, очевидно, потерялись в пространстве и времени.....Сам лично видел, как оттуда ребята в бордовых жилетах и форме ОМОНа вывезли на нескольких автобусах, охеренную кучу гастарбайтеров. После этого и наступило затишие...... А знаете почему???? Отвечаю!!! За тарелку супа и килограмм риса ни один Уфимец работать не будет!!! Информация о средней зарплате в Уфе 21000 рублей (23800 сейчас)не соответствовала действительности. Относительно уровня жизни в Уфе и финансировалось строительство.Но нанимались гастарбайтеры(почти за бесплатно). Далее, разницу расталкивали по карманам........ В этот круг входили республиканские чиновники и остальные паразиты, живущие за счёт средств налогоплательщиков........
avatar

ПАЛАЧ   Гость

+
+3
Пишу как человек владеющей информацией! Соответствует все.....уже доходит до маразма в замечаниях Ростехнадзора, уже в утвержденных ими же формах документах , они находят ошибки и требуют их переделать вновь и вновь...взятку им никто давать не собирается...и это правильно....а их заело что такой крупный и дорогой проект, и как же с него не поиметь!!!!!!!!!бюрократия и корупция....в полном объеме, куда смотрит призидент!!!!!!!!!!!!!
avatar

Игнат   Гость

+
0
уже доходит до маразма в замечаниях Ростехнадзора,
То есть Хамитов тоже в доле хотите сказать? Или просто кто-то из его помощников в доле, раз говорите, что замечания абсурдные? Почему в своем блоге Хамитов, говорит, что документы по строительству вообще не готовы. Кто-то из вас чего-то недоговаривает.
avatar

Kamila

+
0
Все элементарно.
Если бы Ростехнадзор требовал бы взятки (или им можно было бы дать взятку) то Икея давно бы уже обратилась к Московской милиции и взяли бы либо Ростехнадзор, либо помощника тепленькими с купюрами в руках, на которых написано "взятка". А раз такого нет, значит взяток никто не требует и, мало того, их еще и дать не получается.
Думаю, что Ростехнадзор прикрывает себе одно место и те "косяки", на которые раньше мог закрыть глаза (в т.ч. абсурдные) сейчас не пропускает. Особенно после Европы.
А икейе исправлять косяки дорого. Вот и остается кричать о коррупции. По принципу "хуже не будет, но авось получится и косяки сойдут с рук".
avatar

   Гость

+
0
инвестиции это кагда заводу строятся рабочии места и тп. а эти гипер рынков и так хватает
avatar

raul   Гость

+
+2
а в гипермаркетах рабочие места не создаются что-ли???
странные представления об инвестировании.
avatar

гость   Гость

+
0
А давайте и мы все - весь российский НАРОД не будем способствовать коррупции. Нам такая политика тоже нравится!
avatar

Рифа   Гость

+
0
А как же поддержка малого бизнеса? Снова обманули,суки.......
avatar

бомж   Гость

+
0
Мебель в икеа стоит дешевле, чем себестоимость производства в собственной мастерской.....Свет плати,налоги плати,рабочим плати,за всё плати....Что остаётся??? Только закрыться...."Спасибо" властям за поддержку малого бизнеса...
avatar

бомж   Гость


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.