Равнодушных не было!


19 марта 2013 г. в актовом зале мечети «Ихлас» состоялось обсуждение и презентация книги профессора Саратовского университета К. А. Аблязова «Историческая судьба татар», отпечатанная в г. Саратове издательством «Научная книга» в 2012 г.
Книга автора состоит из 2-х томов: I том называется «От племени к нации» и II том – «Этническая мобилизация и возрождение национальной государственности».
Надо ли говорить о национальности?! Научные труды на эту тему были и остаются актуальными во все времена. В частности, научные труды об исторической судьбе татар будут волновать и предыдущие поколения.
Не будем забывать о том, что только в XX веке трактовка о нациях, их судьбах, в зависимости от того, в каком они обществе живут, трактовалась по-разному, а в нашей стране – волюнтаристически, противоречащие историческим судьбам народов. Не было исключением и явная антинаучная трактовка, в угоду строю, в котором мы жили.

Поэтому обсуждение указанных книг “Историческая судьба татар”, тем более с участием самого автора книг – профессора Камиля Алимовича Аблязова, никого не оставила равнодушным.
На научном обсуждении книги, правильнее назвать это – семинаром, присутствовали около 20 человек: пять докторов истортических наук, профессора уфимских ВУЗов, преподаватели, редакторы журналов и газет, члены мутаваллията мечети “Ихлас”, деятели Ислама, общественные деятели и т.д. Для специалистов, историков, ученых и для тех, кто вне науки – призентация книги, я бы сказал, была жаркой, напряженной, потому что такой капитальный труд никого не оставит равнолушным. “Почему?”, – спросите вы. Да потому, что исторические события, формирующие татарскую нацию, как показано в данной книге, совершились, а книги стали достоянием потомков.
В двух книгах, объемом по 400 страниц каждая, обобщен большой, архивный материал истории татарского народа с древнейших времен и до становления национальной государственности в составе России.

В таком большом, многолетнем труде автором хронологично представлены и воспроизведены общность, материальные условия, территориальная и экономическая жизнь, единство языка, общность культур, духовной жизни, утверждение мусульманских традиций, магометанства – Ислама.
При обсуждении такого капитального научного труда у кого-то всегда возникают вопросы, кому-то кажется, что какие-то события, имевшие место в истории народов, отражены меньше, чем хотелось бы или что-то опущено вообще. Такие вопросы, а иногда и расхождение мнений ученых – явление нормальное.

В книгах автором использовано более 800 библиографических источников, в том числе более 100 иностранных авторов. Использовано очень много стенографических отчетов, в том числе, заседания Государственной Думы России, других первоисточников, ставших трудно доступными для ученых.
Также в книгах приводятся много имен, которые внесли огромный вклад в становлении нации, – это и ученые, и люди деловой сферы, и политические деятели, и писатели, и т.д. Предки татарского народа, нации в каждом периоде исторического развития, также внесшие большой вклад в становлении нации и исторические судьбы татарского народа.
Геграфические карты, представленные в данной научной работе, находятся в границах тех государств и народностей. В карты (в 2-х томах их более 10) включены и торговые пути в различные периоды истории, что делает труд документально-исторически достоверным, обогащает информацией.

Эти книги богаты иллюстрациями археологических находок древних веков, что, на мой взгляд, является связующим звеном культуры разных периодов истории. Признаю, что моя интерпретация слаба, я не историк, но тема «Историческая судьба татар» подтверждена в книге основательно: не только материальными, культурными и территориальными связями, но и общностью языка, культуры и духовности.
Научный труд этого благородного автора и то, что он сделал для науки, позволили на многие ранее спорные вопросы взглянуть с другой стороны. Скромность и доступность автора для аудитории вызывают к нему искренне уважение.
Уверен, книги станут настольной, постоянно необходимой книгой не только для историков, но и для молодых людей, в общем. Почему? Да потому, что как важно знать каждому специалисту досконально свою специальность, профессию, так же и для каждого человека важно знать свою историю, свое происхождение.

«Пока ученые отчизны беспечность будут проявлять,
Историей народа чужие руки станут управлять».
Рашит Шакур

Выбранный автором эпиграф и этот колоссальный труд, в целом, говорят о патриотизме автора к своей стране, нации, судьбе татар, которые в XIX-XX веках были весьма нелегкими.

Эти труды помогут многим нам распутать устоявшиеся многолетние убеждения о происхождении нации вообще, об исторической судьбе татар в частности. В трудах К. А. Аблязова показаны многовековые, противоречивые явления и движения судеб татарского народа, о которых мы не знали правды или имели представления, которые были выгодные конъюнктурным обстоятельствам.
Познание новых факторов истории, отход от старых, устоявшихся положений будут интересны всем, не только для специалистов, связанных с педагогической деятельностью.
Эта книга, состоящая из 2-х томов, позволит нам лучше познать достоверную правду о нации татар, об истории, культуре и т.д., чтобы не уподобиться «Иванам» не знающим родства. Хочу подчеркнуть, что книга ни в чем не ущемляет другие нации и народы, в этом еще одно достоинство автора.

Труд Камиля Алиевича стал достоянием для науки, для нас – татар-патриотов своей нации. Я как рядовой читатель прошу своих собратьев по вере читать без предубеждения, памятуя и о том, что нельзя объять необъятное, т.е. все сразу.
Читая представленные книги, трудно оторваться от текста, отложить их «на потом», т.к. в каждом разделе, в каждой главе обнаруживаешь для себя новые, не знавшие ранее факты, что наводит на новые размышления, переосмысление многих годами устоявшихся убеждений о нациях.

Хотелось бы подчеркнуть еще об одной черте автора. На встрече присутствующих и оппонентов на их выступления, в ответах Камиля Алимовича не чувствовалось раздражения, какой-либо отрицательной реакции. Он говорил совершенно спокойно, убежденный в своей правоте. Побольше бы таких ученых!
Спасибо от всей души всем, кто с такой любовью участвовал в создании книги, кто сохранил и предоставил для печати редкие материалы и фотографии. Все это в совокупности позволяет гордиться Вами. Спасибо Вам всем!
Пользуясь случаем, я, как врач, желаю этому неординарному человеку-труженику крепкого здоровья и дальнейших успехов в его нелегкой работе.
Спасибо Вам, глубокоуважаемый Камиль Алимович, что для презентации Ваших трудов «Историческая судьба татар» вы выбрали именно Уфу. А Вам, глубокоуважаемый Мухамет хазрат самые теплые слова благодарности, за то, что Вы сделали возможным организовать эту встречу в нашей мечети – мечети «Ихлас». Дай Аллах Вам на долгие годы здоровья и такой же творческой активности.
Я прошу Аллаха, чтобы и впредь в нашей мечети «Ихлас» были такие встречи с нашими соотечественниками.
Аминь!

Член мутаваллията мечети «Ихлас»,
участник Великой отечественной войны,
кандидат медицинских наук,
врач высшей категории Асхат Мингазетдинов
  • 0
  • 01 апреля 2013, 11:41
  • emagik


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.