Старейшей церкви Уфы грозит разрушение


Спасский храм, расположенный в центре Уфы, находится в аварийном состоянии и давно нуждается в серьезной реконструкции. В церкви покосились стены, протекает крыша, из-за чего гибнут древние византийские фрески.
Местные власти согласились провести в храме лишь косметический ремонт, потратив при этом несколько миллионов рублей. А сейчас из-за многочисленных финансовых нарушений восстановление церкви вообще прекратили.

Здесь вновь взывают к небесам. Есть даже особая молитва — «Во спасение храма». Текст раздали прихожанам, чтобы молились еще и дома. На земные власти у святых отцов надежды никакой.Спасский храм построили в честь победы русской армии над Наполеоном, по подобию собора Петра и Павла в Риме и Казанского в Санкт-Петербурге. Сейчас от былого великолепия не осталось и следа. Прихожанка: «Эти фрески были написаны, или писаны учениками византийских художников. Здесь работала комиссия ЮНЕСКО и дала такое заключение: аналогов этому нет». Уникальные образцы византийской живописи погибают: крыша течет, здание в состоянии близком к аварийному. Вековые стены из-за оползня могут обрушиться в любой момент. Отец Роман, настоятель Спасского храма: «Почему трещины? Из-за оползней храм, если обратить внимание, просел на метр. Это дало трещину, она видна и внутри».

Валерий Кулинич, секретарь Уфимской епархии: «Храм катастрофически сползает в овраг. Сеть своеобразная натянута над престолом, чтобы земля с крыши не сыпалась на святой престол. Надо крышу укрепить, протекает». Храм стоит в центре города. Неподалеку — администрация президента республики, местное правительство и курултай. Но на памятники истории и культуры властям плевать с высокой колокольни. Колокольню, кстати, снесли два года назад. Уфимская епархия просила укрепить фундамент храма. Вместо этого чиновники провели косметический ремонт. Отец Роман, настоятель Спасского храма: «Самый настоящий отмыв денежных средств. То, что было построено, никак не стоило 8 миллионов». Борис Павлов, староста прихода Спасской церкви: «Украдено 2 миллиона 46 тысяч бюджетных денег».

В рамках псевдореконструкции на историческом месте восстановили колокольню. Деньги получили дважды — из местного и федерального бюджетов. Через год, когда Счетная палата обнаружила множество нарушений, звонницу в спешном порядке разрушили. Борис Павлов, староста прихода Спасской церкви: «На наши слова о том, что же вы делаете, говорили, мол, не надо было писать. Мы отвечаем: а не надо было воровать российские бюджетные деньги. Они снова свое: не надо было писать».
Колокольню Спасского храма возвели в начале XIX века, но спустя 200 лет оказалось, что она не соответствует градостроительным нормам — слишком близко к проезжей части. Абсурдная ситуация: республиканские власти сначала заново отстроили звонницу, а потом сами же приказали ее снести.
Существуют два противоречащих друг другу документа: разрешение на строительство за подписью начальника отдела по культурному наследию и приказ о демонтаже незаконного строения. Контроль возложили на того же человека. От журналистов единый в двух лицах чиновник теперь прячется.

— Ваше ведомство отвечает за охрану памятников.
— Отвечает Министерство культуры в целом.

Но министр культуры все комментарии на скользкую тему запретил. Административные здания не дают снимать даже с улицы. На фасаде храма тем временем вывесили воззвание к прихожанам. Им пока остается только молиться.
  • 0
  • 25 июня 2010, 18:18
  • admin


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.