В Башкирии хотят ввести комендантский час для детей


С необычной инициативой выступили депутаты комитета по делам молодежи республиканского курултая. Они хотят ввести в республике комендантский час для детей и подростков.

По задумке авторов законопроекта, с 1 мая по 30 сентября (то есть по сути в летний период) детям до 17 лет нельзя будет выходить на улицу и находиться в общественных местах после 23 часов. Почему запрет снимается зимой и весной, депутаты не объяснили. Также пока непонятно, кого будут наказывать за выявленных «ночников». К сожалению, вчера председатель комитета, депутат Равиль Бикбаев оказался недоступен для комментариев (неожиданно для секретаря «насовсем» ушел с работы).

— Правильно, я вот ехал недавно на машине в два часа ночи, стоят молодые парни и девушки: пьют, курят. Непорядок, — поддержал инициативу председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Голосовать за новшество депутаты будут уже в ближайший четверг. Это последнее заседание перед каникулами, поэтому избранники надеются утвердить все сразу в трех чтениях. Это означает, что запрет на ночные прогулки может вступить в силу уже в этом месяце.

МНЕНИЕ «ЗА»

А время сейчас неспокойное…

Давным-давно, еще во времена Советского Союза, у меня было веселое и беззаботное детство. Мы гуляли пока на улице, пока не становилось совсем темно, бегали в соседние дворы за яблоками и знали, как зовут всех соседей в нашем подъезде. А родители были спокойны.

Сейчас я сам папа. И своего шестилетнего сына отпускать на улицу боюсь. Думаю, как и вы. Потому что нет сейчас того спокойствия. И, как мне кажется, все родители, которым небезразлична судьба своего чада, меня поддержат: пока ребенок мал, так ему будет только лучше (и родительским нервам — тоже). А вырастет – пусть ходит, куда хочет и сколько хочет.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

А как наши акселераты будут ходить на свидания?

В этом предложении законодателей ввести комендантский час все вроде бы хорошо, только, на мой взгляд, наша жизнь куда сложнее, и такие простые решения типа «взять и запретить» многого не учитывают. Например, как великовозрастные сын или дочка пойдут вечером на первое свидание? Вместе с мамой и папой под ручку? Представляю себе умильную картинку: молодые о чем-то воркуют, а родители рядышком тихо сидят, или напротив, каждый поворот встречи комментируют:

— Ты, дочка, на первом свидании лучше не целуйся. Подожди до третьего!

Помнится, в стране демографию призывали улучшать. Мне кажется, с такими нормами республика может про увеличение рождаемости на время забыть. (via kp)
  • 0
  • 07 июля 2010, 14:34
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.