О мечети «Ихлас» и праздниках



Проводя семинары-тренинги, и духовно просветительские беседы мы используем, для лучшего усвоения, различные видеоролики с песнями, юмором, молитвами. И после одной из них, в Москве, на третий день семинара, когда каждый рассказывал о результатах, вот что услышали:

Р., женщина 49 лет придя, вечером после тренинга с приподнятым настроением домой решила испечь «королевский пирог». Извиняюще улыбаясь и обращаясь к аудитории: «Думала угощу вас»… Она смеётся, что последние полгода к плите не подходила. «Состояние на все 100, хотелось творить, петь, плясать… На кухне стала под вашу песенку «Субаханаля» домашними делами заниматься. И, вдруг приходит муж, а через некоторое время и дочь…»
Для пояснения: в первый день она трагически сообщила, что поводом для прохождения этого семинара является «развал семьи». Муж ушёл к другой, подал на развод; затем и 18-летняя дочь ушла к мужчине («гражданский брак»).
«Вместо приветствия, они недоумённо смотрели на меня (1,5 месяца назад они оставили горем убитую жену, и мать)… Такая метаморфоза! Я, сказала им «Привет», продолжая петь, и вытаскивая уже готовый пирог из плиты. Они же, стоя на пороге, в один голос спросили: «А что за песня?»
Как ни в чём не бывало, они стали присаживаться за общий стол. И тут, дорвавшись до «слушающих ушей», совершенно забыв про свои вчерашние обиды, счастливая – стала рассказывать про этот семинар…
Я накрыла стол, кроме горячего пирога, к чаю достала «из заначки» их любимые конфеты. В общем, семья была в полном сборе, всё как прежде. И, меня нисколько не волновало: останутся они или нет. Всё, что я смогла-изменилась сама, и изменила своё отношение к данной ситуации… Что будет, то будет, и всё что ни случается – к лучшему… И, ещё хорошо запомнила: «На всё воля Бога».
Они наперебой задавали вопросы, я им что-то отвечала, в общем, была как говорится «в полном ударе». Затем, после 12-ти ночи, стала очень серьёзной, и сказала: «Ребята, Финита ля комедия, завтра на работу нужно идти. Рано вставать»…
Дочь, тут же отчеканив, что она уже «сходила в гражданский брак, там неинтересно», вскочила и пошла в душевую. А муж, оказывается понял, что та молодая любовница, ради которой он собирался разводиться, «и в подмётки не годится его любимой жене»… Попросил прощения, поклялся, что больше «ни-ни».
Мы решили простить все свои обиды, претензии, жить и наслаждаться жизнью, ждать когда дочь повзрослеет, выйдет замуж и подарит нам внуков»…
Остальные слушатели кто поддакивал, кто сентиментально подтёрли слёзы, а кто-то перешёптывался, и было слышно: «Как в кино»…
Наша рассказчица Р., присев на своё место тут же вскочила, спрашивая: «А что за песня-то была, которая склеила мою семью»? Все дружно засмеялись, потому что она пришла с опозданием (после перерыва задержалась) когда я говорила об этом, и кроме неё все знали, что это молитва, которую обычно бабушки обучают своих малолетних внуков:
«СубханАллах; валь-хамду лиЛлях; ва ля иляха илляЛлах; ваЛлаху акбар».
«Свят Аллах; хвала Аллаху; нет бога, кроме Аллаха; Аллах велик»
Через несколько месяцев я услышала, что они всей семьёй приняли Ислам… У них появилось желание – поглубже познакомиться с этой религией, и выразили пожелание, чтоб я написала духовно-просветительскую книгу с мусульманским уклоном.
Нередко, об этом же просят и другие слушатели, а также почитатели наших книг.
Они были шокированы когда после показа отрывка из фильма «Мухаммaд (с.а.с.) Посланник Аллаха» информацией, что после его просмотра в одной только Америке за один месяц приняли Ислам более 35.000-тыс человек…
Наши слушатели из Европы, и Иерусалима считают, что все больше европейцев и американцев принимают ислам из-за того, что Коран заповедует уважительно относиться к родителям. А в связи с «Законом о ювенальной юстиции», они в любое время могут лишиться прав… Став же мусульманами они застрахованы от одинокой старости.
Недаром, Гейдар Джемаль — философ и общественный деятель, председатель Исламского комитета России считает, что «Ислам – самая справедливая религия в мире».
(Об этом, и многом другом – в книге, готовящейся к изданию).
Таким образом, ваш покорный слуга решил внять их просьбам, и начала сбор, и проработку информации по этой теме. Но, для написания книги чего-то не хватало… Я решила сходить в мечеть. Голос сердца подсказал: «Ихлас» (хотя раньше я ходила на Тукаева).

Позвонив туда, сразу же попала к самому настоятелю — имам хатибу мечети «Ихлас»

Мухамeту Мустафовичу Галлямoву. При просьбе о помощи в исламской литературе он сообщил, что в мечети большая библиотека на 6 тысяч книг. И, он любезно отозвался предоставить их мне. Поговорив по телефону (15 минут!) я пришла к выводу, что это отзывчивый, всесторонне развитый, великодушный, дальновидный человек, который искренне заинтересован в распространении Ислама в нашей стране.
Получив приглашение на ифтар (разговение) Ляйлятуль-кадр, 14-го августа мы встретились, и мои впечатления ещё больше подтвердились. Это действительно — человек с большой буквы.
Будучи, изначально врачом, кандидатом медицинских наук, много лет проработавший в медицине, да ещё преподавателем Мед ВУЗа, Мухамeт Мустафович в возрасте 42 лет едет на 4 года в Турцию. Согласитесь, это довольно-таки трудно. Уехать в чужую страну, чтоб освоить Коран на языке оригинала! Не каждый сможет в таком возрасте, оставив семью, вновь садиться «за парту».
Успешно окончив университет «Эржиест» г. Кайсера, он возвращается в Уфу и начинает реконструкцию бывшего кинотеатра «Луч» под мечеть, что бы потом стать настоятелем этой мечети.
Ко всеобщему удивлению, и на радость верующим, обладая недюжинными административными и организаторскими способностями, он почти доканчивает строительство и открывает мечеть. К тому же, имам-хатиб Мухамет-хазрат
— открыл безвозмездные курсы при мечети „Основы Ислама“, чтения Корана, арабской грамоты, каллиграфии для обучения всех желающих;
— Хoр духoвнoгo пeснoсловия „Илляхиляр“;
— Создал попечительский совет;
— Мутавалият – Совет улемов мечети;
— Издательство МРО «Ихлас»;
— Телестудия мечети «Ихлас»;
— Агентство по Хаджу
— Современный интернет-портал www.ihlasufa.ru и на нем (впервые в России) организована прямая онлайн-трансляция пятничных и праздничных богослужений;
— И т.д.

Из красивого буклета Совета Улемов мечети Ихлас я узнала следующую информацию:
«За короткое время из полуразрушенного, предназначенного под снос строения, возродилось красивое здание мечети «Ихлас», и в 2001 году состоялось её торжественное открытие. И сразу же в мечети начинаются богослужения.

Это стало возможным благодаря умелому руководству имам-хатиба, который сплотил вокруг мечети своих будущих прихожан, интеллигенцию, предпринимателей. Мечеть «Ихлас» становится одной из самых посещаемых в республике».
«Секрет такой популярности, заключается в искренности всего, что мы делаем» — говорит Мухамет-хазрат. Наша мечеть открыта ежедневно и круглосуточно. Организовано дежурство членов мутавлията, знающих Коран и основы Ислама.
Мечеть «Ихлас» это не только религиозный, но и культурно-деловой и общественный центр нашей мусульманской общины. Ежегодно 25 преподавателей, прошедших аттестацию в ДУМ РБ, обучают свыше 400 человек основам Ислама.
С первых же дней имам-хатиб Галлямов М.М.создал попечительский Совет улемов — «Общество ученых».
В мечети организованы регулярные выступления ведущих российских и зарубежных исламоведов и деятелей науки, культуры и искусства. Совместно с научными и учебными учреждениями проводятся различные научно-практические конференции.
С первых дней существования мусульманской организации работает телестудия «Ихлас», которая один раз в неделю вещает просветительские программы населению Башкирии.
В 2009 году при мечети создана единственная в России творческая группа «Иляхилар», исполняющая на профессиональном уровне религиозные песнопения, а также башкирские и татарские песни.
При мечети имеется библиотека на 6000 книг. С 2004 года функционирует издательство «Ихлас», изданы несколько десятков религиозных брошюр и книг, в том числе книга истории мечети Ихлас. Венцом деятельности не сегодняшний день является издание священной книги мусульман – Корана – на русском языке.
Ежегодно мечеть «Ихлас» организует хадж в Саудовскую Аравию. Регулярно организовывается поездка паломников в г. Иерусалим с посещением мечети «Аль-Акса» и других святых мест в Палестине.
Группа предпринимателей, прихожане мечети при непосредственном участии общероссийского общественного движения «Российско-исламское наследие» создали коммерческое партнерство предпринимателей-мусульман «Ихлас».
Одновременно зарегистрирована и финансово-инвестиционная компания «Ихлас-инвест». Главной целью созданной компании является объединение сил и средств для развития предпринимательских инициатив, основанных на исламских нормах ведения бизнеса.

Предприниматели, прихожане мечети «Ихлас» — постоянные участники международных саммитов по исламскому бизнесу и финансам.
В планах партнерства в перспективе – создание творческого объединения мусульманской интеллигенции «Ихлас», а также много других проектов.
В мечети «Ихлас» в эту ночь, как и в предыдущие, собрались сотни верующих. Царила праздничная атмосфера. Надо отметить, что кроме башкир и татар, было немало иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья.
Для верующих и приглашённых на ифтар гостей были накрыты столы с горячими блюдами из жертвенных барашков, и различными яствами.

Следует отметить, что во время священного месяца мусульмане соблюдаютстрогий пост: днем они не принимают пищу и даже не пьют воду. Это разрешено только после вечернего намаза. Разговение называют ифтаром.
Ляйлятуль-кадрэто ночь могущества и предопределения – это благословенная ночь, которую Всевышний Аллах возвысил над всеми остальными ночами в году.
Считается, что она самая лучшая в году. В это время Аллах принимает решение о судьбах людей, учитывая их просьбы.
У нее нет неоспоримой календарной привязки, но слова пророка Мухаммада, дальнейшие исследования богословов и сам мусульманский годовой круг позволяют максимально близко высчитать время наступления этой ночи: 27 или 29 день месяца Рамадан.
По словам пророка, это могут быть только нечётные по порядковому номеру сутки священного месяца, а также известно, что это одна из трех последних ночей поста.
Вечер начался с торжественного чтения аятов Священного Корана имам-хатибом Уфимской мечети «Ихлас» Мухаметом Галлямовым.
Перед ночным молением Таравих в мечети, Мухамет-хазрат прочёл праздничную проповедь.

А после окончания благотворительного ужина, после благодарственной молитвы, упомянув имена спонсоров угощения (Марс Габдельнасырович Дашкин, Шайхульислам Фатхисламович Кутушев), и всем миром пожелав им всех благ, был показан широкоформатный фильм Мухамета имам-хатыба Галлямова «Ляйлятуль-кадр».
И прихожане мечети «Ихлас», и гости, в том числе из Москвы, остались очень довольны.
Я же, на прощание получив от Мухамета-хазрата обещанную литературу и вдобавок его авторскую книгу «Тугры юл» — счастливая вернулась домой.

Книга объёмная на 488 страниц, в твёрдом переплёте. Комукак не мне знать, сколько труда, времени, энергии, сил, потрачено на её написание, и издание! Написана грамотно, и с душой. Там много молитв. Очень хорошая книга. Для тех, кто читает на татарском языке, это просто бесценный дар!
Затем Ураза-Байрам (или Ид аль-фитр) — это праздник разговения и первый день после поста в священный месяц Рамадан.
Воспитательный элемент поста в Рамадан заключается в том, что постящийся входит в положение нуждающегося и может почувствовать, что такое голод. Отсюда одна из традиций подготовки к Ураза-Байраму: за время Рамадана мусульманин обязан подать милостыню, поделиться с нуждающимся.
Впереди Курбан – байрам (Ийдуль – Адха). Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе».
«Курбан»-ом называется животное, приносимое в жертву во время праздника КУРБАН БАЙРАМ с намерением приблизиться ко Всевышнему и вознесения Ему благодарности за все дары. В Коране написано:
«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха до него доходит лишь ваша бого-боязненность». (Сура «Аль-Хадж», 37)
В Исламе после поклонения Аллаху и повиновения Его посланнику (С.Г.В.), повелевается уважительное и доброе отношение ко всем. В эти дни мы, мусульмане, должны:
— Навестить родителей и получить их благословение
— Посетить больных родственников, соседей, друзей и пожелать им выздоровления
— Порадовать души тех, кто ждет наших ду'а (молитв), посетив их могилы
— Постараться помирить знакомых, которые в ссоре.
— Своим детям раздать подарки.
— Подарить внимание и ласку сиротам и обделенным детям
— Протянуть руку помощи бедным и нуждающимся, дать им возможность пережить радость праздника.
Как всегда, мы должны обращаться наилучшим образом с окружающими нас людьми, как повелевает нам Ислам, и воздерживаться от вредных и недостойных поступков.
И, в первую очередь хотелось бы, чтобы каждый из нас молился за спасение человечества, мира во всём мире и благополучия – на Родине, в семье, на работе, а также гармонии в душе.

Желаю, чтоб Аллах услышал наши молитвы. С пожеланием всех благ

Нажимова Г.Т., к.м.н., доцент кафедры клинической психологии БГУ,
автор известных книг
«О любви и не только»,
«Аркаим – чудо исцеления»,
и.т.д
  • 0
  • 27 августа 2012, 13:24
  • emagik


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.