Молодость – это время освоения мудрости

بسم الله الرحمن الرحيم



Советом по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан в Уфимском Конгресс-холле проведен форум на тему «Ислам. Молодежь. Будущее».

О значимости и масштабах этого форума говорят его учредители – Башкирский Государственный педагогический университет им. М.Акмуллы, Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ), Духовное управление мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ), Российский исламский университет (РИУ).

В своем выступлении президент Республики Рустам Хамитов отметил значение форума как имеющее большую, важную роль в воспитании Исламской молодежи. Он подчеркнул, что Уфа более 200 лет является центром Российского Ислама, что в нашей Республике представлено 130 национальностей, что им создан благоприятный социально-политический климат на социально-религиозной почве. Республика Башкортостан является одним из образцов мирной прекрасной жизни… – отметил он.

Конечно, невозможно пересказать глубоко содержательную речь с ее многогранными задачами, адресованными молодежи. Молодость – это время для усвоения мудрости, накопленного нашими предшественниками. Особое внимание молодежи Р.Хамитов обратил на необходимость Исламского образования. Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина, процитировал Президент слова Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он акцентировал внимание, что наш край является одним из важных центров исламского образования и духовной мысли.

Президент акцентировал внимание на таких проблемах среди молодежи, как распущенность, алкоголизм и наркомания, что недопустимо среди молодежи вообще, среди Исламской – в особенности. Он призвал к тому, чтобы наша Республика стала примеров ее движения «За трезвый Башкортостан». Выступая на форуме, Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин призвал усилить совместную работу государственных и религиозных институтов общества с негативными явлениями среди молодежи. Как приоритетную задачу, он поставил среди молодежи – это кропотливую, воспитательную работу духовности, справедливости, патриотизма. Он особо отметил о необходимости усиления борьбы среди молодежи с такими негативными явлениями как пьянство, наркомания, которые еще бытуют в сознании молодых людей.
В своем выступлении начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике Илья Бариков призвал, чтобы каждый молодой человек, исповедующий Ислам, должен нести ответственность за свои действия перед будущими поколениями.
Доктор исторических наук, профессор, директор Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Уфимского научного центра Российской академии наук Айслу Юнусова призвала о необходимости изучать и уважать истории отечества. Долг молодых – сохранить память о тех, кто донес до нас Ислам, уважать Историю своей родины.

Я не ставил целью подробнее останавливаться на выступления глубокоуважаемых, авторитетных Государственных, Религиозных, научных деятелей. Моя цель в данном случае заключается в другом. Я хочу акцентировать внимание молодежи, тех, кто в Исламе, читателей, что эти и другие материалы можно почерпнуть не только из газет, но и из электронных источников информации. Например, это можно прочитать из интернет версии газеты «Рисалят» www.islamrd.ru. Хочу особо подчеркнуть ставшим особо популярным в последнее время в особенности сайт мечети «Ихлас» www.ihlasufa.ru. Благодаря имам-хатибу этой мечети Мухамат Хазрату, этот сайт стал широко популярен как в Российской Федерации, так и в других странах. Мне известно, например, что читателями сайта мечети «Ихлас» являются и в Новосибирской области и в Татарии, и в Париже и в Буздякском районе, читают этот сайт и в медицинских учреждениях и редакциях газет…
По ориентировочным данным, постоянных читателей сайта «Ихлас» более 4-х тысяч, самих же посетителей в десятки раз больше, что можно объяснить тем, что Имам мечети «Ихлас» Мухамет хазрат сам активный пропагандист как Ислама, так и здорового образа жизни, нравственности молодежи, в состоянии Ислама и людей в Исламе в других странах и т.д. Лишь в последние годы увидели свет его фундаментальные книги по Исламу «Әхлак гүзәллектәре» на башкирском языке, «Тугры юл» на татарском языке и другие.

Содержание сайта, его постоянное пополнение новинками из жизни в Исламском мире во многом зависит от опыта и исполнителя – программиста сайта Виктора Витальевича Симонова, а также ответственного секретаря Айсылу Ракиповны Шафиковой. Это грамотные, преданные Исламу сотрудники, искренне болеющие за свое дело, за дела своей мечети.
Заканчивая свое коротенькое сообщение о призыве к молодежи, к нашему будущему, помните что молодость – это счастливая пора, у вас впереди будущее, стремитесь к знаниям, вам доступны все источники познания Ислама – мечети, специальные курсы при мечетях, газеты, книги по Исламу.
СубханаАллах, сейчас нашу мечеть «Ихлас» много посещает молодежь, также многие молодые прихожане охвачены различными видами учебы по Исламу. К сожалению, в моей молодости были другие времена, о глубоком познании, изучении Ислама не могло быть и речи. Как известно, молодость не ждет. Надо ли говорить, как надо дорожить наступившими, благодатными для познания Ислама временами.
Совершенно не приумоляя живое слово имамов, преподавателей, книги, газеты и т.д. Я призываю черпать знания по Исламу и из таких источников, как электронные источники знаний, как авторитетные сайты, блоги. Усваивайте знания и слава Аллаху, мудрости по Исламу из всех доступных вам источников.
Мухамат хазрат перед собравшимися на пятничный намаз, на проповедь, перед выступлением по телевидению, собравшимися на мутаваллият, иначе говоря, везде, где собрались мусульмане, где читается молитва Священного Корана – там всегда начинает хазрат призывом к миру. Мир должен стать законом жизни между народами. Аминь!
Член Мутаваллията мечети «Ихлас»
Ветеран Великой Отечественной войны
Ветеран здравоохранения, доцент
А.А.Мингазетдинов.
  • 0
  • 02 июля 2012, 14:35
  • emagik


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.