С 67 годовщиной великой Победы!


Светлой памяти выпускников
Башкирского Государственного Медицинского
института, Героически погибших
в Великой Отечественной войне,
а также, прошедших войну.
Эти строки посвящаются тем, кто,
к сожалению, не дожил до наших дней.


Все дальше уходят в прошлое годы героического сражения Советского Союза в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, ставивших своей целью порабощение всего человечества.

22 июня 1941г. немецко-фашистская Германия, вероломно напавшая на Советский Союз, явилась суровым испытанием для всех народов. На защиту своей страны стал весь народ, от мала до велика, населявший нашу страну.
Это наглядно видно на примере первых дней войны, о чем доказали преподаватели и досрочные выпускники, врачи нашего Башкирского Государственного медицинского института (ныне университета).
Оставленные воспоминания выпускников и самих участников Великой Отечественной войны позволяют по крупицам воссоздать события первых месяцев войны.
Римма Гарифовна Асадуллина в своих воспоминаниях пишет, что 17 августа 1941г. распоряжением Минздрава РСФСР, юношам пятого курса было присвоено звание врача и уже через 3 дня, т.е. 20 августа их отправили на фронт.
Молодых докторов до Уфимского железнодорожного вокзала, под музыку студенческого духовного оркестра, по воспоминаниям Риммы Гарифовны, казалось, провожала вся Уфа. В своих воспоминаниях она с горечью пишет о том, что провожая своих преподавателей и своих сокурсников – врачей, они и не думали, что видят их в последний раз.
6 января 1942г. девушкам ускоренного пятого курса (это был восьмой выпуск БГМИ) присвоив звания врачей, также призывают в действующую армию. Римма Гарифовна была направлена на Калининский фронт, она попадает в полевой медсанбат, получив ранение в медсанбате, была госпитализирована в 134 медсанбат, в котором прослужила хирургом до окончания войны.
Известно, что фронт простирался на тысячи километров от Балтийского до Черного моря. И война длилась 1418 дней и ночей. В этой войне участвовали десятки тысяч врачей и медицинских работников. Всех врачей-выпускников нашего института, принявших участие в войне, доподлинно неизвестно (так же как неизвестно о врачах из других институтов, пытавшихся установить эти данные).
В 1965г. к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне на 9 мая в институте трудилось 43 человека, прошедших войну.
Автору этих строк посчастливилось лично знать многих из них, вместе работать в институте, а с кем-то и вовсе быть в дружеских отношениях. Это прежде всего Н.Т.Бикбулатов, Р.Г.Асадуллина, Б.Б.Кудашев, М.И.Литвина, А.Т.Заозерский, В.М.Маркушев, Е.А.Медведева, А.И.Вишев, А.Ф.Валиахмедов, М.С.Сафин, Н.Я.Сергеев и другие.
Без всякой предосудительности, я всех этих и других ветеранов Великой Отечественной войны отнес бы к Героям своей Родины. К великому сожалению их уже нет среди нас. Вечная им память.

«Гордиться славою своих предков
Не только можно, но и должно.
Не уважать оной есть постыдное малодушие.»
А.С.Пушкин.

Столь правдивые слова А.С.Пушкина, особенно актуальные в наши дни, я вычитал сравнительно недавно, но оставить воспоминания о боевых друзьях товарищах, с которыми я воевал, с которыми работал, общался, считал своим долгом. Такие воспоминания я оставил более чем о 40 товарищах. Говоря о медиках, людях нашего медицинского круга – это о Н.Т.Бикбулатове, Б.Б.Кудашеве, С.З.Лукманове, М.И.Литвине, П.О.Акопян, В.М.Маркушеве, Р.Г.Асадуллиной и др.
Учеными нашего института памятного восьмого выпуска (1941-1942гг.) в 1950г. была создана инициативная группа о возведении памятника в честь врачей-выпускников института, погибших в Великой Отечественной войне (1941-1945гг).
В инициативную группу вошли Н.Т.Бикбулатов, В.М. Маркушев, Р.Г.Асадуллина и др.
Ими было разослано сотни писем военкоматам, родным, друзьям, выпускникам тех лет с просьбой сообщить о судьбе выпускников института 1941-1945 годов. Такая поисковая работа длилась около 15 лет, вплоть до 1965г. Пришли печальные, скорбные сообщения о 61 не вернувшихся с войны. Много писем осталось без ответа, возможно, не кому было на них отвечать, а может быть и письма не доходили до адресатов, говорили ожидавшие ответов. Как резонно пишет Римма Гарифовна, что точную цифру погибших знает только Один Всевышний. Вцелом цифра погибших в Великой Отечественной войне на памяти автора этих строк менялась много раз. После войны было 30 млн. погибших, затем это число изменили на 25 млн., затем на 27 млн. (Число погибших меняется на миллионы!). А 9 мая 2011г., в год 66 годовщины Победы, прозвучала новая цифра, привести которую я даже не решаюсь!
В год 20-летия Победы, ректор института Зайнулла Аминович Ихсанов, сам участник войны, главный врач Краснознаменной Башкирской кавалерийской дивизии, принял решение о финансировании будущего памятника. Это событие стало большой радостью инициативной группы.
Для памятника было выбрано достойное место, где в 1937г. первокурсниками нашего института были посажены березы, подаренные рабочими Лесхоза студентам, помогавшим в озеленении нашего города. Очень символично, что эти березы живы и поныне, напоминая нам о прожитых годах нашего Института, о памятных годах нашей истории.
На мраморной плите памятника высечены имена выпускников 1941-1945гг., положивших свои жизни на алтарь Победы, за честь и свободу своей Родины!
Римма Гарифовна Асадуллина, как одна из членов инициативной группы по созданию памятника просит прощения, что в число 61 возможно попали не все. Я один из участников той войны, также присоединяюсь к ее извинениям.
Дорогие коллеги, наши герои, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, мы, участники, ветераны войны, также пролившие кровь ради Победы, профессорско-преподавательсктй состав, студенты института, низко склоняем наши головы перед вашей памятью. Ваши имена в сердцах тысяч выпускников нашей Alma Mater! Вечная вам память, дорогие наши выпускники 1941-1945 годов!

Член Мутаваллията мечети «Ихлас»
Участник Великой Отечественной войны
А.А.Мингазетдинов.


Лина Ганиева. «Погибшим воинам»
  • 0
  • 08 мая 2012, 14:13
  • emagik


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.