Мегафон ведет переговоры о покупке Уфанета


Сотовый оператор «МегаФон» ведет переговоры о покупке одного из крупнейших операторов широкополосного доступа в интернет (ШПД) и платного телевидения в Башкирии и Оренбургской области — «Уфанета». Сумма сделки может составить $170-180 млн. К 2012 году «МегаФон» планировал стать лидером ШПД в России, однако момент для выгодной покупки региональных активов может быть упущен. По сравнению с кризисным 2009 годом стоимость операторов выросла примерно в два раза.

О том, что переговоры между «МегаФоном» и компанией «Уфанет» находятся в «продвинутой» стадии, «Ъ» рассказал источник на телекоммуникационном рынке. Гендиректор компании «Уфанет» Искандар Бахтияров подтвердил, что «МегаФон» проявляет к компании интерес, но не стал комментировать, на какой стадии находится сделка. «Это процесс небыстрый. Сделки между такими компаниями, как „Уфанет“ и „МегаФон“,— это как любовь у китов, а не как любовь у кроликов»,— рассуждает господин Бахтияров. Между тем один из сотрудников «Уфанета» утверждает: в минувший понедельник руководство компании заявило, что «сделка с „МегаФоном“ фактически состоялась».

Стратегическая цель «МегаФона» — к 2012 году стать лидером ШПД в России, рассказывал в интервью «Ъ» в 2009 году гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков. По его словам, только до конца 2009 года оператор был готов потратить на покупки на рынке ШПД до $500 млн. Вчера в «МегаФоне» от комментариев отказались. Управляющий партнер NRG Андрей Добрынин (представляет интересы фонда Volga River One, который владеет около 30% «Уфанета») заявил «Ъ», что «с „МегаФоном“ идет активный диалог, но никакие юридически обязывающие документы еще не подписаны».

ГК «Уфанет» — телекоммуникационный оператор на территории Башкирии и Оренбургской области. По данным iKS-Consulting, компания является вторым крупным интернет-провайдером с долей на рынке интернета 38% и платного телевидения (без учета абонентов, подписанных на социальный пакет) 40% в Башкирии; 17% ШПД и 30% телевидения в Оренбургской области. Обслуживает 165 тыс. абонентов ШПД и 190 тыс. платного ТВ. По данным ЕГРЮЛ, выручка по итогам 2009 года — 1,22 млрд руб., чистый убыток — 132,23 млн руб.

Акционеры — Colswick Holdings Limited (предположительно, его совладельцами являются ГК «Трилистник», фонд Volga River One и другие; 99,99%), «А.Ф.К.А. Холдинг Лимитед» (Кипр; 0,01%).

Источник в одном из инвестбанков утверждает, что в декабре 2008 года фонд прямых инвестиций Volga River One приобрел около 30% «Уфанета» из расчета, что 100% компании оценивались примерно в $100 млн. «В прошлом году компания активно инвестировала в строительство сети, и сейчас акционеры „Уфанета“ оценивают актив в $170-180 млн»,— утверждает собеседник «Ъ». По словам источников «Ъ», компанией «Уфанет» интересовались также «Связьинвест», «Вымпелком» и «Комстар» (контролируется МТС). «Сейчас мы не рассматриваем этот актив для приобретения из-за завышенных ожиданий его акционеров»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе «Ростелекома» (владеет 25% плюс одна акция «Связьинвеста»). Другой источник «Ъ», близкий к «Связьинвесту», добавляет: «В связи с передачей госхолдингу „Башинформсвязи“ ему целесообразней сосредоточиться на сотрудничестве с крупнейшей телекоммуникационной компанией Башкирии, нежели входить в эту сделку по таким мультипликаторам».

В «Вымпелкоме» не стали комментировать интерес к «Уфанету». Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая сказала, что «этот актив мог бы быть интресным, но при других параметрах сделки».

"«МегаФон» отчасти упустил момент по выходу на рынок проводного ШПД, несмотря на достаточно низкое текущее проникновение (менее 30%)",— считает аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович. «Цены на действующих операторов выросли по сравнению с кризисным 2009 годом (когда сделки проводились на базе мультипликаторов 4-5x EV / EBITDA) примерно в два раза. А с другой стороны, существенная конкуренция на рынке снижает привлекательность строительства сетей с нуля в связи с быстрым ростом проникновения услуг ШПД и необходимым значительным временем построения собственных сетей»,— рассуждает господин Климович.
  • 0
  • 20 октября 2010, 11:50
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.