В Уфе проходит выставка Куинджи


Его не приняли в петербургскую Академию художеств, но он доказал, как они ошибались. Экспозиция из 80 пейзажей Куинджи была открыта в Художественном музее имени Нестерова. Выставки такого уровня не было в Уфе последние 20 лет. Она стала подарком музею по случаю его 90-летия.
Рашид Габбасович Имаев в детстве мечтал стать художником, а стал инженером, но интерес к живописи сохранил на всю жизнь. Выставка Архипа Куинджи для него, как и для многих других любителей искусства, стало событием, которого ждал давно.
Появление столь уникальной экспозиции в Уфе стало возможно благодаря новым проектам компании «Башнефть», которые проводятся совместно с Благотворительным фондом АФК «Система». Благотворительный фонд традиционно поддерживает лучшие российские проекты в сфере культуры. Коллекции Русского музея выставляются в престижных мировых центрах искусства. Теперь такая уникальная возможность представилась жителям Башкирии.
Что же ценного внес живописец в искусство? Куинджи-художник победил в себе моралиста-передвижника и совершил революцию в живописи. Он придумал, как написать теплую ночь, яркий солнечный свет, отблеск заката.
Украшением экспозиции, безусловно, являются известные крупные полотна, но и небольшие этюды впечатляют монументальностью замысла. Между тем они даже в Русском музее выставлялись редко. Уфа станет последним местом экспонирования этой коллекции вне родных стен. Впоследствии Архипа Куинджи можно будет увидеть только в Русском музее. Поэтому стоит воспользоваться уникальной возможностью посетить выставку. Она продлится до ноября.
  • 0
  • 11 октября 2010, 13:43
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.