Борьба за площадку имени Медведева в Уфе


точечная застройка в уфе

Вчера на детскую площадку имени Медведева вновь вернулись строители. Они в очередной раз пытаются установить ограждение, а жильцы вновь мешают им. Ни пяди земли не сдается без боя. Некоторые жильцы готовы лечь на пути строителей.

Строительная компания, получившая разрешение на возведение высотки во дворе домов №63, №63/1, №63/2, №61/1 и №61/2 по проспекту Октября, собиралась возвести здесь элитную многоэтажку, подземный паркинг и автостоянку. Но встретила ожесточенное сопротивление жильцов.

Бои за квадратные метры земли во дворе идут уже несколько лет с переменным успехом. Жильцы решили назвать детскую площадку именем Дмитрия Медведева, надеясь, что имя президента остановит экскаваторы.

Местные жители считают, что новый дом закроет от них солнце, лишит воздуха и нарушит элементарные санитарные нормы. Они уже несколько раз сносили забор, установленный застройщиками. Но строители все время возвращаются. Компания, несмотря на то, что за несколько лет ей так и не удалось даже залить фундамент, отказывается покидать поле боя.

Воевать с пенсионерами и детьми компании помогает нанятое ею охранное агентство. Охранники жалуются на то, что жильцы ведут себя неадекватно. «Все споры должны решаться в судах, но никак не на улице. Есть решения судов, которые поставили точку в спорах. Мы осуществляем охрану общественного порядка и имущества, которое нам передал заказчик, строительная фирма», – говорит президент группы охранных агентств Юрий Васильев.

В свою очередь жильцы утверждают, что мэрия Уфы передала участок в аренду и разрешила строительство незаконно. Представитель жильцов Наиля Нигматзянова говорит, что участок уже принадлежит жильцам. При этом она ссылается на постановление Конституционного суда от 28 мая 2010 года №12-П. Документ предусматривает, что, в случае если земельный участок перед многоквартирным домом не сформирован (не имеет кадастрового учета границ) до введения в действие Жилищного кодекса РФ, собственники квартир вправе узаконить право собственности на эту территорию.

Больше фотографий в ЖЖ, а видео сайта ufa1.ru
  • 0
  • 28 января 2011, 19:22
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.