УГИБДД Уфы подводит итоги первого полугодия 2010



Ситуация на дорогах города остается тревожной, — завил на пресс-конференции для представителей СМИ начальник ОГИБДД УВД по г. Уфа Радик Аллагулов.

За полгода в Уфе зарегистрировано 873 ДТП (на 4 случая меньше по сравнению с прошлым годом аналогичного периода). Но при этом выросло число погибших и раненых в ДТП: за 6 месяцев текущего года на дорогах Уфы погибли 28 человек (+4 по сравнению с прошлым годом аналогичного периода). 1008 человек получили ранения различной степени тяжести. (+5 по сравнению с прошлым годом аналогичного периода).

Большинство аварий, происходит по вине водителей транспортных средств, их доля составляет 79.4 % от общего числа ДТП. Примерно в каждом десятом происшествии пострадал ребенок до 16-летнего возраста. В 83 ДТП 86 детей получили различные увечья.

«К сожалению, до сих пор сдерживающим фактором для водителей является лишь наличие сотрудника ГИБДД на дороге», — сказал на пресс-конференции для представителей СМИ командир ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа Альберт Галиев. — Участники дорожного движения не уважают друг друга, пренебрегают правилами, потому и аварийность остается высокой».

Превышение допустимой скорости по-прежнему остается наиболее частым нарушением ПДД. Ежедневно видеокамеры фиксируют на дорогах Уфы 800-900 нарушений скоростного режима. Квитанции на оплату штрафов нарушители получают по почте. За полгода было разослано 280 000 квитанций, в 23 случая адресатам удалось доказать, что за рулем находились не они. В этих случаях дело об административном правонарушении заводится на того, кто был за рулем. Оспорить нарушения, зафиксированные видеокамерами, до сих пор не удавалось никому.

Надо отметить, что камеры, как и сотрудники ДПС, дисциплинируют водителей. Если в 2009 году на участках дорог, где они установлены, регистрировалось до 150 ДТП ежедневно, то в этом году число аварий на этих участках снилось до 110 в сутки.

С появлением разметки на улицах города, значительно снизилось количество выездов на встречную полосу. А после того, как были повышены штрафы за непристегнутые ремни безопасности, водители и их пассажиры начали пристегиваться.

По-прежнему высокой остается аварийность с участием пешеходов. По словам Радика Аллагулова, спасти пешехода может лишь его собственная внимательность и соблюдение правил. «Обычно водители возмущаются поведением пешеходов, которые переходят улицу в неположенных местах, выбегают на дорогу перед близко идущим транспортом, — говорит начальник ОГИБДД УВД по г. Уфа Радик Аллагулов. — Но большинство этих пешеходов сами имеют водительские права. То есть, как только они вышли из машины и стали пешеходами, сами же и нарушают».

В настоящее время рассматривается вопрос о введении штрафов за нарушения ПДД и для пеших участников дорожного движения.

Самыми аварийными улицами Уфа начальник уфимского ПДПС ГИБДД Галиев назвал Проспект Октября и улицу Ленина. Он также отметил, что после того, как с Проспекта Октября убрали несколько пешеходных переходов, число наездов на пешеходов значительно снизилось, а наездов со смертельным исходом не стало вообще.

Больше всего аварий на дорогах происходит в понедельник и четверг. Самое аварийное время суток — с 14 до 20 часов. Но наибольшее число ДТП, в которых люди гибнут или получают тяжелые травмы, происходит в ночное время.

По вине водителей-мужчин в этом году произошло 773 аварии, в то время как женщины за рулем стали виновницами 101 ДТП. Причем количество аварий по вине мужчин выросло в этом году на 10%, аварийность по вине представительнц прекрасного пола, наоборот, снизилась на 7%.

Чтобы снизить количество смертей на дорогах, сотрудники ГИБДД сейчас учатся оказывать первую помощь. А на КПМ в районе Аэропорта установлен стационарный пост оказания квалифицированной медицинской помощи.
По словам командира ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа Альберта Галиева росту аварийности способствует и установившаяся жара. «На водителей погода, безусловно, действует. Многие нервничают, создают аварийные ситуации на дороге. А вот сотрудники ДПС с ситуацией справляются, несмотря на то, что инспекторы дежурят по 12 часов в любую погоду».
  • 0
  • 08 июля 2010, 18:29
  • om3n


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну слава Богу, а все жаловались на новые штраф — практически на треть число дтп сократилось. Надеюсь, что положительная динамика не изменится.
avatar

kex

+
0
Да, результаты действительно хорошие. Я всегда говорил, что нужно ужесточать политику штрафов и наказаний — и дело пойдет сразу в лучшую сторону.
avatar

krol


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.