Гастарбайтеры уфимского «Черкизона» просят помощи у президента РБ


Анонимное письмо под заголовком «SOS c Затонского рынка» появилось в блоге президента Башкирии. Как утверждается в заявлении, жалобщики не называют свои имена, только потому, что «по-настоящему опасаются за свои жизнь и здоровье, а также за свои семьи». По словам анонимов, на рынке давно действует «чеченская мафия», сама оптовая база стала вторым «черкизоном» и «кормушкой для правоохранителей».

— Вы, как гарант Конституции Башкирии, имеете на это полное право – разогнать уфимский «Черкизон», — пишут гастарбайтеры главе республики.

Впрочем, этому обращению стоит верить, поскольку наше издание уже не раз поднимало проблемы, связанный с существованием в Затоне овощной «оптушки».

Напомним, в мае 2010 года судьи Ленинского района еще на полгода продлили жизнь овощной базе и ее переселение теперь отложилось до января следующего года. Первое «помилование» базар, расположенный в Базисном проезде, 6/1, получил от судей в конце 2009-го. Сначала Фемида вынесла решение о закрытии продовольственной базы из-за нарушения природоохранного законодательства. Стихийно появившийся много лет назад в Затоне рынок, расположившийся в 40 метрах от реки Белой в водоохранной и затопляемой зоне, по мнению прокуратуры, наносит серьезный ущерб экологии, засоряя воду и загрязняя окружающую среду. Кроме того, владельцы базы не имели даже проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Да и право аренды на землю у хозяев оптовки истекло еще в декабре 2008 года, а самая крупная овощная база площадью в 30 тысяч «квадратов» давно не соответствует всем законным нормам, не имея даже асфальта. По мнению чиновников, например, «Затонский» превратился в рассадник антисанитарии. Любой другой объект, по сути являющийся самовольной постройкой да еще в природоохранной зоне, давно бы снесли, но затонская оптушка устояла, потому что теперь судьи выступили против переселения и встали на сторону хозяев ТСК «Затонский», деятельность которого сами же приостановили. И теперь каждые полгода с упорством, достойным лучшего применения, выносят определения об отсрочке исполнения собственного решения.

На судей действуют жалобы собственников ТСК «Затонский» на кризис, скоропортящийся товар и отсутствие новой площадки, куда можно было бы перенести оптовую базу. Не иначе как сочувствуя бедным владельцам, в конце мая служители Фемиды еще на полгода объявили «амнистию» для хозяев самовольно возведенных продуктовых складов. Не менее любопытно, что и прокуратура, начавшая бурную деятельность по закрытию рынка, внезапно отозвала из Верховного суда кассационное представление, согласившись с отсрочкой переезда.

— Хозяева «оптушки» в суде говорили, что закрытие рынка повлечет лишение 600 человек рабочих мест, что якобы отразится на продуктах стоимости продуктов питания, — рассказывают анонимы президенту РБ. — Но, на самом деле, мы, работники рынка молимся, чтобы «Затонский» побыстрее закрыли и уверены, что на стоимости фруктов и овощей это никак не отразится.

Государство объявило о необходимости на самом высоком уровне поддерживать предпринимательство, если бы речь шла действительно о торговцах, умоляющих не выгонять их с облюбованной территории. Но на самом деле судьи пекутся о нескольких собственниках незаконной базы, которые стараются не потерять имеющиеся доходы.

А вот гастарбайтеры (в основном из Азербайджана и Узбекистана), трудящиеся на Затонском рынке, давно готовы покинуть овощные пенаты, но вот беда – в блоге президенту они уверяют, что переезжать им… запрещает руководство оптушки. Иностранцы уже пытались перебраться торговать на Демский рынок, но, как они утверждают, после «силового нажима» вернулись обратно.

В распоряжении нашего издания оказалось заявление торговцев в правоохранительные органы, где они уверяют, что теневые хозяева рынка обложили их данью, которую собирают якобы на строительство новой продовольственной базы. Представители азербайджанской и узбекской диаспор считают происходящее «рэкетом», причем уверяют, что подвергаются подобным поборам с момента вынесения судебного решения о закрытии рынка. Как утверждают гастарбайтеры, все расходы по продлению жизни рынка в Затоне легли на их плечи – они платят не только за строительство новой базы, но и, как они уверяют, «на взятки».

— За каждую заехавшую на рынок машину мы платим так называемые «колесные», которые составляют 6250 рублей, — пишут торговцы президенту. — Также за каждый автомобиль мы отдаем дань в виде ящика фруктов. Плюс платим по 500 рублей за торговлю с машин. С нас каждый день собирают, кроме «аренды» за склады еще по 600 рублей не выдавая никаких подтверждающих финансовых документов. В среднем в месяц незапланированные расходы по складу составляют 75-80 тысяч рублей. И это дает возможность хозяевам рынка зарабатывать до 8,5 миллионов рублей неучтенных доходов.

Кстати, у торговцев нет никаких иллюзий, что собранные с них средства помогут им стать владельцами собственных хранилищ. «Деньги ваши – склады наши», — якобы говорят им хозяева ТСК «Затонский».

Нет у подневольных приезжих и надежд, что правоохранители помогут им выбраться из под влияния чеченской диаспоры, которая, по слухам, контролирует Затонскую базу.

— Мало кому известно, что ТСК «Затонский» контролируют чеченцы, и люди, распоряжающиеся помещениями на «оптушке», установили жесткие условия всем торговцам. Главным надсмотрщиком за гостями из ближнего зарубежья «работает» некий Рахмон, якобы опирающийся на эту диаспору, — жалуются иностранцы главе Башкирии. — Мы не раз писали в правоохранительные органы о беспределе, который творится на нашем рынке, но после каждой проверки денежные поборы не уменьшались, а увеличивались.

Похоже, именно поэтому так важно администрации «оптушки» удержать всех торговцев, служащих для определенных лиц источником постоянного и немалого дохода. А очередное заявление о переносе рынка – лишний повод обложить данью торговцев, рассказав о необходимости мзды чиновникам и судьям.

Интересно, что разговоры о строительстве новой базы действительно руководством рынка ведутся. В 2004 году владельцы оптушки, прикрываясь срочной необходимостью переезда, умудрились выбить в мэрии участок земли неподалеку от существующей базы, чтобы возвести здесь торговые площади, но на нем вот уже несколько лет торчат только вбитые сваи.

Теперь теневики выбивают из гастарбайтеров средства на возведение оптушки, которая, по их словам, появится на территории автосалона «Гранд», также расположенного в Затоне. Строительство рынка уже началось, но, как говорят, без разрешительных документов.

— Нам непонятно, как торговля овощами и фруктами будет идти на территории автосалона, — удивляются гастарбайтеры. — Но с нас собрали уже 30 миллионов рублей на эти цели. В 2006 году с нас уже собирали с нас деньги для строительства рынка на участке около поселка 8 марта, но рынок так и не был возведен.

Нетрудно догадаться, что содержание рынка, где ежедневно идут расчеты наличкой – одно из прибыльных занятий в России. Понятно и желание коммерсантов, предоставляющих торговые места, любой ценой удержаться на «захваченной» ими территории. Легко предположить, что выгодные для предпринимателей судебные решения появлялись тоже не просто так. Глупо рассказывать, что именно в среде неконтролируемой наличности рождается коррупция и процветает преступность всех мастей. А в порочный круг, где крутятся большие деньги, втягиваются многие, в том числе и государственные органы, не спешащие принимать важные для общества решения.

Под обращением «затонских рабов» уже появились комментарии пользователей интернета: «Почему нет имен хозяев рынка? Неужели они такие всесильные?»

Реакция президента РБ на письмо анонимных гастарбайтеров в рубрике блога главы региона «Принятые решения» пока не опубликована. (c медиакорсеть)
  • 0
  • 17 сентября 2010, 21:35
  • Kamila


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.