Экономическому лицею-интернату предъявлено обвинение в незаконном сборе денег

Республиканскому экономическому лицею-интернату в Уфе предъявлено обвинение в незаконном сборе денежных средств с родителей. По сообщению пресс-службы прокуратуры, каждый год родители учащихся по принуждению вносили две тысячи рублей в качестве благотворительного взноса для польз школы. Таким образом, три года собирали деньги, общая сумма которых на сегодня превысила четыреста тысяч рублей.
Поскольку эти взносы родители уплачивали согласно заранее подготовленным бланкам, на которых была указана сумма для пожертвования, то данный сбор был признан принудительным, и нарушающим права детей на и бесплатное образование.

Данный уфимский лицей считается бюджетной организацией, поэтому он получает финансирование из бюджета. В результате проверки, проведенной районной прокуратурой, директор лицея предупрежден об устранении найденных нарушений. Кроме того, прокуратурой потребовано прекратить сборы с родителей, а виновных наказать, пока только дисциплинарно.

В сфере образования подобные прецеденты — не редкость. В Башкортостане только в декабре прошлого года прокуратурой Нефтекамска была осуществлена проверка после обращения родителя одного из учеников средней школы о внесении добровольно-принудительных пожертвований. Выяснилось, что родители, вкладываясь по 300 рублей, финансировали текущий ремонт, укрепляли базу школы, что было признано незаконным.
Напомним, что законодательство предусматривает возможность вносить денежные средства — пожертвования — родителям, но только на добровольных началах и в произвольной сумме.
  • 0
  • 25 февраля 2014, 17:13
  • admin


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.