Уничтожена банда из 5 террористов в Башкирии


Пятеро членов бандгруппы, причастные к разбойному нападению на пост ДПС в Перми и подрыву газопровода в Башкирии, уничтожены в Архангельском районе Республики Башкортостан.

Как информирует Центр общественных связей ФСБ России, члены данной бандгруппы планировали проведение ряда террористических актов в местах массового скопления людей на территории крупных городов Башкирии. 12 июня 2010 года члены этой банды совершили нападение на пост ДПС в Пермском крае, в результате которого был убит сотрудник МВД. Они же заложили самодёльное взрывное устройство в Бирском районе Башкирии на трассе магистрального газопровода высокого давления «Челябинск — Петровск» недалеко от посёлка Угузево. Самодельное взрывное устройство состояло из ёмкости с 20 килограммами аммиачной селитры и алюминиевой пудры, 350 граммами триперекиси ацетона, батарейки, электронными часами, лампочкой и проводами.

В ходе проведённой 17 августа 2010 года сотрудниками МВД и ФСБ России спецоперации по нейтрализации боевиков, члены бандгруппы оказали активное сопротивление. Пять членов бандформирования получили ранения, несовместимые с жизнью, есть задержанные. В лагере боевиков обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, один из них принадлежал в Пермском крае сотруднику ГИБДД, охотничьи ружья, обрезы, гранаты, карабины, около десяти взрывных устройств с элементами поражения, значительное количество боеприпасов.

Также обнаружены большие запасы продуктов питания, религиозная литература экстремистского характера, топографические карты Башкирии с отметкой мест, уязвимых в диверсионно-террористическом плане.

Ранее руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Марина Заббарова рассказала, что подозреваемые в июньском нападении на пост ГИБДД в Пермском крае принадлежат к религиозно-экстремистскому течению ваххабитов. «Информация, которой располагает следствие, указывает на то, что совершившие это нападение подчинялись указаниям из единого центра. По нашей информации, этот центр находится в городе Сургуте», — сообщила она.

По данным ведомства, это нападение на пост ДПС было акцией устрашения и было «приурочено» к государственному празднику — Дню России. По подозрению в совершении нападения разыскиваются уроженцы Башкирии Нафис Шаймухаметов, Ильшат Шафиев и Ирек Гайнуллин. При себе они имели автоматическое оружие, передвигались на автомашине ВАЗ-21140, сообщает ИТАР-ТАСС.
  • 0
  • 20 августа 2010, 20:49
  • Kamila


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.