РУБРИКА: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ Целевая программа развития животноводства Республики Башкортостан «обогатила» председателя колхоза в Буздякском районе.

Следователем Чишминского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ по РБ Тухватуллиной Г.А. окончено расследование по уголовному делу о злоупотреблении председателем СПК-колхоз «Май» Буздякского района РБ Нагимуллиным С.Б. своими полномочиями. (Все фамилии и названия организаций изменены в интересах следствия.)
В ходе предварительного расследования установлено следующее: Нагимуллин С.Б. был назначен на должность председателя колхоза решением общего собрания в 2008 году., осуществлял руководство колхозом, будучи ответственным за финансово-хозяйственную деятельность. В период времени с мая 2009 года по сентябрь 2009 года Нагимуллин С.Б. внес в статистические отчеты формы № П-1 (СХ) заведомо недостоверные сведения о производстве молока в объеме 156 400 кг, завысив сведения об объемах реализованного потребителям коровьего молока на 12 709 кг, тогда как фактически за указанный период колхоз произвел всего 143 691 кг молока. После чего, Нагимуллин С.Б., действуя вопреки законным интересам колхоза «Май», решил с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и возглавляемой им организации, используя свое служебное положение, позволяющее ему представлять СПК (кооператив) в органах государственной власти, незаконно получить бюджетные средства на компенсацию части затрат на производство молока. Реализуя свой преступный умысел, Нагимуллин С.Б., в сентябре 2009 года при оформлении в отделе Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, необходимых документов для получения субсидий предоставил ранее изготовленные статистические отчеты формы № П-1 (СХ) с заведомо недостоверными сведениями о количестве произведенного коровьего молока в объеме 156 400 кг, завысив сведения об объемах реализованного потребителям коровьего молока на 12 709 кг. На основании представленных сведений был произведен расчет размера субсидий подлежащих выплате СПК –колхоз «Май».
С целью необоснованного получения денежных средств в качестве субсидий Нагимуллин С.Б. обратился в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении субсидий из бюджета на возмещение части затрат по производству молока в рамках отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы» в размере 278 319 рублей, в том числе 25 146 рублей за счет искусственного увеличения объемов реализованного молока. В результате рассмотрения представленных подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения, Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан в соответствии с «Правилами распределения и предоставления в 2009-2012 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской федерации субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ № 1096 от 31.12.2008 и «Порядком предоставления в 2009 году субсидии из бюджета Республики Башкортостан на поддержку отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы», утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан № 357 от 16.09.2009 на расчетный счет СПК-колхоз «Май» в банке перечислены безвозмездные субсидии на компенсацию части затрат на производство молока на общую сумму 278319 рублей, в том числе незаконно начисленные субсидии за счет увеличения показателей реализованного потребителям коровьего молока на сумму 25146 рублей.
Незаконно полученными денежными средствами председатель распорядился по собственному усмотрению, направив их на расчеты с контрагентами, тем самым использовал свои полномочия вопреки законным интересам СПК-колхоз «Юлдаш» и извлек выгоды и преимущества для кооператива, выражающиеся в необоснованном обогащении и последующем погашении кредиторской задолженности на указанную сумму, а также выгод и преимуществ для себя, заключающихся в желании поддержать у контрагентов и членов СПК-колхоз «Юлдаш» видимость благополучного ведения хозяйственной деятельности и платежеспособности, в целях укрепления своего имиджа успешного руководителя.
Таким образом, бюджетам Российской Федерации и Республики Башкортостан, откуда и происходило финансирование программы субсидирования, причинен имущественный ущерб на указанную сумму, что повлекло причинение существенного ущерба охраняемым интересам общества и государства. Нагимуллину С.Б. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ, то есть в злоупотреблении полномочиями — использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым интересам общества и государства. На допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого Нагимуллин С.Б. дал признательные показания, пояснял, что в содеянном раскаивается, также им в полном объеме были возвращены в Бюджет Министерства сельского хозяйства РФ и РБ незаконно полученные денежные средства в размере 25 146 рублей.
Уголовное дело направлено в Буздякский районный суд РБ для рассмотрения по существу.

Следователь Чишминского
межрайонного следственного отдела
следственного управления
Следственного комитета
при прокуратуре РФ по РБ

юрист 3 класса Г.А. Тухватуллина
  • 0
  • 30 ноября 2010, 18:37
  • Ilkhom


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.