окончено расследование уголовного дела по факту покушения на изнасилование несовершеннолетней

Чишминским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан окончено расследование уголовного дела в отношении Ф. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 131 УК РФ – покушение на изнасилование, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение полового сношения с применением насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством, несовершеннолетней, которые Ф. не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам.
19.06.2010 около 05 часов 00 минут Ф., после совместно употребления спиртных напитков с Г., Ш. и другими лицами на поляне, расположенной недалеко от п. Чишмы Чишминского района РБ, посадил несовершеннолетнюю И., 1996 года рождения, которая находилась вместе с ними в свою автомашину марки ВАЗ-1113 «Ока», для того, чтобы довезти ее домой. В пути следования, у Ф. возник умысел на совершение изнасилования И. Осуществляя задуманное, Ф., управляя своей автомашиной, подъехал к лесопосадке расположенной недалеко от дома И., после чего, желая совершить половой акт с И. стал трогать её ноги. И. оттолкнула его и открыв дверь, хотела выйти из автомашины. В ответ на это Ф., не давая И. выйти, силой захлопнул дверь автомашины, затем навалился на нее сверху, откинул спинку переднего пассажирского сиденья, и реализуя свой преступный умысел на изнасилование И., зная, что она является несовершеннолетней, стал снимать с нее против ее воли спортивное трико и трусы с целью совершить насильственный половой акт. И., оказывая активное сопротивление, достала свой сотовый телефон, нажала на кнопку вызова и стала кричать о помощи, отталкивала Ф. от себя и требовала прекратить противоправные действия. В ответ на это Ф., не реагируя на просьбы потерпевшей прекратить свои противоправные действия, отобрал у И. телефон и продолжил стягивать с неё спортивное трико с трусами. Затем подавляя её волю к сопротивлению, руками нанес не менее трех ударов ей по лицу, а когда И., сопротивляясь, попыталась укусить его за руку, Ф., применяя насилие, укусил ее в правую щеку, в область нижней челюсти справа, после чего схватил её обеими руками за шею и сдавил, угрожая ей убийством в случае продолжения сопротивления.
На крики И. о помощи, к автомашине подбежали находившиеся недалеко друзья И., которые стали стучать в окно автомашины и тем самым пресекли преступные действия Ф., в связи с чем, Ф. не довел свой преступный умысел, направленный на совершение изнасилования несовершеннолетней И. до конца по независящим от него обстоятельствам.
Таким образом, Ф. совершил покушение на изнасилование, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение полового сношения с применением насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством, несовершеннолетней, которые Ф. не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ.
Санкция за совершение указанного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет, за оконченный состав от 8 до 15 лет.
Добавлю, что в большинстве случаев такая категория преступлений совершаются по вине самих потерпевших. Девушки и женщины распивают спиртное с малознакомыми лицами, садятся в машины к незнакомым мужчинам, вызывающе одеваются, гуляют в позднее время суток на улице, забывая о мерах собственной безопасности и провоцируя тем самым своим поведением к совершению в отношении них половых преступлений.

Заместитель руководителя
следственного отдела

юрист 2 класса Н.И. Камалов
  • 0
  • 27 сентября 2010, 23:26
  • Ilkhom


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.