С мечтою о космосе

В течение июля в Давлекановском районе Республики Башкортостан будет вести работу V Международная аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя СССР, заслуженного летчика-испытателя России Урала Султанова. Международная аэрокосмическая школа — это образовательный лагерь, который принимает талантливую молодёжь, мечтающую покорить небо и космос. Создана школа по инициативе депутата Госсобрания — Курултая РБ Вячеслава Аброщенко, который на собственные средства организует отдых и учебу детей в лагере.
Первый заезд собрал более 30 школьников из Башкортостана, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на -Дону, Сочи, Таджикистана. По инициативе Башкортостанского отделения Союза машиностроителей России и ПАО «УМПО» двое учеников лицея №60 г.Уфы – Никита Берляков и Максим Кожевников – стали участниками аэрокосмической школы. Ребята не раз демонстрировали свои таланты на олимпиадах разного уровня. К примеру, Никита Берляков – финалист Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» на авиационно-космическом салоне МАКС-2015.
На открытии школы присутствовали генерал-майор авиации, профессор, механик «Лунохода» Вячеслав Довгань, заслуженный летчик-испытатель России, уроженец Альшеевского района Урал Султанов, именем которого названа школа, депутаты Госсобрания — Курултая РБ, глава администрации Давлекановского района, представители региональных отделений Федерации космонавтики России и Союза машиностроителей России, Уфимского государственного авиационного технического университета.
Выступая на торжественном открытии школы, депутат Госсобрания — Курултая РБ Франис Сайфуллин отметил, что это первая подобная школа на территории всего бывшего Советского Союза, и после ее посещения многие ребята захотят заниматься аэрокосмической деятельностью.
В рамках открытия лагеря состоялся сеанс связи с экипажем Международной космической станции — Олегом Скрипочкой и Алексеем Овчининым. Сеанс длился около десяти минут, во время движения МКС над территорией Башкирии — от горизонта до горизонта. Ребята задали космонавтам 14 вопросов, интересовались — сколько часов в сутки должны космонавты спать, как космонавты принимают душ, что самое вкусное в космическом рационе. Космонавты рассказали, что на тот момент у них было утро, поскольку на МКС используется всемирное координированное время (UTC), оно практически точно равноотстоит от времён двух центров управления в Хьюстоне и Королёве. Через каждые 16 восходов/закатов закрываются иллюминаторы станции, чтобы создать иллюзию ночного затемнения. Команда обычно просыпается в семь часов утра (UTC), экипаж обычно работает около десяти часов каждый будний день и около пяти часов каждую субботу. Космонавты рассказали, что вместо душа обтираются влажным полотенцем, а самым вкусным блюдом назвали ореховую пасту.
Программа лагеря-школы очень насыщена: запланированы занятия в авиа-ракетомодельном и астрономическом кружках, мастер-классы и тренинги, открытые уроки, встречи с известными людьми. Преподаватели УГАТУ будут читать лекции по истории авиационной и ракетно-космической техники, основам аэродинамики и конструкции летательных аппаратов. Часть занятий пройдет в небе – предусмотрены полеты на легкомоторных самолетах.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.