УМПО, УГАТУ и Технопарк открыли коворкиг-зону для студентов

Коворкинг-зона, предназначенная для взаимодействия творческой технической молодежи и специалистов авиационной промышленности, открыта в Уфе на базе Технопарка авиационных технологий. Проект реализуется по инициативе Уфимского моторостроительного производственного объединения (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).
Основная задача проекта – создать площадку, где представители учащейся молодежи смогут участвовать в решении актуальных задач предприятия и всего холдинга, работая вместе со специалистами объединения. Коворкинг-зона является первой подобной площадкой в Уфе, в рамках которой происходит реальное взаимодействие вузовской науки с крупным промышленным предприятием на принципах «дуального образования».
В торжественной церемонии открытия коворкинг-зоны приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, представители Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, руководства УМПО и УГАТУ, регионального отделения Союза машиностроителей России, а также студенты и преподаватели вуза.
— Знаменательно, что в год десятилетия Технопарка авиационных технологий, мы открываем здесь новую площадку, укрепляя наше взаимодействие с УГАТУ, — заявил управляющий директор ПАО «УМПО», председатель Башкортостанского отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко. — Суть коворкинга — в кооперации, то есть совместной работе для достижения стратегических целей, важных для всех участников проекта. В коворкинг-зоне мы решаем текущие задачи объединения и одновременно готовим перспективные кадры для отрасли.
— Я считаю, что открытие такого центра — большой подарок для студентов нашего университета, — сказал Николай Криони. — Здесь созданы замечательные условия для работы и учебы, чтобы ребята могли проявить все свои компетенции. Это и есть настоящее дуальное образование в тесном взаимодействии с нашим базовым предприятием, про которое так много сегодня говорится.
— Мы очень много говорим о качестве образования и развитии инноваций, — отметил в своем выступлении Дмитрий Шаронов. — Известно, что УМПО давно и плодотворно сотрудничает с нашим авиационным университетом, но, наверное, впервые такое крупное предприятие открыло свои двери, давая студентам, молодежи возможность создавать свой продукт, стать частью реального высокотехнологичного производства. И можно только констатировать, что это — та форма взаимодействия, о которой мы столько мечтали, взаимовыгодная работа. Надеюсь, что пример УМПО послужит стимулом для других крупных предприятий Уфы и Башкортостана, которые также откроют свои двери для студентов, профессоров, инноваторов.
Коворкинг-зона представляет собой просторный зал площадью более 100 м2, оборудованный компьютеризированными рабочими местами и необходимой оргтехникой. Зал оборудован проектором, что позволит проводить презентации проектов студентам и резидентам коворкинга.
Пилотным мероприятием, реализуемым в рамках коворкинг-зоны, стало проведение производственной практики в формате «Инженерная школа» для студентов 3-го курса УГАТУ, стартовавшей на этой неделе. В ходе практики будущие инженеры-технологи научатся использовать в своей работе программный комплекс «Интермех» и будут участвовать в разработке технологической документации для деталей перспективных двигателей.
Проект «Инженерная школа» является важным элементом решения стратегических задач УМПО и УГАТУ и призван способствовать повышению квалификации инженерно-технического персонала, формированию современной системы обучения путем внедрения элементов дуального образования, восстановлению преемственности профессиональных кадров машиностроительного комплекса, отбору перспективных студентов для формирования кадрового потенциала УМПО.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.