«Самара космическая» встречала гостей из Уфы

В последние годы особое внимание уделяется развитию у детей интереса к техническим и инженерным специальностям, точным наукам, стремлению к моделированию и конструированию. И действительно, без любви к физике и математике, без увлеченности космосом, без желания проникнуть в глубь еще не изведанной Вселенной невозможно ждать появления новых Циолковских, Королевых, Туполевых.
Региональное отделение Союза машиностроителей России активно сотрудничает с организациями, школами в области выявления технически одаренных детей. Постоянным партнером отделения выступает Анатолий Мисирев — летчик, бывший директор летного отряда УМПО, председатель Совета ветеранов микрорайона Максимовка г.Уфы. Результатом совместной работы стала экспозиция об истории максимовского аэродрома в школе №53. Надо отметить, что за активную деятельность Анатолий Григорьевич в этом году был удостоен премии «Достояние столицы» в номинации «За развитие традиций патриотизма».
Анатолию Мисиреву принадлежит идея поездки со школьниками в Самару с целью познакомиться с историей города и посетить современный аэрокосмический музей «Самара космическая». На каникулах при поддержке регионального отделения Союза машиностроителей России школьники Центра образования № 53 совершили поездку на родину космических ракет.
Экскурсия в аэрокосмический музей не оставила ребят равнодушными. Поражены они были монументом ракеты-носителя «Союз», а у входа школьников встречал академик РАН, испытатель космической техники Владимир Чижухин. Группа познакомилась с экспозицией художников-фантастов, космическим аппаратом, макетом лунной станции. Особый интерес у ребят вызвал стенд с космической пищей.
Много нового узнали ребята о Дмитрии Козлове — ведущем конструкторе ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», сконструировавшем совместно с Сергеем Королевым двигатель для первого полета человека в космос. Кстати, Анатолий Мисирев был личным пилотом Козлова и долгие годы перевозил его на борту самолета ИЛ-14. А после «космической» экскурсии ребята отправились в речное путешествие на теплоходе «Москва» по Волге.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.