В Башкортостане проходит марафон «Инженерные игры»

Фонд поддержки и развития науки региона при поддержке регионального отделения Союза машиностроителей России проводит республиканский марафон «Инженерные игры как инструмент профориентации». 3 марта Инженерные игры встретил Мелеуз. Старшеклассники городских школ собрались во Дворце детского и юношеского творчества.
Марафон стартовал с инженерной игры «Магистральный нефтепровод». Школьники, интересующиеся процессом добычи, переработки, использования нефти, на заданном шаблоне местности построили макет головной нефтеперекачивающей станции, рассчитали ее экономический эффект и пробурили скважину. В экономической игре «Нефтяная монополия», где главной задачей было построить вертикально интегрированную нефтяную компанию, подростки, покупая производственные активы и управляя ими, выстроили лидирующую бизнес-структуру. В специально оборудованных лабораториях ученики смогли создать чертеж раскройки материала по заданным размерам корпуса в 3D-программе, разрезать на лазерном станке листы фанеры и собрать модель самолета. В игре «Робофутбол» старшеклассники сразились с соперниками, одержав победу. Они открыли для себя мир робототехники, прослушав лекцию «Использование ARDUINO в школе».
90 школьников взглянули на профессию инженера с теоретической и экспериментальной сторон. Они с большой ответственностью отнеслись к поставленным инженерно-техническим задачам. Эксперты — представители УГНТУ — давали школьникам краткие сведения по каждому направлению игры, следили за выполнением технических показателей и оценивали проделанную работу
Участники получили дипломы и памятные призы, а организаторы Инженерных игр — положительные отклики участников и методистов общеобразовательных учреждений Мелеуза.
Выездной курс инженерных игр рассчитан на восемь городов Башкортостана. Стартовал марафон в начале этого года в Салавате, затем прошел в Стерлитамаке. Запланированы игры в Бирске, Дюртюлях, Белебее, Нефтекамске, Октябрьском.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.