В Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению

Первое заседание Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете Госдумы по промышленности состоялось под председательством Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева. Участники заседания обсудили аспекты участия российских производителей машиностроительного оборудования в крупнейших инвестиционных проектах нефтегазового комплекса на территории России.
Открывая заседание, Владимир Гутенев отметил, что Экспертный совет создан по предложению членов Комитета по тяжелому машиностроению СоюзМаш России: «Учитывая большой положительный опыт, накопленный Комитетом Союза, мы поддержали это предложение, определив ключевыми направлениями работы Экспертного совета содействие Комитету Госдумы в подготовке проектов федеральных законов по правовому обеспечению предприятий нефтегазового и тяжелого машиностроения России».
Парламентарий выразил надежду, что 20 миллиардов рублей, направленные в Фонд развития промышленности, о которых говорил Президент в рамках послания Федеральному Собранию – это только первые шаги: «Мы видим, как специальные инвестиционные контракты постепенно набирают силу. Поэтому считаю, что среди пяти госпрограмм, реализуемых Минпромторгом России, направление тяжелого и нефтегазового машиностроения достойно гораздо более громкого звучания. Мы понимаем сложность ситуации, в том числе и сокращение внутреннего спроса. Но с другой стороны, мы видим, как из-за ослабления рубля появляются новые возможности, и как этими возможностями успешно пользуются те, кому государство оказывает помощь и поддержку, к примеру, сельхозмашиностроители».
По мнению парламентария, в рамках Экспертного совета следует формировать вектор законотворчества таким образом, чтобы отрасль тяжелого машиностроения получила дополнительные возможности для развития. «Чтобы те проблемы, которые, к сожалению, уже коснулись населения в связи с падением жизненного уровня, хотя бы дали преференции в части развития промышленности», — сказал он, подчеркнув, что необходимо использовать шанс с «дорогим» рублем для экспортноориентированного импортозамещения. Владимир Гутенев отметил, что по многим направлениям емкость внутреннего российского рынка не позволяет выстраивать полноценную конкурентную промышленность, и в этих условиях необходимо опираться на опыт и знания представителей экспертного сообщества — практиков, которые имеют реализованные проекты, собственное видение ситуации, сформированное ежедневным практическим трудом.
Гутенев подчеркнул, что считает чрезвычайно важной задачей формирование комфортной среды для промышленности, поддержки государством, протекционизма на внешних рынках: «В РФ реализуются масштабные инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе, которые предполагают возможность поставки значительных объемов оборудования. Для нас очень важно, чтобы это оборудование было отечественным. К сожалению, бывает так, что при закупках госорганами различного оборудования критерий цены и качества не является основным, предпочтение отдается более дорогим иностранным товарам». По мнению парламентария, в этом случае необходимо использовать эффективные механизмы ОНФ – «За честные закупки». Владимир Гутенев обратился к коллегам с призывом использовать данные механизмы, отметив, что помимо деятельности в рамках Экспертного совета по совершенствованию законодательства, продвижению в рамках госпрограмм интересов сегмента промышленности, необходимо совместно отстаивать права отечественных производителей и выразил готовность оказать помощь коллегам в данном направлении.
Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Сергей Михеев, говоря о государственных инструментах импортозамещения в нефтегазовом комплексе, особо остановился на деятельности Межведомственной рабочей группы (МРГ) по импортозамещению в ТЭК, результатах деятельности МРГ по рассмотрению вопросов реализации проектов по созданию Амурского ГПЗ и Амурского ГХК. Он подчеркнул, что представители Минпромторга приветствуют создание Экспертного совета на площадке Госдумы, так как совместная работа даст гораздо больший эффект.
Председатель Комитета по тяжелому машиностроению Союза машиностроителей России, Генерального директора ПАО ОМЗ Михаил Смирнов поделился предложениями по обеспечению эффективного участия отечественных производителей в инвестиционных проектах нефтегазового комплекса на территории РФ.
Кроме того, в рамках заседания участники решили ряд организационных вопросов по формированию Экспертного совета – определили заместителей председателя Совета, обсудили план работы на год.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.