«Овощи с потолка» победили на Неделе предпринимательства

В Уфе состоялась Неделя предпринимательства, организованная Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России. Основные события форума развернулись в бизнес-зоне ипподрома «Акбузат». Президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров отметил: «Мы пытались создать площадку, которая внутри себя содержит огромное количество мероприятий. Кроме того, это инфраструктура для организаций, которые поддерживают предпринимательство в республике. Это и госкомитеты по предпринимательству, закупкам, налоговая, прокуратура и так далее. Абсолютно все они имеют свои мероприятия в рамках Недели». По словам президента ТПП РБ, стратегической задачей Недели является создание постоянно действующего бизнес-портала: «Внутри него в режиме онлайн прорабатывались бы все основные вопросы предпринимательства. А уже по итогам этой работы мы бы устраивали встречи с правительством, контролирующими органами или бизнеса с бизнесом».

В рамках Недели предпринимательства впервые была проведена Битва стартапов, организованная при поддержке Государственного комитета по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан, Торгово-промышленной палаты РБ, Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России. В ходе конкурса начинающие бизнесмены смогли предложить свои проекты на суд экспертов и в дальнейшем получить шанс на финансирование из государственных и венчурных фондов. Всего было представлено около двух десятков оригинальных идей по темам «Энергетика», «Медицина», «Экология», «Машиностроение».
«В республике много ребят со своими проектами, — отметил Юрий Пустовгаров. -Экспертное сообщество в течение двух дней в рамках краш-теста бизнес-идей выбрало лучшие проекты».
В качестве экспертов выступили ведущие специалисты предприятий, предприниматели, преподаватели. В отборочном туре Битвы стартапов приняло участие одиннадцать команд, из которых три представило ОАО «УМПО». Также в конкурсе участвовали команды из г.Кумертау и г.Стерлитамака.
По итогам презентации бизнес-идей в финальный тур прошло четыре команды: проект «Овощи с потолка» (УМПО), проект «Sila Tela» (г.Стерлитамак), проект «Электронная очередь» (Бизнес-школа ТПП РБ) и проект «СПТ-М15» (УМПО).
Победителем Битвы стартапов стал проект теплицы для выращивания овощей на крыше. По признанию участницы команды-победителя «Торнадо» Евгении Винокуровой, идея с теплицей пришла к ним в последний момент: «Идея рождалась долго. Мы долго придумывали ее, примерно с 12 до 15 часов. Затем был составлен план и проект, но с нами не было капитана команды. И когда мы ему позвонили, то он одним вопросом разрушил весь наш проект. Тогда мы стали думать над новой идеей и поговорив с предпринимателем, который является участником нашей команды, сразу поняли, что нашим проектом будет теплица».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.