Башкортостанское РО СоюзМаш России примет участие в акции «Открытый урок», посвященной Великой Победе

О самоотверженности и героической стойкости тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны российским школьникам расскажут на Всероссийском тематическом «Открытом уроке». Участие в акции примет и Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.
21- 22 апреля 2015 года в преддверии празднования 70-летия Великой Победы представители Союза машиностроителей России встретятся с учениками российских школ и расскажут им о трудовых подвигах тружеников тыла в годы Великой отечественной войны. Акция охватит 68 региональных отделений Союза. Встречи со школьниками пройдут в школьных и заводских музеях.

«Победа в Великой отечественной войне ковалась не только на фронтах — трудовой подвиг тружеников тыла не менее значим. В то время миллионы людей подчинили свои жизни задачам обороны страны. Подрастающее поколение должно помнить подвиги своих предков, не утрачивать и не обесценивать жизненные ценности предшествующих поколений и с уважением относиться к их достижениям», — рассказал инициатор проведения «Открытого урока» Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.
В Уфе открытый урок на тему «И помнит мир спасенный…» состоится 21 апреля в 12.00 в МБОУ Лицей №60. В мероприятии примет участие Первый заместитель Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, Председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Евгений Семивеличенко.
Подростки узнают как в кратчайшие сроки машиностроительная отрасль того времени сумела полностью перейти на работу для фронта, как конструкторы и инженеры работали над тем, чтобы вооружить советских солдат самой совершенной техникой. И это при том, что эвакуированные предприятия часто оказывались буквально в чистом поле. Но благодаря самоотверженности и беспримерному патриотизму тружеников тыла, заводы начинали работу до окончательного завершения строительства: еще продолжалось возведение стен и перекрытий, а с конвейеров уже сходили первые снаряды, танки, самолеты…Школьники познакомятся со страницами истории УМПО, УАПО, Гидравлика и других предприятий, эвакуированных во время войны в Уфу и продолжающих работу по сей день.
Подобные встречи в рамках тематического «Открытого урока», помимо возможности сформировать и укрепить патриотические чувства у подрастающего поколения не на абстрактных идеалах, а на примерах земляков, помогают поднять престиж машиностроительных специальностей и популяризировать инженерные профессии, как никогда востребованные сегодня.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.