В Уфе прошел литературный конкурс «Ильгам»

Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России выступило партнером детско-юношеского литературного конкурса «Ильгам». Награждение победителей и призёров состоялось 26 марта в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. Организаторами конкурса выступили Союз писателей республики Башкортостан, управление образования Администрации Уфы, Башдрамтеатр, журнал «Аманат», газеты «Кызыл тан» и «Истоки», Центр детского творчества Октябрьского района Уфы. Башкортостанское региональное отделение выделило средства на изготовление специальных медалей и памятных подарков всем участникам конкурса. Спецприз учредил председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, являющийся одновременно первым заместителем Председателя Башкортостанского регионального отделения Союзмаша.

Конкурс проводился во второй раз и был посвящён объявленному в России Году литературы. Название конкурса «Ильгам» в переводе с башкирского языка означает «Вдохновение». Именно творческое вдохновение стало той силой, которая позволила юным талантам показать себя.
Работы на трёх языках — русском, башкирском и татарском – были представлены школьниками в двух возрастных категориях: 11-14 лет (5 — 8 классы), и 15-18 лет (9 – 11 классы). Детям было предложено написать стихи, рассказы и эссе по двум темам: «С чего начинается Родина…» и «И помнит мир спасённый…» (о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне). Кроме того, на конкурс принимались переводы литературных произведений с башкирского и татарского языков на русский.
Участие в конкурсе приняли школьники не только из Уфы, но и из Зианчуринского, Стерлитамакского, Уфимского районов Республики Башкортостан, а также из Ямало-Ненецкого автономного округа. Они же были представлены и среди победителей.
В общей сложности по итогам конкурса были награждены 250 детей. Медали, дипломы и призы вручали руководитель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Наталья Козлова, поэт и бард Николай Грахов, поэт Гузель Ситдикова, редактор литературно-драматической части Башдрамтеатра Гульбана Магадеева, руководитель татарского отделения Союза писателей Башкортостана Фания Габидуллина и директор Центра детского творчества Октябрьского района Уфы Наталья Киселёва.
Детям, которые не просто стали победителями, но и прислали на конкурс произведения сразу в нескольких номинациях, от Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России были вручены особые призы. Их получили 12 человек. Организаторы предусмотрели для участников конкурса и дополнительный бонус – работы победителей и призёров будут опубликованы в газетах «Истоки», «Кызыл тан» и в журнале «Аманат».
Специальный приз от Евгения Семивеличенко – наручные именные часы – получил Гайсар Канчурин, учащийся Баишевской средней школы имени Акманова Зианчуринского района. Он не только прислал на конкурс несколько произведений, но и активно занимается литературной и публицистической деятельностью.
Творческим руководителям победителей и призёров конкурса «Ильгам» были вручены медали «Лучший педагог» и благодарственные письма.
Аналогичный конкурс для детей планируется провести и в следующем году.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.