Депутаты городского Совета Уфы посетили «УМПО»

Депутатский корпус Уфы посетил «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Инициатором выезда стал председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, который одновременно является заместителем управляющего директора ОАО «УМПО» и первым заместителем Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Задача экскурсии заключалась в знакомстве депутатов с одним из лидеров отечественного двигателестроения с целью дальнейшей работы по повышению престижа рабочих профессий в глазах молодёжи.

Продукция ОАО «УМПО», основную часть которой составляют двигатели для военных самолётов, сегодня хорошо востребована на внутреннем и международном рынках. Спрос растёт в условиях взятого руководством страны курса на техническое переоснащение Вооружённых Сил.
На предприятия оборонно-промышленного комплекса сегодня возлагаются большие надежды. Союз машиностроителей России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» разрабатывают для них меры экономической поддержки. Тема внедрения новых технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса стала ключевой и на Промышленном салоне, который проводился с 3 по 5 марта в Уфе в «ВДНХ — ЭКСПО».
Перед ОАО «УМПО» сегодня, как и перед многими другими оборонными предприятиями, стоят задачи увеличения объёмов производства и полного замещения используемого импортного оборудования и комплектующих своими аналогами.
— Работы много, завод большой, и мы нуждаемся в притоке свежих кадров, как рабочих, так и инженерных, — прокомментировал обстановку Евгений Семивеличенко. – Однако престиж рабочих профессий среди молодёжи в наши дни невысок. И даже с карьерой хорошего инженера далеко не все студенты технических вузов связывают своё будущее. Ситуация такова, что сегодня наш завод вынужден привлекать кадры из других регионов для работы вахтовым методом. А ведь раньше много десятков лет Уфа сама готовила всех необходимых нам специалистов. Кроме того, уровень средней зарплаты в ОАО «УМПО» составляет 34 тысячи рублей – выше чем в целом по городу. И при всем этом хороших специалистов нам не хватает. Средний возраст работников предприятия у нас сегодня составляет 47 лет. Этот показатель лучше, чем на многих других предприятиях, но все же не мешало бы его немного «омолодить». Есть большая надежда, что депутаты, сами познакомившись с работой завода, повлияют должным образом на школьников, студентов, с которыми они проводят встречи в своих избирательных округах, смогут привить им интерес к производству, к профессиям, востребованным сегодня заводом.
Делегация городского Совета Уфы познакомилась с производственными мощностями второй площадки ОАО «УМПО», а завершилась экскурсия в заводском музее, который хранит историю не только самого предприятия, но и почти всей северной части города.
В 2015 году ОАО «УМПО» отмечает своё 90-летие. Отсчёт истории здесь принято вести с основания авиационного завода в Рыбинске, который с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Уфу и послужил основой будущего «УМПО». Сегодня в музее завода хранятся не только образцы всех самолётных и ракетных двигателей, когда-либо выпускавшихся здесь, но и периферийная продукция. Снегоходы и водные мотоциклы, мотоплуги, двигатели для тракторов и множество другой мелкой в сравнении с авиационными двигателями техники – всё это в разное время выпускалось заводом.
Познакомились депутаты и с целой линейкой двигателей для автомобиля «Москвич». В советскую эпоху несколько десятилетий подряд их производство было основным для «УМПО».
— После того, как сами «Москвичи» были сняты с производства, цеха, где собирались двигатели для них, долгое время пустовали. Сейчас на этих площадях мы размещаем производство вертолётных двигателей, — рассказал коллегам-депутатам Евгений Семивеличенко.
Не меньшую ценность, чем сама собранная в музее техника, представляет и уникальный архив документов и фотографий, связанных с заводом, с развитием микрорайонов Инорс и Черниковка. Здесь собрано всё – от передовиц «Правды» и «Красной Башкирии» с сообщениями об эвакуации рыбинского завода в Уфу до мемуаров ветеранов «УМПО», от хлебных карточек рабочих завода до орденов лётчиков-испытателей, устанавливавших мировые рекорды на самолётах с уфимскими двигателями.
В музее хранится много архивных материалов, связанных с судьбой выдающихся руководителей предприятия. Михаил Ферин, Василий Баландин – эти имена будут жить в памяти ещё многих поколений уфимских моторостроителей. В их честь названы улицы в микрорайоне Инорс. Сейчас там же отстраивается новая улица, названная именем ещё одного директора ОАО «УМПО» Валерия Лесунова, руководившего заводом с 1998 по 2004 годы. Евгений Семивеличенко напомнил депутатам, что именно они в 2014 году приняли решение о наименовании этой улицы.
Некоторые из депутатов уже неоднократно бывали и на самом заводе, и в музее. Однако экскурсия оказалась интересной для всех.
— Сколько раз прихожу сюда и всегда вижу что-нибудь новое, — поделился впечатлениями от посещения музея депутат Рустам Хафизов.
Многие депутаты предложили организовать коллективные посещения заводского музея для школьников.
— Я сам вырос в Черниковке, и сегодня мой избирательный округ также расположен в этой части города, — сказал депутат Андрей Носков. — Встречаясь с детьми, с молодёжью, я вижу, что они совершенно не знают истории завода, где у многих из них работали дедушки и бабушки, где сегодня трудятся их родители. Более того, дети зачастую не знают даже истории той части города, где они живут. Я уверен, что всем им было бы и полезно, и интересно побывать в таком музее. Если дети познакомятся с заводом, с историей города, в котором растут, возможно, у них изменится и отношение к выбору будущей профессии. А то сегодня на вопрос, кем они хотят стать, я слышу в ответ два варианта: банкирами и юристами.
Инициативу организовать экскурсии для школьников поддержали и другие депутаты. Директор музея Вера Зесли рассказала, что ежегодно его посещают учащиеся 30 – 60 школ. Дети едут сюда со всех уголков Башкортостана. И нередко оказывается так, что школьники из сёл отдалённых районов республики знают о заводе больше, чем те дети, которые живут буквально в двух шагах. И это, конечно же, неправильно. Депутаты городского Совета совместно с Башкортостанском региональныи отделением Союза машиностроителей России намерены оказывать содействие в знакомстве уфимских школьников с историей своего города и в повышении среди них престижа рабочих профессий. Ведь промышленных предприятий в Уфе много, и «УМПО» — далеко не единственная такая организация, для которой актуален вопрос притока новых высококвалифицированных кадров.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.