Спасибо, донор!

«Мы не знаем имен добровольных доноров крови, но будем благодарны им всю оставшуюся жизнь», — так говорят те, кто, стоя на пороге смерти, был спасен благодаря переливанию донорской крови. Ребенку с диагнозом «лейкоз», помимо лекарственных препаратов и лечения с применением новейшего оборудования, регулярно требуется переливание крови. Больному, получающему химиотерапию, на фоне которой происходит угнетение деятельности костного мозга, жизненно необходима донорская кровь и ее компоненты. Переливание проводится при проведении сердечно-сосудистых хирургических операций, операций по трансплантации, в случае тяжелых травм.
Надежные запасы безопасной крови, по заключению экспертов, можно обеспечить только на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Такие доноры, по признанию медиков, являются самой безопасной группой доноров: среди них отмечается самая низкая распространенность передаваемых кровью инфекций.

В 2012 году Союз машиностроителей России, объединяющий крупнейшие производственные корпорации, холдинги и компании от Калининграда до Владивостока, решил влиться в донорское движение: Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев поставил свою подпись под Соглашением о сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством. С этого момента российские машиностроители стали активными участниками Программы развития массового добровольного донорства крови.
«Со стороны ФМБА, которое заинтересовано в широком развитии Программы немаловажным основанием для принятия решения о сотрудничестве с нами был внушительный масштаб состава Союза, его деятельности, которая охватывает практически всю Россию. Союз же исходил из того, что донорство воплощает в себе как государственный, общественный, общегуманистический аспекты, так и личное проявление лучших человеческих качеств. Это в полной мере соответствует идеологии нашего Союза», — рассказал Владимир Гутенев.
К сегодняшнему дню результаты участия Союза в донорском проекте впечатляют: за два года в российских регионах проведено около полутора тысяч мероприятий по сдаче крови, в которых приняли участие почти 84 тысячи человек. Донорским движением охвачено 316 предприятий машиностроительной отрасли и ВУЗов, расположенные в 53 регионах страны.
Медики ФМБА особо отмечают активность доноров в Московском, Свердловском, Кировском, Чувашском и Самарском региональных отделениях СоюзМаш России. К примеру, в Кировской области донорами стали 8500 тысяч человек, местные машиностроители сдавали кровь 139 раз. В Москве с начала действия Программы к донорскому движению приобщились 6600 работников промышленных предприятий. 78 мероприятий и почти 6000 доноров – итоги работы Свердловского регионального отделения Союза. Руководитель аппарата реготделения Андрей Бухмастов, который сам является Почетным Донором, отмечает, что практически на каждом предприятии уже сложились постоянные команды участников программы, которые раз от раза пополняются новыми донорами. «Последний День донора мы проводили на екатеринбургском ОАО «Уралтрансмаш» Корпорации «Уралвагонзавод». Тогда кровь сдали 90 работников предприятия. Некоторые компании устраивают акции по сдаче крови несколько раз в году, а на Серовском механическом заводе приняли решение проводить Дни донора шесть раз в год. Участники этих акций отлично понимают, что их поддержка — бесценна для тех, кто в ней нуждается», — рассказал Андрей Бухмастов.
«Активно по направлению донорства крови работают многие наши предприятия, в том числе и студенты машиностроительного факультета Чувашского государственного университета. Координирует эту деятельность член Совета реготделения, заведующий кафедрой университета Юрий Цай. Я сам – донор первой категории, много лет сдавал кровь, и знаю, насколько важное, нужное и благородное это дело», — подчеркнул руководитель аппарата Чувашского регионального отделения СоюзМаш России Александр Григорьев, в котором проведено 44 мероприятия по сдаче крови, а участниками акции стали более 6000 человек.
Юрий Куликов, являющийся заместителем руководителя аппарата Самарского реготделения Союза, где недавно состоялась совместная акция по сдаче крови студентами и преподавателями Тольяттинского технического университета и сотрудниками ОАО «АВТОВАЗ», считает инициативу СоюзМаш России по развитию добровольного донорства чрезвычайно важной: «Благодаря этому мы можем помочь сотням людей, облегчить их страдания, спасти жизнь. Да и каждому из нас и нашим родным это всегда может пригодиться. Наши члены на пункты по сдаче крови всегда приходят охотно, с искренним желанием помочь и верят, что позитивный настрой сделает их кровь еще более полезной для тех, кто в ней нуждается».
По оценке руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, участие российских машиностроителей в донорском движении вносит неоценимый вклад в развитие именно безвозмездного донорства. «Безвозмездная сдача крови – добровольный шаг. Человек идет в пункт забора крови с единственным желанием: помочь другим. Как правило, кровь таких людей вызывает гораздо меньше опасений у врачей, чем кровь, сданная за вознаграждение, так как люди, сдающие ее безвозмездно, следят за своим здоровьем и подходят к вопросу донорства чрезвычайно серьезно», — считает Владимир Уйба.
«Участвуя в донорском движении, мы содействуем решению не только важной для всех ключевой проблемы здравоохранения, но и развитию промышленного потенциала и человеческого капитала, укреплению обороноспособности страны. И, что не менее важно, в донорстве находит свое отражение гуманизм, патриотизм, доброта и способность наших людей к состраданию и взаимопомощи», — подчеркнул Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.
Напомним, что при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России на предприятиях республики регулярно проводятся акции безвозмездной сдачи крови, в которых принимают участие члены Союза – работники ОАО «УМПО», ОАО «УАПО», ОАО «УППО», ОАО «УАП «Гидравлика» и других.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.