Кресло гендиректора Башкирского государственного театра оперы и балета займет Рустэм Сабитов.


    Рустэм Сабитов возглавил башкирский государственный театр оперы и балета. Он является заслуженным деятелем искусств России и Башкортостана, лауреатом премии им. С.Юлаева, а также почетным деятелем Союза композиторов России.
    Сабитов родился в Уфе. Отец Рустэма, известный башкирский композитор и дирижер, Нариман Сабитов. Рустэм имеет аттестат музыковедческого отделения Уфимского училища искусств и теоретико-композиторского факультета Уфимского государственного института искусств.
    В 1980 году был назначен дирижером Башкирского государственного театра оперы и балета. В 90-е годы начал работать в УГИИ на кафедре оперной подготовки, давал уроки композиции, а также был руководителем оркестра Средней специальной музыкальной школы (ССМШ).
На протяжении 15 лет был главой Союза композиторов Республики Башкортостан. В 1198 году был назначен художественным руководителем Открытого конкурса музыкантов-исполнителей имени его отца, Н.Сабитова. В 2001 году награжден премией от Союза композиторов России им. Шостаковича. За деятельность, что способствует развитию культуры Башкортостана в музыкальной сфере был выбран лауреатом газеты «Музыкальное обозрение».
    Рустэм Сабитов, был представлен накануне исполняющей обязанности министра культуры Камилей Давлетовой. Слухи о смене руководителя государственного театра давно ходили в сфере культуры, но произошло это только на днях. Директорский кабинет, 3 февраля покинул Юрий Стульников, занимавший данную должность с 1 апреля 2011 года, при министре культуры Аскаре Абдразаковом.
    Кроме Рустэма на данную должность были и другие кандидаты. Среди них, солист театра Ямиль Абдульманов, Владимир Белов, бывший директор Национального симфонического оркестра, а также бывший заместитель министра культуры — Земфира Абдульманова.
  • 0
  • 08 февраля 2012, 16:55
  • winner


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.